公考遴选每日考题10道(2024年5月8日)

日期:查看:578

公考遴选每日考题10道(2024年5月8日)


1.2024年4月27日,我国发布中国首个长时长、高一致性、高动态性视频大模型——()。


A.Vidu


B.Sora


C.Mina


D.Hama


答案:A


解析:


2024年4月27日,我国发布中国首个长时长、高一致性、高动态性视频大模型——Vidu。


2.2024年4月20日,我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船“()”在广州出坞。


A.深海一号


B.蛟龙二号


C.探索三号


D.深潜四号


答案:C


解析:


2024年4月20日,我国首艘深远海多功能科学考察及文物考古船“探索三号”在广州出坞。


3.()是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。


A.市场交换


B.扩大再生产


C.社会分工


D.生产资料和产品属于不同的物质利益主体所有


答案:C


解析:


社会分工是商品经济存在的前提,是一切商品生产的一般基础。


4.按照公文的形成和使用范围,公文可分为()。


A.秘密文件、机密文件、绝密文件


B.通用公文与专用公文


C.上行文、平行文、下行文


D.指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文


答案:B


解析:


公文按照不同的分类标准可以细分为以下类别:(1)按公文形成和使用范围划分为:通用公文与专用公文;(2)根据公文内容所涉及的国家秘密程度划分为:对外公开文件、限国内公开文件、内部使用文件、秘密文件、机密文件、绝密文件;(3)根据行文方向划分为:上行文、平行文、下行文;(4)根据公文的性质和作用划分为:指挥性公文、规范性公文、呈请性公文、知照性公文;(5)依据对处理时限的要求划分为:平件、急件、特急件;(6)机关内部根据文件来源划分为:收文、发文。


5.()是指拟稿、会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。


A.管理公文


B.创制公文


C.办理公文


D.传递公文


答案:B


解析:


A项错误,管理公文是指对公文的平时分类保管与提供利用。


B项正确,创制公文包括拟稿、会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。


C项错误,办理公文是指对于收文予以执行办理或撰拟新的公文作出答复、批转或转发的处理。


D项错误,传递公文是将拟制成的公文,根据公文性质与时限要求以多种方式传递给收受公文的机关。主要包括收发文登记、分办、传递、催办和组织传阅等环节。


6.法律权利可分为基本权利和普通权利。下列不属于基本权利的是()。


A.宗教信仰自由


B.监督权


C.物权


D.华侨的正当权利和利益受国家保护


答案:C


解析:


基本权利是公民权中基本的、主要的部分。通常由宪法加以明确规定,包括(1)法律面前一律平等;(2)政治权利和自由;(3)宗教信仰自由;(4)人身与人格权;(5)监督权;(6)社会经济权利;(7)社会文化权利和自由;(8)妇女保护权;(9)婚姻、家庭、母亲和儿童受国家保护;(10)华侨、归侨和侨眷的正当权利和利益受国家保护。法律权利中的普通权利是指宪法及宪法性法律以外的其他法律所规定的权利,如物权、债权、婚姻自由权等。


7.下列不属于事务文书的是()。


A.公示


B.议案


C.启事


D.调查报告


答案:B


解析:


事务文书是机关、团体、企事业单位在处理日常事务时用来沟通信息、安排工作、总结得失、研究问题的实用文体,是应用写作的重要组成部分,在处理公务时起辅助和补充作用。包括公示、启事、声明、简报、总结、调查报告、述职报告、会议记录、计划等。议案属于党政机关公文的文种之一。


8.(多选)下列关于公文的说法,不正确的是()。


A.公文拟制包括公文的起草、定稿、审核、签发等程序


B.通报的目的是引起读者的广泛注意和从中受到教育,而不着重要求予以具体办理和执行


C.公文起草应力求表述准确,文字精炼,语言生动


D.通告的特点包括多样性、广泛性、指导性和时效性


答案:ACD


解析:


A项错误,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。由此可知,公文拟制不包括定稿这一程序。


B项正确,通报的目的主要是交流、了解情况,通过典型事例教育人们,宣传先进思想和事迹,引起读者广泛注意和从中受到教育,并不着重要求予以具体办理和执行。


C项错误,公文起草应当做到内容简洁,主题突出,观点鲜明,结构严谨,表述准确,文字精炼。语言生动不是公文起草的要求。


D项错误,通知具有功能的多样性、运用的广泛性、一定的指导性和较强的时效性等特点。通告的特点是具有鲜明的告知性,一定的制约性,在内容上还具有专业性的特点。


9.(多选)每年的春季都是沙尘暴高发的时节。下列有关沙尘暴的说法不正确的是()。


A.沙尘暴是水平能见度小于1千米的灾害性天气现象


B.强风、强热力不稳定和沙源是沙尘暴形成的三个重要条件


C.春季傍晚更容易出现沙尘暴天气


D.沙尘暴较大时会引发酸雨


答案:CD


解析:


A项正确,沙尘暴是水平能见度小于1千米,具有突发性和持续时间较短特点的概率小危害大的灾害性天气现象。


B项正确,强风、强热力不稳定(大气上凉下热)和沙源(地面大量沙尘)分别作为动力因子和物质基础,是沙尘暴形成的三个重要条件。


C项错误,春季是全年空气冷暖变化最剧烈的季节,午后又是一天中气温最高的时段,更容易造成大气层结的不稳定。所以春季午后更容易出现沙尘暴天气。


D项错误,沙尘中丰富的碱性阳离子能有效地中和酸雨,减少酸雨对生产生活的不利影响。


10.(多选)宪法的特征主要有()。


A.宪法是国家的基本大法


B.宪法具有最高的法律效力


C.宪法的制定需通过特定的程序


D.宪法的修改需通过特定的程序


答案:BCD


解析:


宪法的特征包括:宪法是国家的根本法。在内容上,宪法规定国家最根本、最主要的问题;在法律效力上,宪法的法律效力最高;宪法在制定和修改上,比普通法律严格,都要经过区别普通法律的特别的程序。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部