公考遴选每日考题10道(2024年5月17日)

日期:查看:651

公考遴选每日考题10道(2024年5月17日)


1.2024年5月6日,总书记同法国总统马克龙、欧盟委员会主席冯德莱恩举行中法欧领导人三方会晤。总书记指出,中欧合作的本质是(),双方在绿色和数字转型中有着广泛共同利益和巨大合作空间,双方应该通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切。


A.优势互补、互利共赢


B.独立自主、相互理解


C.高瞻远瞩、互利共赢


D.健康发展、合作共赢


答案:A


解析:


总书记指出,中欧合作的本质是优势互补、互利共赢,双方在绿色和数字转型中有着广泛共同利益和巨大合作空间,双方应该通过对话协商妥善处理经贸摩擦,照顾双方合理关切。


2.2024年5月3日,世界海拔最高天文台在()落成。


A.巴西


B.智利


C.德国


D.法国


答案:B


解析:


2024年5月3日,智利北部沙漠中经过26年打造的阿塔卡马天文台“TAO”竣工。“TAO”坐落在海拔为5640米的查伊曼托山上,也因此被载入吉尼斯世界纪录,成为世界上海拔最高的天文台。


3.“一词压两宋,孤篇盖全唐”中的“一词”指的是()。


A.《声声慢·寻寻觅觅》


B.《念奴娇·赤壁怀古》


C.《永遇乐·京口北固亭怀古》


D.《满江红》


答案:D


解析:


“孤篇盖全唐,一词压两宋”,是后世对唐诗宋词中佳作的高度赞誉与肯定。前者“孤篇盖全唐”指的是张若虚的唐诗《春江花月夜》,后者“一词压两宋”指的是岳飞的宋词《满江红》。


4.农场主张某在郊区有一块地,投资100万建设了农业大棚和滴灌系统,使这块地的出租价格比周边地块高出了10%。这属于()。


A.垄断地租


B.绝对地租


C.级差地租Ⅰ


D.级差地租Ⅱ


答案:D


解析:


A项错误,垄断地租指从具有独特自然条件的土地上所获得的超额利润转化而来的地租,如只有某些土地能生产某类珍贵产品(如人参、名茶等)。


B项错误,绝对地租是指由于土地私有权的存在,租种任何土地都必须缴纳的地租。


C项错误,级差地租Ⅰ指不同位置的土地形成了不同的价格。


D项正确,级差地租Ⅱ是指在同一块土地上连续追加投资,每次投入资本的生产率不同而产生的超额利润所转化的地租形态。小张在土地上投资使得土地租金增高,属于级差地租Ⅱ。


5.下列生产要素投入属于企业的隐形成本的是()。


A.生产费用


B.员工工资


C.租赁厂房费用


D.自有设备费用


答案:D


解析:


隐形成本指厂商自己所拥有的且被用于该企业生产过程中的那些生产要素的总价格。简单来说就是厂商自己给自己的利息,自己给自己的地租,自己给自己的薪水,自己用自己的设备。


显性成本是企业支付给企业以外的经济资源所有者的货币额。例如支付的生产费用、工资费用、市场营销费用、租赁场地费用、银行贷款等。


6.我国五大民族自治区中,成立最晚的是()。


A.内蒙古自治区


B.宁夏回族自治区


C.西藏自治区


D.广西壮族自治区


答案:C


解析:


内蒙古自治区于1947年5月1日成立;新疆维吾尔自治区于1955年10月1日成立;广西壮族自治区成立于1958年3月5日;宁夏回族自治区成立于1958年10月25日;西藏自治区成立于1965年9月9日。


7.关于IP的说法,不正确的是()。


A.设计IP的目的是提高网络的可扩展性


B.IP是整个TCP/IP协议族的核心,也是构成互联网的基础


C.IP地址的可靠性非常强


D.同一设备不可以拥有多个IP地址


答案:C


解析:


A项正确,设计IP的目的是提高网络的可扩展性:一是解决互联网问题,实现大规模、异构网络的互联互通;二是分割顶层网络应用和底层网络技术之间的耦合关系,以利于两者的独立发展。


B项正确,IP是整个TCP/IP协议族的核心,也是构成互联网的基础。


C项错误,为了能适应异构网络,IP强调适应性、简洁性和可操作性,并在可靠性做了一定的牺牲。IP不保证分组的交付时限和可靠性,所传送分组有可能出现丢失、重复、延迟或乱序等问题。


D项正确,IP规定网络上所有的设备都必须有一个独一无二的IP地址,同一设备不可以拥有多个IP地址,所有使用IP的网络设备至少有一个唯一的IP地址。


8.(多选)“四个面向”,既是新时代科技创新的目标方向,也是广大科技工作者肩负的使命责任。“四个面向”包括()。


A.面向世界科技前沿


B.面向经济主战场


C.面向人民生命健康


D.面向国家重大需求


答案:ABCD


解析:


立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。


9.(多选)下列关于压强的常识,说法正确的是()。


A.高压锅工作时,锅内气压下降,水的沸点升高,从而使食物更易煮熟


B.用吸管吸饮料时,管内空气被吸出,压强减小,从而使饮料进入管内


C.机翼下表面流速小、压强大,上表面流速大、压强小,便产生了抬升飞机的力


D.使用吸盘挂钩时,减小盘内压强,从而使吸盘被压在墙壁上


答案:BCD


解析:


A项错误,高压锅工作时,水上方的气体压强增大。由于液体的沸点随液面上方气体压强的增大而升高,所以水到了100摄氏度仍不沸腾,温度继续升高,压强也继续增大,从而使食物更容易被煮熟。


B项正确,当吸管中的空气被吸出后压强减小,杯中的饮料在大气压的作用下进入吸管。


C项正确,飞机的机翼上表面空气流速大,下表面空气流速小,由于流速大的地方压强小,流速小的地方压强大,所以飞机机翼下表面受到的向上的压强大于上表面受到的向下的压强,于是产生了一个向上的抬升飞机的力。


D项正确,吸盘内的空气被排出后,吸盘内气压小于外界大气压,吸盘在外界大气压的作用下被压在了墙壁上。


10.(多选)清代张鹏翮给苏姓宗祠撰联写道:“一门父子三词客,千古文章四大家。”这里的千古文章四大家包括()。


A.欧阳修


B.苏轼


C.韩愈


D.王安石


答案:ABC


解析:


父子三词客指苏轼一家眉山三苏祠,三苏即苏洵、苏轼、苏辙。下联千古文章四大家是指:唐代韩愈、柳宗元和北宋欧阳修、苏轼。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部