公考遴选每日考题10道(2024年5月9日)
1.2024年4月28日,我国首艘江海全域液化天然气运输加注船——“()”在江苏省启东市交付。
A.海洋石油302
B.海洋霸主202
C.海洋开采102
D.海洋勘探502
答案:A
解析:
2024年4月28日,我国首艘江海全域液化天然气运输加注船——“海洋石油302”在江苏省启东市交付。
2.2024年4月20日,()3万吨级重载列车55066次安全到达河北黄骅港站,运行试验取得成功。这是我国目前编组最长、载重最大的重载组合列车。
A.大西铁路
B.瓦日铁路
C.朔黄铁路
D.大秦铁路
答案:C
解析:
2024年4月20日,朔黄铁路3万吨级重载列车55066次安全到达河北黄骅港站,运行试验取得成功。这是我国目前编组最长、载重最大的重载组合列车。
3.地形雨、锋面雨、对流雨、台风雨是世界四大降水形式。其中,对热带雨林的形成有着重大贡献的是()。
A.地形雨
B.锋面雨
C.对流雨
D.台风雨
答案:C
解析:
对流雨是当空气强烈受热时,湿热空气膨胀上升,空气中的水汽冷却凝结形成的降雨。赤道地区全年以对流雨为主,我们国家的对流雨多见于夏季的午后。对流雨对形成热带雨林有着重大贡献。
4.根据我国相关规定,事业单位工作人员对于一些问题可以按照国家有关规定申请复核、提出申诉。下列不属于可申诉的事项的是()。
A.涉嫌犯罪问题
B.清退违规进人
C.撤销奖励
D.考核定为基本合格
答案:A
解析:
根据《事业单位工作人员申诉规定》第十一条,事业单位工作人员对涉及本人的下列人事处理不服,可以申请复核或者提出申诉、再申诉:(一)处分;(二)清退违规进人;(三)撤销奖励;(四)考核定为基本合格或者不合格;(五)未按国家规定确定或者扣减工资福利待遇;(六)法律、法规、规章规定可以提出申诉的其他人事处理。
5.在北京的中国现代文学馆,展馆所有的大门把手都是用文学大师()的手模做成的,读者们触摸着手模推开了现代文学馆的大门,象征着走向了中国文学的大门。
A.胡适
B.茅盾
C.鲁迅
D.巴金
答案:D
解析:
在北京的中国现代文学馆,展馆所有的大门把手都是用巴金的手模做成的。巴金在现代文学史上的地位以及他也是最早倡议建立文学馆的人,所以每一个进入文学馆的人都相当于跟巴金握了一次手,由巴金带领进入现代文学的世界。
6.下列选项中的古语与其他三项反映的哲学道理不同的是()。
A.至乐无乐,至誉无誉
B.学则智,不学则愚;学则治,不学则乱
C.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
D.吉者凶之门,祸者福之根
答案:C
解析:
A项正确,意思是到了极度快乐的时候就感觉不到快乐了,荣誉到了最高境界也就没有荣誉了。反映的哲学道理是矛盾双方在一定条件下会发生相互转化。
B项正确,意思是学习就会增长才智,不学习就会愚钝;学习做事就有条理,不学习做事就混乱。反映的哲学道理是矛盾双方在一定条件下会发生相互转化。
C项错误,意思是人有悲欢离合的变迁,月有阴晴圆缺的转换。反映的哲理是事物的发展变化都有其客观规律。
D项正确,意思是吉也可能变为凶,祸也可能产生福。反映的哲学道理是矛盾双方在一定条件下会发生相互转化。
7.下列选项中,属于物质激励中负激励的是()。
A.给予福利补贴
B.扣奖金
C.给予荣誉称号
D.通报表扬
答案:B
解析:
所谓“物质激励”,指的是通过物质刺激的手段,鼓励员工工作。其主要表现形式有正激励,如发放工资、奖金、津贴、福利等;负激励,如罚款、扣奖金等。
8.(多选)一直以来,民营经济都在我国经济发展进程中扮演着非常重要的作用,是经济创新的排头兵,也是解决社会就业的主要阵地,所以,为了更好地发展非公有制经济,就必须将“两个健康”放在重要的位置。“两个健康”的内涵是()。
A.非公有制经济体制健康运行
B.非公有制经济环境健康发展
C.非公有制经济健康发展
D.非公有制经济人士健康成长
答案:CD
解析:
“两个健康”,即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,是非公有制经济领域统战工作的重要指导思想。
9.(多选)下列选项中属于黑色金属的是()。
A.锰
B.铁
C.铬
D.锌
答案:ABC
解析:
黑色金属有三种:铁、锰、铬。亦包括这三种金属的合金,尤其是合金黑色金属钢及钢铁。而它们三个都不是黑色的,纯铁是银白色的;铬是银白色的;锰是灰白色的。与黑色金属相对的是有色金属。锌不属于黑色金属。
10.(多选)20XX年5月1日,张某在森林寻人过程中因意外事故失踪。下列说法符合《民法典》的是()。
A.2022年5月1日,张某的妻子只能申请宣告失踪,不能申请宣告死亡
B.张某的妻子申请宣告失踪,张某的女儿申请宣告死亡,符合宣告死亡条件的,法院应当宣告死亡
C.法院对张某作出宣告死亡判决之日是2022年5月15日,该日期视为张某的死亡日期
D.若2026年张某回来,法院经申请撤销了死亡宣告,但妻子已经改嫁,张某和前妻的婚姻关系不能恢复
答案:BD
解析:
A项错误,自然人下落不明满二年的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人为失踪人。自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(一)下落不明满四年;(二)因意外事件,下落不明满二年。张某是因为意外事故失踪,2022年5月1日时下落不明满两年,因此可以申请宣告失踪,也可以申请宣告死亡。
B项正确,对同一自然人,有的利害关系人申请宣告死亡,有的利害关系人申请宣告失踪,符合本法规定的宣告死亡条件的,人民法院应当宣告死亡。
C项错误,被宣告死亡的人,人民法院宣告死亡的判决作出之日视为其死亡的日期;因意外事件下落不明宣告死亡的,意外事件发生之日视为其死亡的日期。张某因意外事件下落不明,因此死亡日期应当为意外事件发生之日,即20XX年5月1日。
D项正确,被宣告死亡的人的婚姻关系,自死亡宣告之日起消除。死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复。但是,其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

