公考遴选每日考题10道(2024年5月14日)

日期:查看:641

公考遴选每日考题10道(2024年5月14日)


1.2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次()之旅。


A.绕月飞行


B.月球背面采样返回


C.建立月球基地


D.地外天体软着陆


答案:B


解析:


2024年5月3日,嫦娥六号探测器由长征五号遥八运载火箭在中国文昌航天发射场成功发射,开启世界首次月球背面采样返回之旅。


2.2024年5月5日,我国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”受邀接入长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台,标志着我国()体系正式建成。


A.三算合一


B.四算合一


C.三超合一


D.四超合一


答案:B


解析:


2024年5月5日,我国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”受邀接入长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台,这是继受邀入驻国家超算互联网平台后,“本源悟空”联机的第三个超算中心,标志着我国通算、智算、超算、量算的“四算合一”体系正式建成。


3.关于洪水,下列应对措施正确的是()。


A.若来不及撤离,就近迅速向山坡、楼房等地转移,或爬上屋顶、大树等暂避


B.发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,抱住塔底侧固定


C.逃生时要向行洪道反向快速躲避


D.如已被卷入洪水中,一定要尽可能原地呼救


答案:A


解析:


A项正确,若来不及撤离,就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,或爬上屋顶、楼房高层、大树、高墙等高地暂避。


B项错误,发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远离,防止触电。


C项错误,逃生时要向行洪道两侧快速躲避。


D项错误,如已被卷入洪水中,一定要尽可能抓住固定或能漂浮的东西,不要原地呼救。


4.()是我国医学史上影响最大的古典医著之一,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。


A.《神农本草经》


B.《黄帝内经》


C.《伤寒杂病论》


D.《唐本草》


答案:C


解析:


《伤寒杂病论》是集秦汉以来医药理论之大成,并广泛应用于医疗实践的专书,是我国医学史上影响最大的古典医著之一,也是我国第一部临床治疗学方面的巨著。该书创造性地确立了对伤寒病的“六经分类”的辨证施治原则,奠定了理、法、方、药的理论基础。


5.关于公文中的上行文,下列表述正确的是()。


A.上行文有逐级行文和越级行文两种行文方式


B.上行文包括报告、请示和函三种公文类型


C.因特殊情况必须越级行文的,应当抄送被越过的上级机关


D.请示应当一文一事,但是特殊情况可以一文多事


答案:C


解析:


A项错误,上行文有逐级行文、多级行文、越级行文三种行文方式。


B项错误,函适用于不相隶属机关之间商洽工作、询问和答复问题、请求批准和答复审批事项,属于平行文。


C项正确,行文关系根据隶属关系和职权范围确定,一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。


D项错误,请示必须一文一事。


6.下列选项中的两句话都属于同种观点的是()。


A.水是万物的始基——天地合而万物生,阴阳接而变化起


B.世界是一团永恒燃烧的活火——眼开则花开,眼闭则花谢


C.气者,理之依也——未有此气,已有此理


D.人是万物的尺度——生死有命,富贵在天


答案:A


解析:


A项正确,“水是万物的始基”认为水是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点;“天地合而万物生,阴阳接而变化起”认为天地、阴阳是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点。


B项错误,“世界是一团永恒燃烧的活火”认为火是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点;“眼开则花开,眼闭则花谢”把人的感觉、意识是世界的本原,属于主观唯心主义观点。


C项错误,“气者,理之依也”认为气是世界的本原,属于古代朴素唯物主义观点;“未有此气,已有此理”意思是在气存在之前,已经有理存在了,属于客观唯心主义观点。


D项错误,“人是万物的尺度”用人衡量万事万物,认为人的感觉、精神是世界的本原,属于主观唯心主义观点;“生死有命、富贵在天”认为“天命”这种客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义观点。


7.甲因犯抢劫罪被判处无期徒刑。关于甲的刑罚执行,下列说法正确的是()。


A.对甲可以附加剥夺政治权利终身


B.对甲应由人民法院执行无期徒刑


C.对于甲不得适用假释


D.若甲在主动供述了自己的另一起抢劫案属于立功


答案:C


解析:


A项错误,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。


B项错误,无期徒刑由监狱执行。


C项正确,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


D项错误,被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。


8.(多选)关于特别行政区制度下列说法正确的是()。


A.在特别行政区内实行的制度按照具体情况以法律、法规的形式规定


B.特别行政区制度是国家的基本政治制度


C.特别行政区的设立由全国人民代表大会决定


D.享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权


答案:CD


解析:


A项错误,国家在必要时得设立特别行政区。在特别行政区内实行的制度按照具体情况由全国人民代表大会以法律规定。


B项错误,我国的基本政治制度包括中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层群众自治制度,不包含特别行政区制度。


C项正确,全国人民代表大会决定特别行政区的设立及其制度。


D项正确,香港特别行政区实行高度自治,享有行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权。


9.(多选)小明的爸爸和妈妈都是A型血,那么小明的血型可能是()。


A.A型


B.B型


C.AB型


D.O型


答案:AD


解析:


A型血是显性血,小明父母遗传基因可能为AA或Ai,根据生物遗传规律,小明的血型可能是AA、Ai或ii,因此小明的血型可能是A型或O型。


10.(多选)人民创造历史。劳动开创未来。人世间的美好梦想,只有通过诚实劳动才能实现。下列属于劳动者应当履行的义务的是()。


A.接受职业技能培训


B.提请劳动争议处理


C.执行劳动安全卫生规程


D.提高职业技能


答案:CD


解析:


我国劳动者应当履行以下基本劳动义务:①完成劳动任务。②提高职业技能。③执行劳动安全卫生规程。④遵守劳动纪律和职业道德。


劳动者享有八项权利:(1)平等就业和选择职业的权利;(2)取得劳动报酬的权利;(3)休息休假的权利;(4)获得劳动安全卫生保护的权利;(5)接受职业技能培训的权利;(6)享受社会保险和福利待遇的权利;(7)提请劳动争议处理的权利;(8)法律规定的其他劳动权利。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部