公考遴选每日考题10道(2024年5月20日)

日期:查看:882

公考遴选每日考题10道(2024年5月20日)


1.2024年5月11日,2024世界品牌()大会在浙江德清开幕。


A.雁荡山


B.普陀山


C.天台山


D.莫干山


答案:D


解析:


2024年5月11日,2024世界品牌莫干山大会在浙江德清开幕。


2.2024年5月9日,总书记同匈牙利总理欧尔班举行会谈。两国领导人共同宣布,将中匈关系提升为()关系。


A.全面战略合作伙伴关系


B.友好战略伙伴关系


C.新时代全天候全面战略伙伴


D.新型合作伙伴关系”


答案:C


解析:


两国领导人共同宣布,将中匈关系提升为新时代全天候全面战略伙伴关系。


3.1939年12月,毛泽东在()中第一次鲜明提出了“新民主主义”的概念。


A.《中国革命和中国共产党》


B.《在晋绥干部会议上的讲话》


C.《新民主主义论》


D.《中国社会各阶级的分析》


答案:A


解析:


1939年12月,毛泽东在《中国革命和中国共产党》中第一次鲜明提出了“新民主主义”的概念。


4.我国传统医学有四大经典著作,其中中国最早的中药学著作是()。


A.《神农本草经》


B.《黄帝内经》


C.《伤寒杂病论》


D.《难经》


答案:A


解析:


传统医学四大经典著作包括《黄帝内经》、《难经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》。《神农本草经》是已知最早的中药学著作。全书分三卷,载药365种,以三品分类法,分上、中、下三品,提出了辨证用药的思想,所论药物适应病症能达170多种,对用药剂量、时间等都有具体规定,这也对中药学起到了奠基作用。


5.关于海啸,下列说法错误的是()。


A.海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米


B.只有水下地震这种大地活动才能引起海啸


C.海啸发生时掀起的海浪高度可达几米至几十米不等,形成“水墙”


D.海啸发生时,从海底到海面整个水体在波动所含的能量惊人


答案:B


解析:


A项正确,海啸来临时,海水可能会突然先退下去几十米甚至几百米,呼啸的海浪水墙每隔数分钟或数十分钟就重复一次,淹没陆地,夺走生命财产破坏力极大。


B项错误,地震活动、滑坡、火山爆发、天体运动等都可引起海啸。


C项正确,海啸是一种具有强大破坏力的海浪,这种波浪运动引发的波涛可达数十米,形成“水墙”。


D项正确,海啸的波速高达每小时700-800千米,在几小时内就能横过大洋,从海底到海面整个水体都在波动,波长可达数百公里,可以传播几千公里,产生巨大的能量。


6.公文拟制包括公文起草、()、签发等程序。


A.阅知


B.审核


C.核发


D.登记


答案:B


解析:


公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。


7.总书记指出,历史地看,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,不是哪些人、哪些国家人为造出来的。经济全球化的本质是()。


A.科学技术的进步


B.全球资源配置


C.市场经济体制的拓展和完善


D.全球社会再生产


答案:B


解析:


A项错误,科学技术的进步是经济全球化的物质基础和根本动力。


B项正确,资源配置全球化是经济全球化的本质。


C项错误,市场机制是经济全球化的决定力量。


D项错误,经济全球化的核心是全球社会再生产。


8.(多选)提存,是指由于法律规定的原因债务人难以向债权人履行债务时,债务人将标的物交给提存部门而消灭债务的制度,其提存是一种履行的替代。下列标的物适合提存的是()。


A.票据


B.权利证书


C.贵重物品


D.人工养殖的动物


答案:ABC


解析:


提存的标的物应当是根据债务应当给付的标的物,主要是货币、有价证券、票据、提单、权利证书、贵重物品等适宜提存的标的物。标的物不适于提存(如易腐、易烂、易燃、易爆等物品)或者提存费用过高(如需要特殊设备或者人工照顾的动物)的,债务人依法可以拍卖或者变卖标的物,提存所得的价款。


9.(多选)关于《刑法》中假释的说法中,不正确的是()。


A.对于犯罪分子的假释,由执行机关向基层人民法院提出假释建议书


B.无期徒刑的假释考验期限为十年


C.犯放火罪的犯罪分子,被判处15年有期徒刑,不得假释


D.假释考验期满,原判的刑罚就不再执行,并公开予以宣告


答案:AD


解析:


A项错误,对于犯罪分子的假释,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。


B项正确,有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。


C项正确,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


D项错误,假释考验期满,就认为原判刑罚已经执行完毕,并公开予以宣告。


[特别提醒]缓刑考验期满,原判的刑罚就不再执行。注意和假释期满之间表述的差别。


10.(多选)地球围绕太阳自西向东的转动称为地球的公转。下列属于地球公转产生的自然现象有()。


A.五带产生


B.昼夜长短变化


C.昼夜更替现象


D.四季更替


答案:ABD


解析:


地球公转产生的现象有:(1)根据太阳高度的差异,划分出五带:北寒、北温、热带、南温、南寒;(2)根据获得热量多少的时间差异,划分出四季:春、夏、秋、冬;(3)昼夜长短的变化现象;(4)极昼极夜现象的出现。


【拓展】地球自转产生的现象有:(1)昼夜更替现象;(2)南北半球的地转偏向力引起的各种运动旋转现象;(3)东西部地区的时间差现象,生物作息规律现象。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部