公考遴选每日考题10道(2024年5月15日)

日期:查看:592

公考遴选每日考题10道(2024年5月15日)


1.2024年5月4日,总书记向第15届伊斯兰合作组织首脑会议致贺电指出,近年来,中国和伊斯兰国家在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,务实合作成果丰硕,友好关系不断提质升级,树立了()的典范。


A.北北合作


B.南南合作


C.东西合作


D.南北合作


答案:B


解析:


总书记指出,近年来,中国和伊斯兰国家在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,务实合作成果丰硕,友好关系不断提质升级,树立了南南合作的典范。


2.2024年5月4日,教育部印发《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》。实验室安全分级是指根据实验室中存在的危险源及其存量进行风险评价,判定本实验室安全等级。其中Ⅲ级对应()等级的实验室。


A.重大风险


B.高风险


C.中风险


D.低风险


答案:C


解析:


实验室安全等级可分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ级(或红、橙、黄、蓝级),分别对应重大风险、高风险、中风险、低风险等级的实验室。


3.下列朝代与当时台湾名称对应错误的是()。


A.三国——夷州


B.隋朝——流求


C.元朝——东番


D.清朝——台湾


答案:C


解析:


A项正确,东汉、三国时期称台湾为夷州、夷洲。


B项正确,隋朝时称台湾为流求。


C项错误,元朝时称台湾为“琉求”。明朝时称台湾为“东番”。


D项正确,清朝时正式设台湾府,将全岛定名为“台湾”。


4.鲁迅对一部作品中展现的现实主义精神高度赞扬,曾称赞该作品“说真实,故于文则脱离旧套,于人则并陈美恶,美恶并举而无褒贬,有自愧,则作者盖知人性之深,得忠恕之道”。这部作品指的是()。


A.《儒林外史》


B.《红楼梦》


C.《聊斋志异》


D.《水浒传》


答案:B


解析:


鲁迅对《红楼梦》的现实主义精神十分欣赏。他在这方面有精彩的评价:“书中故事,为亲所闻,为说真实,为于诸女子无讥贬。说真实,故于文则脱离旧套,于人则并陈美恶,美恶并举而无褒贬,有自愧,则作者盖知人性之深,得忠恕之道,此《红楼梦》在说部中所以为巨制也。”


5.我国测量海拔是以()的平均海平面作为零点的。


A.南海


B.东海


C.渤海


D.黄海


答案:D


解析:


海拔零点,是海拔的起点,又叫做水准零点,也是测算海拔高度的基准点,指某一滨海地点的平均海水面。它是根据当地测潮站的多年记录,把海水面的位置加以平均而得出的。目前中国以山东青岛港验潮站的长期观测资料推算出的黄海平均海面作为中国的水准基面,即零高程面。


6.中华人民共和国第一部宪法又被称为“五四宪法”,原因是()。


A.纪念五四运动


B.该宪法于5月4日颁布


C.该宪法于1954年颁布


D.纪念中国青年运动


答案:C


解析:


中华人民共和国第一部宪法于1954年9月20日经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过。因其在1954年颁布,故称其为“五四宪法”。


【拓展】在五四宪法诞生之前,1949年第一届政治协商会议通过的《共同纲领》发挥着新中国临时宪法的作用。


7.1935年12月27日,毛泽东同志在瓦窑堡会议上作()报告,着重指出共产党和红军在这个统一战线中的具有决定意义的领导作用,实现由土地革命到全民抗战的转变,奠定了牢固基础。


A.《论持久战》


B.《为抗日救国告全体同胞书》


C.《论联合政府》


D.《论反对日本帝国主义的策略》


答案:D


解析:


1935年12月27日,毛泽东同志在瓦窑堡会议上作《论反对日本帝国主义的策略》报告,是中国共产党抗日民族统一战线战略的纲领性文献,为实现由土地革命到全民抗战的转变,奠定了牢固基础。


8.(多选)GDP是国民经济核算的核心指标,也是衡量一个国家或地区经济状况和发展水平的重要指标。关于GDP下列表述不正确的是()。


A.2024年我国GDP预计增长5.5%左右


B.GDP仅指市场活动导致的价值


C.GDP是国民概念,是国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值


D.GDP是一个市场价值的概念,是用货币来加以衡量的


答案:AC


解析:


A项错误,2024年GDP增长预期目标为5%左右。


B项正确,国内生产总值仅指市场活动导致的价值,那些非生产性活动以及地下交易、黑市交易等不计入GDP中,如家务劳动、自给自足性生产、赌博和毒品的非法交易等。


C项错误,国民生产总值(GNP)是一个国民概念,是指某国国民所拥有的全部生产要素在一定时期内所生产的最终产品的市场价值。


D项正确,GDP是一个市场价值的概念。各种最终产品的市场价值是在市场上达成交换的价值,都是用货币来加以衡量的,通过市场交换体现出来。


9.(多选)2022年1月,电视剧《人世间》热播。剧中,周秉昆从自称是房主的人甲手中购买了一套房屋,支付了相应购房款,并在房屋管理部门登记,但在居住多年后,被告知卖房人并非实际房主,房管部门也称当时帮他办理登记的人员是临时帮忙的,周秉昆一家最终无奈搬出该房屋。根据我国法律规定,下列说法正确的是()。


A.周秉昆可以依法取得房屋的所有权


B.周秉昆不可以依法取得房屋的所有权


C.周秉昆构成善意取得


D.原房主可以向甲请求损害赔偿


答案:ACD


解析:


卖房给周秉昆的“二房东”甲在法律意义上,不属于房屋的产权所有者,对房子无权处分。根据民法典的规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。因此,如果周秉昆和卖房人签订合同时,对卖房人并不是真房主并不知情,也支付了合理的对价,并去房屋管理部门进行了产权变更登记,那便符合了法律意义上的善意取得,可以依法取得房屋的所有权。而就房屋原产权人而言,只能向无权处分人请求损害赔偿。


10.(多选)关于交子,下列说法正确的是()。


A.最初的交子实际上是一种存款凭证


B.交子是北宋宋仁宗年间发行的货币,曾作为官方法定的货币流通


C.交子是世界上最早使用的钱币,比西方国家发行要早六七百年


D.交子的出现有利于商品的流通,促进了商品经济的发展


答案:ABD


解析:


A项正确,最初的交子实际上是一种存款凭证。北宋初年,四川成都出现了为不便携带巨款的商人经营现金保管业务的“交子铺户”。


B项正确,交子是北宋于仁宗天圣元年(公元1023年)发行的货币,曾作为官方法定的货币流通,称作“官交子”,在四川境内流通近80年。


C项错误,交子是世界上最早使用的纸币,比西方国家发行要早六七百年。


D项正确,交子作为纸币,比金属货币容易携带,可以在较大范围内使用,有利于商品的流通,促进了商品经济的发展。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部