应知应会测试题(含答案)

日期:查看:109

应知应会测试题(含答案)


一、单项选择题


1.总书记强调,()是最大政绩。


A.经济高速增长


B.为民造福


C.上级考核优秀


D.打造亮点工程


答案:B


2.树立和践行正确政绩观,起决定性作用的是()。


A.工作能力


B.党性


C.工作资历


D.创新思维


答案:B


3.衡量党员干部党性强弱的根本尺子是()二字。


A.得失


B.公私


C.廉贪


D.进退


答案:B


4.正确政绩观要求政绩必须经得起()、人民、历史的检验。


A.实践


B.舆论


C.领导


D.时间


答案:A


5.新时代干部好干部标准中,不属于五项标准的是()。


A.信念坚定


B.为民服务


C.业绩突出


D.敢于担当


答案:C


6.树立正确政绩观,要追求实实在在、()的发展增长。


A.速度优先


B.没有水分


C.亮点突出


D.短期见效


答案:B


7.对待历史遗留问题,正确的做法是()。


A.回避矛盾、拖延敷衍


B.主动担当、妥善解决


C.推诿扯皮、转嫁责任


D.掩盖问题、粉饰太平


答案:B


8.党员干部干事创业要秉持()的境界,不计较个人功名。


A.功成不必在我


B.急功近利求绩


C.唯数据论功


D.重显绩轻潜绩


答案:A


9.既要做群众看得见、摸得着、得实惠的实事,也要做打基础、利长远的()。


A.显功


B.潜功


C.虚功


D.近功


答案:B


10.各级党校开展党性教育,要引导干部不断提高思想觉悟、()、道德修养。


A.业务能力


B.精神境界


C.理论水平


D.服务意识


答案:B


11.践行正确政绩观,核心是始终坚持()的发展思想。


A.以经济建设为中心


B.以人民为中心


C.以政绩考核为导向


D.以创新突破为目标


答案:B


12.坚决摒弃“重痕迹、轻实效”的(),树立务实干事导向。


A.担当精神


B.形式主义


C.务实作风


D.创新理念


答案:B


13.干部干事创业的正确追求是()。


A.只求过得去、不求过得硬


B.追求群众好口碑、历史真评价


C.重短期成效、轻长远发展


D.唯上级评价、不重群众感受


答案:B


14.完整、准确、全面贯彻新发展理念,是树立和践行()的根本遵循。


A.发展理念


B.正确政绩观


C.工作方法论


D.服务宗旨


答案:B


15.正确处理政绩关系,首要处理好()与集体利益的关系。


A.局部利益


B.当前利益


C.个人利益


D.少数利益


答案:C


16.旗帜鲜明为()、踏实肯干、不谋私利的干部撑腰鼓劲。


A.敢于担当、积极作为


B.善于造势、打造亮点


C.追求速度、注重数据


D.规避矛盾、平稳度日


答案:A


17.政绩观错位的核心问题是()。


A.能力不足


B.宗旨偏差


C.经验欠缺


D.方法单一


答案:B


18.推动高质量发展,必须坚决纠正()、盲目扩张等错误政绩行为。


A.实事求是


B.量力而行


C.急功近利


D.稳中求进


答案:C


19.检验一切工作成效的最终标准是()。


A.考核排名


B.群众满意


C.台账完善


D.亮点多少


答案:B


20.“功成必定有我、功成不必在我”体现的政绩观是()。


A.功利主义政绩观


B.务实长远的正确政绩观


C.消极躺平政绩观


D.唯个人得失政绩观


答案:B


二、多项选择题


21.正确政绩观的核心内涵包括()


A.坚守以人民为中心的发展思想


B.立足推动高质量发展首要任务


C.坚持实事求是、遵循客观规律


D.注重潜绩实绩、打基础利长远


答案:ABCD


22.践行正确政绩观需要重点处理好的重大关系有()


A.显绩与潜绩的关系


B.当前与长远的关系


C.速度与质量的关系


D.个人与集体、局部与全局的关系


答案:ABCD


23.践行正确政绩观,要坚决杜绝的错误行为包括()


A.搞形象工程、政绩工程


B.政策规划“翻烧饼”、朝令夕改


C.重表面形式、忽视工作实效


D.违背群众意愿盲目决策


答案:ABCD


24.树立为民造福的正确政绩观,要求党员干部()


A.始终把人民放在心中最高位置


B.聚焦群众急难愁盼问题办实事


C.以群众满意度作为工作标尺


D.多做打基础、惠民生、利长远的实事


答案:ABCD


25.新时代好干部的五条标准包括()


A.信念坚定


B.为民服务


C.勤政务实


D.敢于担当、清正廉洁


答案:ABCD


26.践行正确政绩观要统筹把握的利益关系有()


A.个人利益与集体利益


B.局部利益与全局利益


C.当前利益与长远利益


D.少数人利益与多数人利益


答案:ABCD


27.政绩观错位的突出表现有()


A.急功近利、急于求成


B.脱离实际、盲目蛮干


C.重痕迹轻实绩、重形式轻内容


D.回避矛盾、敷衍塞责


答案:ABCD


28.坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,要建立完善()


A.干部考核评价机制


B.干事创业激励机制


C.容错纠错机制


D.问责追责宽松机制


答案:ABC


29.正确政绩观对干部干事创业的基本要求是()


A.想干事


B.肯干事


C.能干事


D.干成事、不出事


答案:ABCD


30.立足长远践行正确政绩观,要坚决摒弃()


A.短期主义


B.功利主义


C.形式主义


D.官僚主义


答案:ABCD


31.高质量发展背景下,正确的政绩导向是()


A.重质量、重实效


B.重民生、重长远


C.重创新、重统筹


D.重速度、重规模


答案:ABC


32.对待工作实绩,党员干部要做到()


A.不贪一时之功


B.不图一时之名


C.久久为功、持之以恒


D.立足当下、兼顾长远


答案:ABCD


33.政绩经得起检验的三个维度是()


A.实践检验


B.人民检验


C.历史检验


D.领导检验


答案:ABC


34.践行正确政绩观,必须牢牢把握的原则有()


A.坚持党的全面领导


B.坚持人民至上


C.坚持实事求是


D.坚持守正创新


答案:ABCD


35.树立正确政绩观的重要意义在于()


A.推动高质量发展的必然要求


B.密切党群干群关系的重要保障


C.锻造过硬干部队伍的关键举措


D.防范化解风险隐患的现实需要


答案:ABCD


三、填空题


36.共产党人必须牢记,________是最大政绩。


答案:为民造福


37.树立和践行正确政绩观,最核心的是________,最根本的是为民造福。


答案:锤炼党性


38.政绩要经得起________、人民、历史的检验。


答案:实践


39.干事创业要坚持功成不必在我、________。


答案:功成必定有我


40.既要做显功,也要做________,不计较个人功名。


答案:潜功


41.新时代发展要追求实实在在、________的增长。


答案:没有水分


42.衡量党性强弱的根本尺子是________二字。


答案:公私


43.践行正确政绩观,必须完整、准确、全面贯彻________。


答案:新发展理念


44.坚决反对形式主义、官僚主义,杜绝________、政绩工程。


答案:形象工程


45.检验党员干部政绩的第一标准是________。


答案:群众满意


四、简答题(共x题)


46.简述正确政绩观的核心要义。


答案:


正确政绩观的核心是坚持以人民为中心的发展思想,始终把为民造福作为最大政绩;立足高质量发展,坚持实事求是、遵循客观规律;统筹显绩与潜绩、当前与长远、局部与全局,摒弃急功近利、形式主义;坚持功成不必在我、功成必定有我,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。


47.党员干部如何正确处理显绩与潜绩的关系?


答案:


一是立足当下抓显绩,聚焦群众急难愁盼,办好看得见、摸得着、得实惠的民生实事;二是着眼长远抓潜绩,主动做打基础、固根本、利长远、惠后人的铺垫性工作;三是摒弃重显轻潜、急功近利的错误思维,不贪一时之功、不图一时之名,坚持久久为功、持续发力。


48.简述政绩观错位的主要危害。


答案:


一是违背党的初心使命,脱离群众、损害党群干群关系;二是滋生形式主义、官僚主义,造成资源浪费、加重基层负担;三是阻碍高质量发展,导致发展失衡、根基不牢;四是败坏干部队伍风气,滋生功利主义、投机主义;五是遗留各类风险隐患,影响长远稳定发展。


49.新时代践行正确政绩观的基本要求是什么?


答案:


一是筑牢思想根基,锤炼坚强党性,始终坚守初心使命;二是站稳人民立场,把为民造福作为干事创业的出发点和落脚点;三是坚持实事求是,立足实际谋划工作、推动发展;四是强化担当作为,统筹当前发展和长远建设;五是严守纪律规矩,坚决杜绝形象工程、政绩工程;六是坚持久久为功,追求可持续、高质量、有实效的政绩。


50.如何树立和践行经得起历史和人民检验的政绩?


答案:


一是坚定政治立场,以党的创新理论武装头脑,把握正确发展方向;二是厚植为民情怀,聚焦民生福祉,解决群众实际问题;三是坚持求真务实,尊重客观规律,量力而行、真抓实干;四是强化系统思维,统筹兼顾全局与局部、当前与长远;五是坚守实干底线,摒弃形式主义、功利主义,主动担当历史责任;六是坚持久久为功,持续夯实发展基础,创造长远价值。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部