七一《中国共产党简史》题库
《中国共产党简史》题库
单选题
1.党的十六大提出了()的奋斗目标
A.全面建设小康社会
B.全面深化改革
C.全面满足人民需求D.全面建成小康社会
答案:A
2.党的十六大指出我国社会的主要矛盾是()
A.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
B.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾
C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾
D.帝国主义和中华民族、封建主义和人民大众之间的矛盾答案:C
3.()把“三个代表”重要思想作为党必须坚持的指导思想写入党章
A.党的十五大B.党的十六大C.党的十七大D.党的十四大答案:B
4.必须以()的精神推进党的建设,不断为党的肌体注入新活力
A.开放B.改革C.民主D.发展答案:B
5.()是我国经济领域的一场深刻变革
A.加快经济发展方式转变
B.优化经济结构
C.转换增长动力
D.深化供给侧结构性改革答案:A
6.2010年,我国经济总量超过(),跃升至世界第二位,成为仅次于美国的世
界第二大经济体A.英国和德国
B.日本和德国
C.英国和日本
D.日本和俄罗斯答案:B
7.2003年()首次实现载人航天飞行,5年后“神舟七号”航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,实现了我国空间技术具有里程碑意义的重大跨越
A.神舟三号B.神舟四号C.神舟五号D.神舟六号答案:C
8.()是社会公平的重要基础
A.机会公平B.司法公平C.地位公平D.教育公平答案:D
9.为推动建设和谐社会,中国提出“大国是()、周边是()、发展中国家是
()、多边是()”的外交工作总体布局A.首要、关键、基础、重要舞台
B.首要、基础、关键、重要舞台
C.关键、基础、首要、重要舞台D.关键、首要、基础、重要舞台答案:D
10.()是全面建成小康社会的底线任务
A.建立完备的社会保障体系
B.消除贫困C.发展生产D.脱贫攻坚答案:B
11.党的十八届三中X会对全面深化改革作出全面规划和部署,强调经济体制改革的核心问题是()
A.坚持两个“毫不动摇”
B.处理好政府与市场的关系C.使市场活力竞相迸发
D.坚持以公有制为主体多种、所有制经济共同发展的基本经济制度答案:B
12.推动建设()是中华民族伟大复兴的基础工程
A.科技强国B.文化强国C.教育强国D.经济强国答案:C
13.()是解决发展中的一系列重大问题,解放和增强社会活力、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定、确保国家长治久安的根本要求
A.全面深化改革
B.全面推进依法治国
C.全面从严治党
D.全面建成小康社会答案:B
14.下列不属于党在新时代的强军目标的是()
A.听党指挥B.能打胜仗C.服务人民D.作风优良答案:C
15.()是现代战争的核心战斗力
A.军备
B.组织
C.军事指挥
D.科技答案:D
16.2014年12月,总书记出席庆祝澳门回归()周年大会暨澳门特别行政区第四届政府就职典礼时指出,继续推进“一国两制”事业,必须牢牢把握“一国两制”的根本宗旨
A.12B.13C.15D.17
答案:C
17.2016年1月,()开业,成为首个由中国倡议设立的多边金融机构
A.亚投行
B.丝路基金
C.新开发银行
D.上海合作组织答案:A
18.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把()
贯穿其中
A.组织建设
B.政治建设C.思想建设D.制度建设答案:D
19.20XX年5月,《反分裂国家法》实施()周年座谈会在北京进行
A.5B.10C.15D.20
答案:C
20.《论十大关系》提出的基本方针是()
A.坚持人民民主专政
B.调动国内国外一切积极因素建设社会主义国家
C.学习苏联经验鉴戒
D.将马克思主义基本原理同中国革命和建设的具体实际相结合答案:B
21.()以“生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”的赤诚,诠释着亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神
A.王进喜B.雷锋
C.焦裕禄D.邓稼先答案:C
22.1972年2月28日,中美双方经过会谈,在上海发表(),标志着两国关系正常化进程的开始
A.《中美科技合作协定》
B.《中美建交公报》C.《八一七公报》
D.《中美联合公报》
答案:D
23.1971年中国外交战线的一个重大胜利是()A.中华人民共和国恢复在联合国的一切合法权利B.中美关系正常化
C.中日关系正常化
D.美国乒乓球代表团访华
答案:A
24.1978年5月10日,()一文在广大干部群众中激起强烈反响,引发了关于真理标准问题的大讨论
A.《解放思想,实事求是,团结一致向前看》
B.《提高整个中华民族的科学文化水平》
C.《实践是检验真理的唯一标准》
D.《科学的春天——在全国科学技术大会闭幕式上的讲话》
答案:C
25.1982年党的十二大召开,把20世纪末的奋斗目标由先前的实现四个现代化改为()
A.实现共同富裕
B.实现小康
C.实现总体小康
D.全面建成小康社会
答案:B
26.党的十一届三中X会后,国防和军队建设进入一个新的历史时期根据对国际国内形势变化的判断,军事战略方针由“积极防御、诱敌深入”改为()
A.“积极防御”
B.“诱敌深入”
C.“北顶南放”
D.“对付四面八方”
答案:A
27.20世纪70年代后期,台湾问题被提上党和国家重要议事日程1979年1月1
日,全国人大常委会发表(),郑重宣示了争取祖国和平统一的大政方针
A.《台湾问题与中国的统一》
B.《汪辜会谈共同协议》
C.《反国家分裂法》D.《告台湾同胞书》答案:D
28.我国社会主义初级阶段的基本路线的主要内容是“一个中心,两个基本点”
即以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放实践证明,以经济建设为中心是(),四项基本原则是(),改革开放是(),基本路线是()
A.立国之本;兴国之要;强国之路;党和国家的生命线,人民的幸福线B.党和国家的生命线,人民的幸福线;兴国之要;立国之本;强国之路C.兴国之要;立国之本;强国之路;党和国家的生命线,人民的幸福线D.立国之本;兴国之要;党和国家的生命线,人民的幸福线;强国之路答案:C
29.2001年11月10日,在()举行的世界贸易组织第四届部长会议,通过了中国加入世界贸易组织的决定
A.阿联酋阿布扎比
B.瑞士日内瓦
C.卡塔尔多哈
D.比利时布鲁塞尔答案:C
30.为了弘扬主旋律,繁荣社会主义文化,从1991年开始,中央宣传部组织实施精神文明建设()评选活动,鼓励文化艺术工作者深入生活、深入群众,创作出优秀作品,满足广大群众精神文化生活需求
A.大众电影百花奖
B.“五个一工程”奖C.茅盾文学奖
D.鲁迅文学奖答案:B
31.()在1925年创作的《七子之歌》,抒发和表达的澳门同胞渴望回到祖国怀抱的强烈期盼,在这一刻成为现实
A.闻一多B.郭沫若C.贾平凹D.孙犁
答案:A
32.英法联军火烧圆明园,甲午战争北洋舰队全军覆没,()八国联军在北京野
蛮烧杀淫掠夺
A.英、美、法、德、俄、日、印、奥B.英、美、法、德、俄、日、印、澳C.英、美、法、德、俄、日、意、澳D.英、美、法、德、俄、日、意、奥答案:D
33.李大钊是中国最早的马克思主义传播者,从1918年7月起,他先后发表()
等文章,热情讴歌十月革命的胜利
A.《法俄革命之比较观》《布尔什维主义的胜利》《庶民的胜利》《我的马克思主义观》
B.《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》《我的马克思主义观》
C.《法俄革命之比较观》《庶民的胜利》《布尔什维主义的胜利》D.《法俄革命之比较观》《布尔什维主义的胜利》《庶民的胜利》答案:C
34.最早酝酿在中国建立共产党的是()和()
A.陈独秀李大钊B.毛泽东周恩来C.董必武陈谭秋D.李达蔡和森
答案:A
35.(),是大革命从高潮走向失败的转折点
A.七一五反革命政变B.四一五反革命政变
C.七一二反革命政变D.四一二反革命政变
答案:D
36.1931年9月,中共中央发表(),响亮提出:“反对日本帝国主义强占东三省”
A.《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东北三省事件宣言》B.《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东南三省事件宣言》C.《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》
D.《中国共产党为日本帝国主义强暴占领中国领土事件宣言》答案:C
37.()揭露了日本吞并华北进而独吞中国的阴谋,打击了国民党的妥协退让政策,极大地促进了中华民族的觉醒,标志着中国人民抗日救亡运动新高潮的到来
A.华北事变B.一二九运动C.五四运动D.卢沟桥事变
答案:B
38.()正确分析了抗日战争的形势,规定了党在抗战新阶段的任务,为实现党对抗日战争的领导进行了全面的战略规划,基本就纠正了王明的右倾错误,进一步巩固了毛泽东在全党的领导地位
A.党的六届六中X会B.党的七届二中X会C.党的六大D.党的七大
答案:A
39.1945年10月25日,中国政府在()举行受降仪式,被占领50年之久的()重归中国主权管辖之下,这成为抗日战争取得完全胜利的重要标志
A.香港B.澳门C.台湾D.山东
答案:C
40.()是全国大陆最后一个待解放地区
A.新疆B.西藏C.山东D.内蒙古
答案:B
41.我国在()年人工合成结晶牛胰岛素
A.1965B.1969C.1978D.1983答案:A
42.“一国两制”主要针对解决()
A.台湾问题B.香港问题C.澳门问题D.南海问题答案:A
43.“一国两制”属于()
A.理论创新B.制度创新C.科技创新D.文化创新答案:B
44.“一国两制”中,()是根本
A.一个国家
B.社会主义制度C.资本主义制度
D.香港澳门繁荣稳定答案:A
45.“一国两制”是()提出的
A.毛泽东B.周恩来C.刘少奇D.邓小平答案:D
46.下列表述对农村改革认识不正确的是()
A.实行家庭联产承包责任为主的责任制
B.乡镇企业的迅速发展,为农村致富和实现现代化开辟了一条新路
C.大包干的生产方式是中央制定并推行下去的
D.我国的改革是从农村开始的答案:C
47.我国农村改革实行的是()
A.家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制
B.股份合作制C.包产到组
D.包产到户答案:A
48.农村改革的初期主要还是解决()
A.所有权问题B.体制问题
C.就业问题
D.经营权问题答案:D
49.“伟大工程”是指()
A.中华民族伟大复兴
B.党的建设
C.中国特色社会主义
D.改革开放事业答案:B
50.12月1日,国民党派武装暴徒镇压学生重庆、上海等地陆续爆发声援昆明学生的活动,形成()的大规模的爱国民主运动
A.反对内战,争取民主B.外争主权,内惩国贼C.坚决反对暴力镇压
D.坚决反对国民党反动派答案:A
多选题
1.“三个代表”重要思想是指我们党必须始终()
A.始终代表中国先进生产力的发展要求B.始终代表中国先进文化的前进方向
C.始终代表中国最广大人民的根本利益D.始终代表中国特色社会主义发展道路答案:ABC
2.始终做到“三个代表”重要思想是我们党的()
A.立党之本B.政治基石C.执政之基D.立国之本E.力量之源答案:ACE
3.可持续发展,就是要促进人与自然的和谐,坚持走()的文明发展道路
A.生产发展B.生活美好C.生活富裕D.生态良好答案:ACD
4.统筹城乡发展是()的另一个重要任务
A.推动科学发展B.促进社会和谐C.维护公平正义D.促进共同富裕答案:AB
5.党的十七大指出,改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起
来就是()
A.开辟了中国特色社会主义道路
B.形成了中国特色社会主义理论体系
C.确立了中国特色社会主义制度D.发展了中国特色社会主义文化答案:AB
6.2008年,胡锦涛在中央军委扩大会议上提出“()、献身使命、崇尚荣誉”的当代革命军人核心价值观
A.忠于祖国B.忠于人民C.热爱人民D.报效国家答案:CD
7.两岸双方本着()、共创双赢的精神,共同致力于两岸关系改善与发展
A.建立互信B.搁置争议C.求同存异D.和平交往答案:ABC
8.进入新世纪,党中央顺应世界()的时代潮流,始终不渝走和平发展道路
A.求和平B.谋发展C.凝合力D.促合作答案:ABD
9.只有改革开放,才能发展中国、发展()
A.社会生产力B.社会经济
C.社会主义
D.马克思主义答案:CD
10.中国梦把()融为一体,体现了中华民族和中国人民的整体利益
A.人民的期盼B.国家的追求C.民族的向往D.世界的发展答案:ABC
11.2015年12月,总书记对供给侧结构性改革从理论到实践做了全面阐述,强调抓好去产能、()、去杠杆、()、()五大任务
A.降成本B.减浪费C.补短板D.去库存答案:ACD
12.党的十八大以后,党中央持续推进社会主义民主政治(),更好发挥中国特
色社会主义政治制度的优越性
A.科学化B.法治化C.规范化D.程序化E.制度化答案:CDE
13.党中央倡导(),反对奢侈浪费和不合理消费,引导形成文明健康的生活风
尚
A.简约适度B.绿色低碳C.躬行节俭D.保护环境
答案:AB
14.坚持把纪律挺在前面,严明()
A.组织纪律B.党的章程C.政治纪律D.政治规矩答案:CD
15.在世界百年未有之大变局的演化过程中,人类面临许多共同的风险和挑战()有所上升,单边主义、保护主义不断抬头……世界充满不确定性
A.新干涉主义B.恐怖主义
C.霸权主义D.强权政治答案:ACD
16.我国推动建立()的全球互联网治理体系
A.平等
B.民主
C.多边
D.透明
答案:BCD
17.坚持党要管党,全面从严治党,要以加强党的长期执政能力建设,()和()
建设为主线A.政治性
B.先进性C.纯洁性D.思想性答案:BC
18.20XX年3月,全国巡视工作会暨十九届中央第三轮巡视动员部署会召开,强调严明政治纪律和政治规矩,破除(),推进政治监督具体化常态化
A.形式主义B.官僚主义C.享乐主义D.奢靡之风答案:AB
19.构建()的党和国家机构职能体系是改革的目标之一
A.职责明确B.系统完备C.科学规范D.运行高效答案:BCD
20.1956年这一年以()而载入党的史册
A.基本完成对生产资料私有制的社会主义改造B.社会主义在中国的建立
C.《论十大关系》的发表
D.开始探索中国自己的建设社会主义的道路答案:ABD
21.《论十大关系》讨论了()等经济问题
A.重工业和轻工业的关系
B.中央和地方的关系
C.沿海工业和内地工业的关系D.经济建设和国防建设的关系答案:ABCD
22.党的八大得出的正确结论有()
A.全党要集中力量发展生产力建设工业国
B.无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本上解决
C.社会主义的社会制度已经基本上建立
D.国内的主要矛盾已经发生了变化答案:ABCD
23.根据党的八大精神和党内外出现的新情况、新问题,中央决定从整顿党的作风入手,克服()
A.官僚主义B.宗派主义C.主观主义D.左倾主义答案:ABC
24.1978年12月18日至22日,党的十一届三中X会在北京召开全会()
A.冲破长期“左”的错误的严重束缚B.彻底否定“两个凡是”的错误方针C.高度评价关于真理标准问题的讨论D.重新确立了党实事求是的思想路线答案:ABCD
25.1978年至1979年,平反冤假错案和调整社会关系,正确处理党内和人民内部的一系列矛盾的意义有()
A.巩固和发展爱国统一战线
B.促进社会安定、人民团结
C.推动改革开放和社会主义现代化建设事业发展
D.大大调动了全社会各阶层人员的积极性答案:ABCD
26.《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的基本内容和意义有()
A.标志着党在指导思想上的拨乱反正胜利完成
B.从根本上否定了“文化大革命”和“无产阶级专政下继续革命”的错误理论
C.对一些重大历史事件和重要历史人物作出了实事求是的评价D.科学总结了新中国成立以来社会主义革命和建设的历史经验答案:ABCD
27.党的十二大通过了新的《中国共产党章程》新党章进一步总结党的建设的历史经验教训,作出了一系列新规定,规定了党员的八条义务,反映了党的现实生活的新要求其内容有()
A.入党要在党旗面前宣誓
B.要求党员坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益
C.吃苦在前,享受在后
D.克己奉公,绝对不得假公济私,损公利私答案:ABCD
28.1995年11月,江泽民在北京考察工作时提出,必须把教育干部特别是教育领导干部摆在突出位置、作为关键的一环来抓,向各级领导干部提出了()的要求
A.讲学习B.讲正气C.讲政治D.讲民主答案:ABC
29.邓小平是()
A.我国改革开放的总设计师B.邓小平理论的主要创立者
C.中国特色社会主义理论体系的创立者
D.毛泽东思想的继续者答案:ABCD
30.毛泽东、朱德在连续打退湘赣两省国民党军队的进攻中,概括出游击战争的基本原则,即()
A、敌进我退B.敌驻我扰C.敌疲我打D.敌退我追
答案:ABCD
31.抗日战争时期,存在着两个关系中华民族命运的矛盾——()和()
A.政党矛盾B.阶级矛盾C.国内外矛盾D.民族矛盾
答案:BD
32.1939年10月,毛泽东发表《<共产党人>发刊词》,指出了(),是党在中国革命中的三个基本问题
A.统一战线问题B.武装斗争问题C.党的建设问题D.民族团结问题
答案:ABC
33.1942年2月,毛泽东先后作《整顿党的作风》和《反对党八股》的讲解,整风运动在全党普遍展开,内容是反对()以树立马克思主义的作风
A.教条主义B.主观主义C.宗派主义D.党八股
答案:BCD
34.1947年5月20日,北平7000余名学生举行了()示威大游行,这就是五二〇运动
A.反饥饿B.反内战C.反独裁D.反卖国
答案:AB
35.1949年上半年毛泽东先后提出()的基本外交政策
A.“另起炉灶”B.“打扫干净屋子再请客”C.“一边倒”D.独立自主
答案:ABC
36.帝国主义在旧中国拥有的(),对中国主权的损害最大,是中国沦为半殖民地的象征新中国成立之后首先收回了这几项权利
A.海关管理权B.驻军权C.内河航行权D.领地权
答案:ABC
37.在“文化大革命”中取得的成就有()A.第一颗原子弹爆炸成功
B.中国恢复了在联合国的合法席位C.第一颗氢弹爆炸成功
D.第一颗人造地球卫星发射成功
答案:BCD
38.以下关于“高炉卫士”孟泰表述正确的是()
A.建立起了“孟泰仓库”,为鞍钢在较短时间内恢复生产作出了巨大贡献
B.勇于攻克技术难关,组织技术工人自制成功大型轧辊,填补了我国冶金史上的空白
C.爱厂如家,在战争时期用身体护卫高炉
D.是新中国成立后第一代全国著名劳动模范
答案:ABCD
39.“一国两制”的关系是()
A.“两制”是“一国”的前提和基础B.“一国”是“两制”的前提和基础
C.“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内
D.在“一国”之内,“两制”只有相互尊重、相互借鉴,才能和谐并存、共同发展
答案:BCD
40.下列对南方谈话的认识,正确的是()
A.南方谈话是邓小平理论的集大成之作
B.南方谈话标志着邓小平理论的成熟
C.南方谈话解决了姓“资”还是姓“社”的问题
D.南方谈话是把改革开放和现代化建设推向新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书
答案:ABCD
41.南方谈话的内容有()
A.提出了社会主义初级阶段理论
B.提出了社会主义本质理论
C.提出了“三个有利于”标准
D.提出了社会主义市场经济理论
答案:BCD
42.中国民主同盟和抗战后相继成立的()等民主党派和许多民主人士,也积极参加反对内战的斗争国民党当局在政治上处于被动地位
A.中国民主共建会
B.九三学社
C.中国民主促进会
D.黄花会答案:ABC
43.下列哪些事件是在中国共产党领导下发生的()?
A.抗日战争胜利
B.解放战争胜利
C.土地改革D.抗美援朝E.改革开放
F.社会主义市场经济体制的确立答案:xx
44.下列哪些人物对中国共产党的成立和发展有重要影响()?
A.陈独秀B.李大钊C.毛泽东D.周恩来E.朱德
F.邓小平
答案:xx
45.下列哪些政策或措施有助于推动中国经济高质量发展()?
A.创新驱动发展战略
B.乡村振兴战略
C.区域协调发展战略D.可持续发展战略
E.对外开放新格局
F.完善社会主义市场经济体制答案:xx
46.下列哪些成就体现了中国特色社会主义制度的优势()?
A.经济持续健康发展
B.社会和谐稳定
C.生态环境保护
D.人民生活水平提高E.国际地位提升
F.科技创新成果丰硕
答案:xx
47.在战略决战阶段,以毛泽东为核心的党中央科学地分析战争形势,以宏大的革命气魄和高超的指挥艺术,正确把握战略决战的时机,选定决战方向,并针对不同战场的特点制定作战方针,连续组织了()三大战役
A.辽沈战役B.淮海战役C.平津战役D.渡江战役
答案:ABC
48.党的七届二中会议报告的主要内容()
A.制定了促进革命取得全国胜利和组织这个胜利的方针
B.规定了全国胜利后,党在政治、经济、外交方面应当采取的基本政策
C.国由农业国转变为工业国、由新民主主义社会转变到社会主义社会的总的任务和主要途径
D.着重讨论了党的工作重心由乡村向城市实行战略转移的问题
答案:ABCD
49.为了驳斥国民党顽固派的反共宣传,向全党和全国人民阐明共产党对于中国革命及其前途的全部见解,回答中国向何处去这个关系重大的问题,更好地指导抗战和中国革命,毛泽东进行了大量的理论研究工作他系统总结中国革命的独创性经验,于1939年底1940年初发表()等著作,完整地阐述了新民主主义理论
A.《<共产党人>发刊词》
B.《中国革命和中国共产党》C.《新民主主义论》
D.《论人民民主专政》
答案:ABC
50.1936年9月下旬,由刚从莫斯科回国的()主持,党在上海召开扩大的六届三中X会,纠正了李立三等对革命形势的“左”倾估计
A.周恩来
B.瞿秋白C.毛泽东D.李达
答案:AB
填空题
1.党的十六大指出,经过全党和全国人民的共同努力,我们胜利实现了现代化三
步走的第一步、第二步目标,人民生活总体达到
答案:小康水平
2.必须把 作为党执政兴国的第一要务答案:发展
3.2003年8月底到9月初,胡锦涛在江西考察时提出“科学发展观”概念,指
出要牢固树立 、 、 的科学发展观
答案:协调发展、全面发展、可持续发展
4.党的十六届四中X会明确提出了构建
答案:社会主义和谐社会
5.科学发展观的第一要义是 ,核心是 ,基本要求是
,根本方法是
答案:发展,以人为本,全面协调可持续,统筹兼顾
6.中国实行 、 、 、 的对外开放政策,惠及中国人民和世界各国人民
答案:平等、互利、合作、共赢
7.2008年8月, 开通运营,标志着中国开始迈入高铁时代
答案:京津城际高速铁路
8.党的十七大强调,要更加自觉、更加主动地推动文化 ,提高国家
文化软实力
答案:大发展大繁荣
9.在坚决维护香港澳门稳定繁荣的同时,党中央部坚定不移按照 、
方针推进祖国和平统一大业
答案:和平统一、一国两制
10.党的十八大是在我国进入 召开的一次十分重要的大
会
答案:全面建成小康社会决定性阶段
11.能不能保持经济社会持续健康发展,从根本上讲取决于
发挥得好不好
答案:党在经济社会发展中的领导核心作用
12.建立健全完备的法律体系, 是全面依法治国的前提和基础
答案:以良法保障善治
13. 是“四个全面”战略布局的根本保证
答案:全面从严治党
14.从严治党,关键是
答案:从严治吏
15.2014年11月,总书记在中央外事工作会议上明确提出了推进 的
战略思想
答案:中国特色大国外交
16. 建设是我国扩大开放的重大战略和经济外交的顶层设计
答案:“一带一路”
17.实现中华民族伟大复兴,推动构建人类命运共同体,必须积极发展 ,
扩大同各国的利益交汇点答案:全球伙伴关系
18.从党的 到 ,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期
答案:十九大;大会
19.长期奋斗中,我们党带领人民创造了“两大奇迹”: ,
答案:经济快速发展奇迹,社会长期稳定奇迹
20.构建新发展格局是以 ,不是各地都搞自
我小循环
答案:全国统一大市场基础上的国内大循环为主体
21.1956年,为繁荣和发展社会主义科学文化事业,党中央提出了 方针
答案:(“百花齐放、百家争鸣”)的“双百”
22.党的八大肯定“三个主体,三个补充”思想,即以 、
、 三者为主体,而以 、 、
三者作为补充,在理论上突破苏联计划经济模式,是探索经济体制改革的重要尝试
答案:国家经营和集体经营、计划生产、国家市场;个体经营、自由生产、自由市场
23.1961年1月,党的八届九中X会决定对国民经济实行“ 、 、 、
”的八字方针
答案:调整、巩固、充实、提高
24.1964年10月16日,我国成功爆炸第一颗
答案:原子弹
25.在中央决策的推动下,来自四面八方的特区建设者披荆斩棘、艰苦创业,短短几年间,将深圳、珠海这些昔日落后的边陲小镇、荒滩渔村,建设成为生机勃
勃的崭新城市,创造了 、 、 的特区精神
答案:敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干
26.党的十二大指出: 是社会主义的重要特征,是社会主义制度优
越性的重要表现
答案:社会主义精神文明
27.1984年11月, 公开发行股票,成为改革开放后上海第一
家试行股份制经营的股份有限公司答案:上海飞乐音响公司
28.1983年10月,邓小平提出教育的“三个面向”,即要“ 、 、
”,为我国教育改革和发展指明了方向
答案:面向现代化,面向世界,面向未来
29.建设四个现代化,需要一大批年富力强的各级领导干部在改革开放和社会主义现代化建设的新形势下,邓小平、陈云等老一辈革命家敏锐地提醒全党同志,
要注意培养、选拔合格的接班人,实现干部队伍 、 、 、
,使党的事业能够后继有人,不断前进
答案:革命化、年轻化、知识化、专业化
30.在党中央的重视和领导下,20世纪80年代初,以讲文明、讲礼貌、讲卫生、
讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美, 、
、 为主要内容的“五讲四美三热爱”活动广泛开展
起来
答案:热爱祖国、热爱社会主义、热爱中国共产党
31.2000年5月14日,江泽民在上海主持召开江苏、浙江、上海党建工作座谈
会时进一步指出,始终做到“三个代表”,是我们党的 、
、
__________________________
答案:立党之本执政之基力量之源
32.社会主义的本质是
答案:解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕
33.1999年, 计算机的问世,打破了西方国家在高性能计算机技术方面
对我国的封锁答案:“神威”
34.国民党一大召开事实上确定了 、 、 的三大革命政策,标志
着第一次国共合作正式形成
答案:联俄、联共、扶助农工
35.受抗日救亡强烈氛围的感染,由聂耳作曲、田汉作词的 一经问世,
就迅速传遍祖国大地,成为时代最强音,对抗日救亡运动的兴起起了巨大作用答案:《义勇军进行曲》
36.《论持久战》科学地预见到抗日战争将经过 、 、 三个
阶段
答案:战略防御、战略相持、战略反攻
37.毛泽东总结中国共产党成立以来的历史经验,指出了 、 、
,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个主要法宝
答案:统一战线、武装斗争、党的建设
38.“我们所依靠的是 ,蒋介石所依靠的是碉堡”答案:人民
39.1950年2月14日,中苏两国在莫斯科签订 和有关协定,
这有利于新中国放手进行国内建设和中苏共同对付可能的帝国主义侵略,争取和维护世界和平
答案:《中苏友好同盟互助条约》
40.香港和澳门回归的时间分别是 年、 年
答案:1997;1999
41.1946年12月24日,美国兵在北平强奸一名中国女大学生,触发了一场声势
浩大的抗议驻华美军暴行的运动根据中共中央指示,各地党组织以 为中
心口号,把斗争引向深入答案:“美军退出中国”
42.1942年学生的爱国斗争,得到全国各阶层人民的广泛声援这场以学生运动为先导的人民运动,很快发展成为党领导的配合武装斗争的反抗国民党独裁统治的第二条战线党适时地提出在国民党统治区人民争生存斗争的基础上,建立 、、 的广大阵线,使第二条战线的斗争更加广泛、深入地发展起来
答案:反卖国、反内战、反独裁
43.1947年6月30日夜,刘邓大军12万人强渡黄河,发起 ,揭开人
民解放战争战略进攻的序幕答案:鲁西南战役
44.中共中央召开十二月会议,毛泽东作 报告,制定了彻底打败蒋
介石、夺取全国胜利的政治、军事、经济纲领及一系列方针政策答案:《目前形势和我们的任务》
45.为了使土改顺利进行,各解放区普遍开展以 和
为内容的整党运动,采取党内党外结合等方法,解
决农村基层党组织的思想作风和成分不纯问题
答案:“三查”(查阶级、查思想、查作风)和“三整”(整顿组织、整顿思想、整顿作风)
46.1949年6月30日,毛泽东发表 一文,回顾中国革命的奋斗
历程,指出:资产阶级共和国的方案在中国是行不通的,我们所要建立的新中国,只能是工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政
答案:《论人民民主专政》
47.1938年五六月间,毛泽东发表 的讲演,总结抗战以来的经验,集中
全党智慧,深刻揭示了中国经过持久抗战夺取最后胜利的客观根据,强调争取抗
战胜利的唯一正确道路是充分动员和依靠群众,实行人民战争答案:《论持久战》
48.毛泽东总结这方面的经验,在 文中明确提出中国革命斗争的
胜利要靠“中国同志了解中国情况”,深刻阐明了坚持辩证唯物主义的思想路线、坚持理论与实际相结合原则的极端重要性
答案:《反对本本主义》
49.1934年1月, 在瑞金召开这次全会不顾敌强我弱和第五次反“围
剿”的不利形势,宣称中国革命进入到“争取苏维埃中国完全胜利的斗争”阶段,把“左”倾冒险主义错误推向顶点全会改选了中央政治局,成立了中央书记处,博古仍为党中央的主要负责人
答案:党的六届五中X会
50.中共中央以中华民族利益的大局为重,确定了用和平方式解决西安事变的方针根据这一方针,周恩来与张学良、杨虎城共同努力,经过谈判,迫使蒋介石作
出了 等六项承诺
答案:“停止剿共,联红抗日”
《党的大会报告》题库
单选题
1.党的第二十次代表大会在2022年10月16日隆重召开,在这次会议上,总书记做了以高举中国特色社会主义伟大旗帜,为全面()而团结奋斗为主题的报告
A.建设社会主义现代化强国B.建设社会主义现代化国家
C.推进中国式现代化建设D.推动实现中华民族伟大复兴的中国梦
答案:B
2.总书记做出的报告中,涉及指导思想、社会经济发展、人民生活等国家社会的各个领域,下列报告摘要中说法正确的是()
①我国最高政治原则是坚持人民至上原则②“千年梦想”指的是实现全面小康
③党的领导核心作用体现在其能总揽全局④社会主义的生命是人民民主
A.①④B.①②C.②③D.②④
答案:D
3.马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想,我们党之所以能坚定理想信念、把握历史主动,其根本所在在于()
A.拥有马克思主义科学理论的指导B.不断推进马克思主义中国化时代化
C.始终高举中国特色社会主义伟大旗帜D.马克思主义所具普适性和先进性
答案:A
4.党的大会报告提出了六个“必须坚持”,为我国不断推进中国式现代化建设提供了科学根据,以下对于六个“必须坚持”说法错误的是()
A.必须坚持守正创新,坚定“四个自信”,敢于干前人没有干过的事情B.必须坚持问题导向,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法C.必须坚持系统观念,善于透过历史看现实、透过现象看本质
D.必须坚持胸怀天下,拓展世界眼光,积极回应各国人民普遍关切答案:A
6.发展是解决我国一切问题的关键所在,总书记在大会报告中提出必须加快构建新发展格局,强调高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的()
A.首要任务B.关键任务
C.关键一招D.重中之重
答案:A
7.我们要坚持以推动()为主题,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环和质量,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长
A.高质量发展B.改革开放
C.开放发展D.一带一路
答案:A
8.在大会报告中,总书记回忆起2014年在()出席了全军政治工作会议,目的是为了贯彻新时代党的强军思想,贯彻新时代军事战略方针,坚持党对人民军队的绝对领导
A.浙江嘉兴B.江西南昌C.福建古田D.江西井冈山
答案:C
9.在全面建设社会主义现代化国家的过程中,我们必须坚持()发展道路
A.西方资本主义文化B.苏联社会主义文化C.中国特色社会主义D.全球化文化
答案:C
10.新时代增强文化自信的主要目的是()
A.弘扬传统文化
B.抵制外来文化
C.建设社会主义文化强国
D.提升国民生活水平答案:C
11.完善个人所得税制度,要规范收入分配秩序,规范()机制,保护合法收
入,调节过高收入,取缔非法收入
A.协同协作
B.管理运行
C.财富积累D.国家治理答案:C
12.统筹城乡就业政策体系,破除妨碍劳动力、人才流动的体制和政策弊端,消
除影响()的不合理限制和就业歧视,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发
展的机会
A.平等就业B.公平就业C.平均就业D.高效就业答案:A
13.()是民族昌盛和国家强盛的重要标志
A.人民幸福B.人民健康C.人民安全D.人民友好答案:B
14.尊重自然、顺应自然、(),是全面建设社会主义现代化国家的内在要求
A.关爱自然B.保护自然C.保护生态D.珍爱自然答案:B
15.()是党永葆生机活力,走好新的赶考之路的必由之路
A.坚持党的领导B.全面深化改革C.全面从严治党D.传承优秀文化答案:C
16.()是发展经济的着力点
A.创新B.国有经济C.公有制经济D.实体经济
答案:D
17.()是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路
A.发展社会主义B.坚持党的全面领导C.坚持系统观念D.全面从严治党
答案:B
18.()是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A.高质量发展B.解决人民温饱问题
C.人民生活总体上达到小康水平D.基本实现现代化
答案:A
19.()是新时代我国发展壮大的必由之路
A.加强科技创新B.加快发展制造业C.发展实体经济D.贯彻新发展理念
答案:D
20.()是中国人民创造历史伟业的必由之路
A.团结奋斗B.遵纪守法C.加强创新D.共同富裕
答案:A
21.必须坚持科技是第一()、人才是第一()、创新是第一()
①资源②生产力③动力
A.①②③B.②①③C.②③①D.③②①
答案:B
22.不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的()
A.庄严历史义务B.庄严历史职责C.庄严历史任务D.庄严历史责任
答案:D
23.当代青年应坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持、,坚持创造性转
化、创新性发展
A.百花齐放,百家争鸣B.百花怒放,大鸣大放
C.百鸟齐鸣,百家争鸣D.百花争艳,百家争鸣
答案:A
24.党的大会报告指出,到目前为止,我们全面依法治国总体格局()
A.完全形成B.已经形成C.快要形成D.基本形成
答案:D
25.党的大会报告指出,建成世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,
()取得新成效
A.全面小康B.脱贫攻坚C.共同富裕D.两个“一百年
”答案:C
26.党的大会明确指出,必须坚持在()中保障和改善民生
A.发展B.改革C.行政D.司法
答案:A
27.党的大会明确指出,坚持依法治港治澳,落实中央全面管治权,落实()、()
原则
①“一国两制”②“爱国者治港”③“高度自治”④“爱国者治澳”
A.①②B.②③C.③④D.②④
答案:D
28.党的大会明确指出,确立党在新时代的强军目标,必须坚持党对人民军队的()
A.相对领导B.决定领导C.绝对领导D.全面领导
答案:C
29.党的大会明确指出,人民民主是社会主义的生命,是()的应有之义
A.实现中华民族伟大复兴
B.全面建设社会主义现代化国家
C.贯彻新发展理念
D.坚持走中国特色社会主义道路答案:B
30.党的大会明确指出,推进健康中国建设,把()放在优先发展的战略位置
A.健全公共卫生体系B.发展健康产业C.保障人民健康D.加强健康法治建设
答案:C
31.党的大会明确指出,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的(),
以新安全格局保障新发展格局
A.平安中国B.民主中国C.法治中国D.发展中国
答案:A
32.党的大会明确指出,围绕保障和促进社会公平正义,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治()、法治()、法治()一体建设
①国家②政府③社会④社区
A.①③④B.①②③C.①②④D.①②③④
答案:B
33.党的大会明确指出,我们要加快建立()的住房制度
①多主体供给②平稳发展③多渠道保障④租购并举
A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④
答案:B
34.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定信仰信念、把握历史主动的()
A.实质所在B.根本所在C.必然所在答案:B
35.我们坚持以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但决不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,这是针对()
①中国人②外部势力干涉③广大台湾同胞④极少数台独分子及其分裂活动
A.①②B.②④C.①③D.③④
答案:B
36.我们坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展()人民民主
A.全方位B.全过程C.全范围D.全领域
答案:B
37.我们坚定维护国际(),倡导践行真正的多边主义
A.开放合作B.独立自主C.公平正义D.和平发展
答案:C
38.我们坚决开展重大斗争,展示了我们维护国家主权和领土完整、反对“台
独”的坚强决心和强大能力
A.反封建反迷信B.反贪污反腐败C.反分裂反干涉D.反奢侈反浪费
答案:C
39.我们经过接续奋斗,实现了()这个中华民族的千年梦想,打赢了人类历史上规模最大的(),历史性地解决了(),为全球减贫事业作出了重大贡献
A.小康;脱贫攻坚战;绝对贫困问题B.脱贫;脱贫攻坚战;脱贫问题
C.小康;小康战;脱贫问题D.脱贫;小康战;绝对贫困问题答
案:A
40.我们深入推进全面从严治党,坚持打铁必须自身硬,提出和落实新时代党的建设总要求,以党的()建设统领党的建设各项工作
A.政治B.经济C.文化D.思想
答案:A
41.我们推动(),积极参与全球治理体系改革和建设
A.国际关系民主化B.构建新型国际关系
C.世界经济一体化D.践行多边主义
答案:B
42.我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实()根本任务
A.平等教育B.德育为先C.立德树人D.科教兴国
答案:C
43.我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,围绕保障和促进社会公平正义,坚持()共同推进
①依法治国②依法执政③依法行政④加强民主
A.①②③B.①③④C.①②④D.①②③④
答案:A
44.我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工作领导权,巩固全党全国各族人民()的共同思想基础
A.团结奋斗B.凝聚引领C.合作共赢D.和谐共处
答案:A
45.我们要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意
识形态工作领导权,全面落实意识形态工作责任制,巩固壮大奋进新时代的主流思想舆论,加强全媒体传播体系建设,推动形成良好网络生态广泛践行社会主义核心价值观,弘扬以()为源头的中国共产党人精神谱系
A.中华优秀传统文化B.革命精神C.伟大建党精神D.社会主义先进文化
答案:C
46.我们要深入实施(),开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势
A.科教兴国战略B.人才强国战略C.创新驱动发展战略D.以上都是
答案:D
47.严格公正司法,深化司法体制综合配套改革,全面准确落实(),加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义
A.主体责任制B.司法责任制C.法院责任制D.律师责任制
答案:B
48.拥有马克思主义科学理论指导是我们党坚定()、把握()的根本所在
①信仰信念②历史自信③时代主题④历史主动
A.①③B.①④C.②③D.②④
答案:B
49.一切从实际出发,着眼解决新时代改革开放和社会主义现代化建设的实际问题,不断回答中国之问、世界之问、、时代之问,作出符合中国实际和时代要求的正确回答,得出符合客观规律的科学认识,形成与时俱进的理论成果,更好指导中国实践
A.民族之问B.人民之问C.历史之问答案:B
50.中国式现代化,是领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色
A马克思主义B中国共产党
C社会主义答案:B
多选题
1.大会突出强调了坚持中国共产党的领导的重要性,中国共产党作为我国最高的政治领导力量,下列对中国共产党表述正确的是()
A.坚持中国共产党的领导是我国最高政治原则
B.中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征
C.中国共产党是领导中国人民前进,不断夺取新胜利的核心力量之一
D.坚持党的领导,是中国革命、建设和改革事业不断取得胜利的政治保证答案:BD
2.大会不仅对未来进行了展望,还回顾了前几年的成就,下列过去几年里的成就中描述正确的是()
A.我国历史性地解决了绝对贫困问题
B.我国谷物总产量稳居世界首位
C.我国货物贸易总额居世界第一
D.我国制造业规模、外汇储备稳居世界第一答案:ABCD
3.统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬劳动精神、()、奉献精神、()、勤俭节约精神,培育时代新风新貌
A.奋斗精神B.科学精神C.创新精神D.创造精神答案:AD
4.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话
语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现()的中国形象
A.可信
B.可爱
C.可靠
D.可敬
答案:ABD
5.坚持总体国家安全观,要求我们坚持以()为宗旨、以()为根本、以
()为基础、以军事科技文化社会安全为保障、以促进()为依托,统筹
外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,统筹维护和塑造国家安全,夯实国家安全和社会稳定基层基础,完善参与全球安全治理机制,建设更高水平的平安中国,以新安全格局保障新发展格局
A.人民安全B.政治安全C.经济安全D.国际安全答案:ABCD
6.全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥,就要()
A.健全贯彻军委主席负责制体制机制
B.建强人民军队党的组织体系
C.加强军史学习教育D.繁荣发展强军文化答案:ABCD
7.总书记指出:我们生活的世界充满希望,也充满挑战没有哪一个国家能够独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪一个国家能够退回到自我封闭的孤岛对“没有哪一个国家能够独自应对人类面临的各种挑战”理解正确的是()
A.经济全球化使世界各国的联系更加密切
B.世界各国只有加强合作共谋发展才能实现互利共赢
C.求和平、谋发展、促合作、图共赢,是每一个国家的共同愿望D.我国坚持对外开放的基本国策,致力于共建人类命运共同体
答案:ABD
8.近年来,“构建人类命运共同体的呼吁”已经得到来自五大洲的积极回应,这
是因为()
A.当今人类越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体
B.人类命运共同体理念充分表达了人类追求和平与发展的愿望
C.当今世界各国相互联系、相互依存的程度空前加深
D.采取共同行动,承担共同责任,构建人类命运共同体,成为各国解决全球性问题的必然选择
答案:ABC
9.我国在当前世界禁塑潮流中主动担当起大国责任,引领全球塑料污染防治这表明()
A.中国积极推动人类命运共同体
B.中国积极践行绿色环保的发展理念C.世界塑料污染防治完全依赖于中国D.中国已经成为主导世界事务的大国答案:AB
10.我们要引导全体人民做社会主义法治的(),努力使尊法学法守法用法在全
社会蔚然成风
A.忠实崇尚者B.被动学习者C.自觉遵守者D.坚定捍卫者
答案:ACD
11.我们要建设具有强大()的社会主义意识形态,牢牢掌握党对意识形态工
作领导权
A.凝聚力B.向心力C.引领力D.引导力
答案:AC
12.牢牢掌握党对意识形态工作领导权,全面落实(),巩固壮大奋进新时代的(),加强()建设,推动形成良好网络生态
A.意识形态工作责任制B.主流思想舆论C.全媒体传播体系D.清朗网络空间
答案:ABC
13.加强家庭家教家风建设,推动()
A.明大德B.立公德C.守公德D.严私德
答案:ACD
14.大自然是人类赖以生存发展的基本条件,()是全面建设社会主义现代化国
家的内在要求
A.尊重自然B.修复自然C.顺应自然D.保护自然
答案:ACD
15.加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,实施生物多样性保护重大工程,推行(),实施(),健全(),防治()
A.草原森林河流湖泊湿地休养生息B.长江十年禁渔
C.野生动物保护政策D.耕地休耕轮作制度E.外来物种侵害
答案:ABDE
16.推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,要提升生态系统()
A.多样性B.稳定性C.持续性D.一致性
答案:ABC
17.我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进()发展
A.经济优先B.生态优先C.节约集约D.绿色低碳
答案:BCD
18.我们要坚持,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之
A.教育优先发展B.科技自立自强C.人才引领驱动D.创新驱动发展
答案:ABC
19.我国坚持和完善“一国两制”,推进祖国统一,支持香港、澳门发展经济、改善民生有利于()
A.破解经济社会发展中的深层次矛盾和问题B.促进香港、澳门长期繁荣稳定
C.支持香港、澳门更好融入国家发展大局D.促进两岸同胞心灵契合
答案:ABCD
20.坚持贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚定不移推进祖国统一大业我们需要()
A.始终尊重、关爱、造福台湾同胞B.继续致力于促进两岸经济文化交流合作
C.推动两岸共同弘扬中华文化D.促进两岸同胞心灵契合
答案:ABCD
21.中国秉持()理念和正确义利观,加强同发展中国家团结合作,维护发展中国家共同利益
A.仁B.真C.实D.亲E.诚F.信
答案:BCDE
22.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强,围绕、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设社会主义文化强国
A.民族自信B.文化自信C.举旗帜
D.树风气答案:BC
23.弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源,深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化、集体主义、教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人
A.爱国主义B.民族主义C.社会主义D.文化主义答案:AC
24.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中
国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现()的中国形象
A.可信
B.可爱
C.可敬
D.可赞
答案:ABC
25.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是(),二是(),三是()
A.迎来中国共产党成立一百周年B.中国特色社会主义进入新时代C.中国全面进入小康社会
D.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标答案:ABD
26.走中国特色社会主义社会政治发展道路,要持续推进社会主义民主政治(),保证人民依法通过各种途径和形式管理国家事务,管理经济文化事业,管理社会事务,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面
A.制度化B.法律化C.规范化D.程序化答案:ACD
27.发展中国特色社会主义文化,就是以马克思主义为指导,坚守中华文化立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向()、面向()、面向()的,民族的科学的大众的社会主义文化
A.现代化B.社会
C.世界
D.未来
答案:ACD
28.坚持马克思主义在我国哲学社会科学的指导地位,首先要解决(),核心要
解决好(),最终要落实到怎么用上来
A.为什么用的问题
B.真懂真信的问题C.为什么人的问题D.成效的问题
答案:BC
29.核心价值观建设,说到底是人的(),聚焦的是造就具有正确世界观、人生观、价值观的社会主义建设者
A.思想建设B.道德建设C.美德建设D.灵魂建设答案:AD
30.做好党的新闻舆论工作,必须把政治方向摆在第一位,坚持党性原则,坚持党管()、党管()、党管(),坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站
A.宣传
B.意识形态
C.媒体
D.舆论
答案:ABC
31.坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,要把研究回答新时代重大理论和现实问题作为主攻方向,按照立足中国、借鉴国外,挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来的思路,建设具有()的哲学社会科学
A.中国特色B.中国风格C.中国优势D.中国气派答案:ABD
32.在长期的()过程中,已经结成了由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者的广
泛的爱国统一战线
A.战争
B.革命
C.建设
D.改革
答案:BCD
33.对各种不良文艺作品、现象、思潮敢于表明态度,在大是大非问题上敢于表明立场倡导(),抵制低俗、庸俗、媚俗
A.讲政治B.讲责任C.讲格调D.讲品位答案:BCD
34.在互联网这个战场上,能否顶得住、打得赢,直接关系国家安全、安全、
()安全A.政治
B.经济
C.文化
D.意识形态答案:ACD
来自材料库:【公@众#号:老船*长%素材库】最新最全党建资料库
35.要加强互联网内容建设,做强网上正面宣传,旗帜鲜明坚持正确()
A.政治方向B.舆论导向C.价值取向D.国家主权答案:ABC
36.社会保障发挥着社会稳定器作用要按照的要求,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系
A.兜底线B.织密网C.建机制D.立法律答案:ABC
37.坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路,打造共建共治共享的社会治理格局,形成()的社会治理共同体
A.人人负责B.人人担责C.人人有责D.人人尽责
答案:CD
38.实现祖国完全统一是大势所趋、大义所在、民心所向,对于港澳台地区,我国采取的原则有()
A.一国两制B.爱国者治港C.港人治港D.高度自治
答案:ABCD
39.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,推进科学立法、民主立法、依法立法,统筹立改废释纂,必须增强立法的()
A.系统性B.整体性C.民主性D.协同性
答案:ABD
40.建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,就要深入实施()工程,加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、(),培育壮大哲学社会科学人才队伍
A.马克思主义理论研究和建设
B.党的建设C.思想体系D.话语体系答案:AD
41.推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、()、改革开放史、()宣
传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想
A.世界史
B.新中国史
C.社会主义发展史
D.马克思主义发展史答案:BC
42.人民军队始终是党和人民完全可以信赖的英雄军队,有信心、有能力维护(),有信心、有能力为()提供战略支撑,有信心、有能力为()作出更大贡献!
A.国家主权、统一和领土B.实现中华民族伟大复兴C.人民幸福和民族繁荣
D.世界和平与发展
答案:ABD
43.坚持和加强党中央集中统一领导,要求我们党要坚持(),贯彻民主集中制
,创新和改进领导方式,提高党把方向、谋大局、定政策、促改革能力,调动各
方面积极性A.科学执政B.民主执政C.依宪执政D.依法执政答案:ABD
44.培育和践行社会主义核心价值观,要注重()贯穿、()融入,在落细、落小
、落实上下功夫
A.点面结合B.全方位
C.多层次D.深层次
答案:BD
45.党的大会明确指出,我们要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持()
A.尽力而为B.量力而行C.深入群众D.深入基层
答案:ABCD
46.党的大会明确指出,我们要实施就业优先战略,,使人人都有通过勤奋劳动实现自身发展的机会
A.强化就业优先政策B.健全就业公共服务体系
C.加强困难群体就业兜底帮扶D.消除影响平等就业的不合理限制和就业歧视
答案:ABCD
47.坚持法治、法治政府、法治()一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化
A.民族B.国家C.社会D.环境
答案:BC
48.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做()、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花
A.有抱负B.有理想C.敢作为D.敢担当
答案:BD
49.就业是最大的()A.民生工程
B.基础工程C.民心工程
D.根基工程答案:ACD
50.我们要完善()共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系,努力让劳动
者实现体面劳动、全面发展
A.政府
B.人民
C.工会
D.企业
答案:ACD
填空题
1.我们要坚持 优先发展、科技自立自强,坚持为党育人、 ,全面提高人才自主培养质量
答案:教育为国育才
2.教育是国之大计、党之大计 、 、 是教育的根本问题
答案:培养什么人怎样培养人为谁培养人
3.我国的基本经济制度包括①以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,②坚持以按劳分配为主体、多种分配方式并存,③答案:社会主义市场经济体制
4.作为我国最广泛的民主实践, 也是社会主义民主政治的基础性工程答案:基层民主自治
5.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成、实现第 个百年奋斗目标,以 全面推进中华民族伟大复兴
答案:社会主义现代化强国二中国式现代化
6.打铁必须自身硬,以党的 统领党的建设各项工作,坚持 和
制度治党同向发力,严肃党内政治生活答案:政治建设思想建党
7.人民性是马克思主义的 属性,党的理论是来自人民、为了人民、造福人民
的理论, 是理论创新的不竭源泉答案:本质人民的创造性实践
8.我们必须坚持问题导向,问题是时代的声音, 是理论的根本任务答案:回答并指导解决问题
9.人民民主专政的本质是 答案:人民当家作主
10.民主协商是我国公民参与政治生活的重要途径和方式之一,人民民主的真谛是 ,
答案:有事好商量众人的事情由众人商量
11.坚持社会主义道路、 、坚持中国共产党领导、这四项基本原则,是立国之本,是我们国家生存发展的答案:坚持人民民主专政坚持马克思列宁主义、毛泽东思想政治基石
12.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化,我们必须坚持可持续发展,坚持节约优先、 优先、 为主的方针
答案:保护自然恢复
13. 是党执政兴国的第一要务,坚持高水平对外开放,加快构建以
为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局答案:发展国内大循环
14.坚持全面依法治国,推进法治中国建设,必须更好地发挥法治 、稳预期、 的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家
答案:固根本利长远
15.坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的 不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和 不动摇答案:中国共产党领导地位人民代表大会制度的政体
16.大会报告中指出要建设新安全格局,为此我们要坚持以 为宗旨、以 为根本、以 为基础
答案:人民安全政治安全经济安全
17.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是 行,是 行
答案:马克思主义中国化时代化的马克思主义
18.新时代十年的伟大变革,在党史、 、改革开放史、社会主义发展
史、 上具有里程碑意义答案:新中国史中华民族发展史
19.中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现 ,发展全过程人民民主,丰富 ,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造 答案:高质量发展人民精神世界人类文明新形态
20.全面建设社会主义现代化国家,要围绕举旗帜、 、育新人、兴文化、
展形象建设社会主义文化强国答案:聚民心
21.我们应该坚持 在意识形态领域指导地位的根本制度,发展社
会主义先进文化
答案:马克思主义
22.坚持依法治国和 相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设、融入社
会发展、融入日常生活
答案:以德治国
23. 是立党为公、执政为民的本质要求
答案:为民造福
24.我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住 最关
心最直接最现实的利益问题答案:人民
25.我们要推进美丽中国建设,坚持 一体化保护和系统治理
答案:山水林田湖草沙
26.推动经济社会发展绿色化、 是实现高质量发展的关键环节
答案:低碳化
27. 是民族复兴的根基, 是国家强盛的前提
答案:国家安全;社会稳定
28.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成 ,是全面建设社
会主义现代化国家的战略要求答案:国际关系民主化
29.中国坚持积极参与全球安全规则制定,加强国际安全合作,积极参与联合国
维和行动,为维护世界和平和地区稳定发挥 作用
答案:建设性
30.用党的 武装全党是党的思想建设的根本任务
答案:创新理论
31.全面加强党的纪律建设,要督促领导干部特别是高级干部 、严负其责、严
管所辖,对违反党纪的问题,发现一起坚决查处一起
答案:严于律己
32. 是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤, 是最彻底的自我命
答案:腐败;反腐败
33. 是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求
答案:平等
34.全面推进依法治国,要学习借鉴世界上优秀的法治文明成果,但必须坚持、 ,认真鉴别、合理吸收,不能搞“全盘西化”,不能搞“全面移植”
答案:以我为主为我所用
35.中国特色社会主义法律体系以 为统帅
答案:宪法
36.提高依法执政能力和水平,为全面依法治国提供有力的 和 保
障
答案:政治组织
37.在完善有力的法治保障体系中,改革和完善不符合法治规律、不利于依法治
国的体制机制,能为全面依法治国提供完备的 保障
答案:制度
38. 的宗旨决定了我们必须追求公平正义,保护人民权益、伸张正义
答案:全心全意为人民服务
39. ,就是受到侵害的权利一定会得到保护和救济,违法犯活动一定要受
到制裁和惩罚
答案:公正司法
40. 是引领发展的第一动力
答案:创新
41.现阶段,我国经济发展的基本特征就是由高速增长阶段转向 阶段答案:高质量发展
42.在我国的社会主义市场经济中, 在资源配置中起决定作用
答案:市场
43.中国 是社会主义文艺的灵魂。答案:精神
44.总书记新时代中国特色社会主义思想中指出,以什么样的思路来谋划和推进 ,在国家政治生活中具有管根本、管全局、管长远的作用
答案:中国特色社会主义民主政治建设
45.中国特色社会主义发展道路的核心思想、主体内容、基本要求都在
中得到确认和体现答案:宪法
46.共产党员要做坚定的 ,严守规章制度,坚定理想信念牢记党的宗旨
答案:马克思主义无神论者
47.中国特色社会主义是 和 全面发展的社会主义
答案:精神文明物质文明
48.做好意识形态工作,必须坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌
握
答案:意识形态工作领导权
49. 处在意识形态斗争的最前沿,是党的一项重要工作,是治国理政、定
国安邦的大事
答案:中华优秀传统文化
50.把社会主义核心价值观的要求体现到宪法法律、法规规章和公共政策中,转化为具有 的法律规定
答案:刚性约束力
《总书记新时代中国特色社会主义思想学习纲要》题库
单选题
1.总书记新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义新的飞跃
A.中国化时代化B.时代化大众化C.中国化大众化D.中国化特色化
答案:A
2.是党在新时代取得的重大政治成果,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义
A.“十三个方面成就”B.“十个明确”C.“两个确立”D.“六个必须坚
持”
答案:C
3.是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系
A.党的领导B.马克思主义C.中国特色社会主义D.人民当家作主
答案:A
4.总书记指出:“众星捧月”,这个“月”就是()
A.人民B.马克思主义C.中国特色社会主义D.中国共产党
答案:D
5.维护党中央权威和集中统一领导,决不是一般问题和个人的事,而是问题,是党性
A.过程性B.现象性C.方向性D.逻辑性
答案:C
6.是正确的前提和基础
A.集中;民主B.民主;集中C.方向;集中D.民主;执政
答案:B
7.中国特色社会主义制度的优势能不能发挥好,关键在制度能不能执行好
A.党的领导B.监督C.决策D.人民当家作主
答案:A
8.要不断推动党对社会主义现代化建设的领导在职能配置上更加、在体制机制上更加、在运行管理上更加()
A.优化;完善;高效B.优化;高效;完善C.完善;高效;优化D.高效;
完善;优化答案:A
9.党中央决策议事协调机构在中央政治局及其常委会领导下开展工作,更好坚持民主集中制,提高决策的()
A.民主性B.高效性C.科学性D.系统性
答案:C
10.“两个维护”的内涵是特定的、()
A.抽象的B.统一的C.具体的D.完整的
答案:B
11.深刻认识“两个维护”的政治内涵,要()
A.层层讲“核心”B.层层喊“看齐”C.层层明“职责”D.维护党中央的
核心
答案:D
12.做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到()
A.对党忠诚B.对人民负责C.向人民报告D.为人民服务
答案:A
13.决定道路,道路决定命运
A.方向B.前途C.信念D.脚步
答案:A
14.正确处理改革开放前后两个历史时期的关系,不只是一个问题,更主要的是一个问题
A.政治;历史B.历史;政治C.政治;发展D.挫折;发展
答案:B
15.进入新时代,以总书记同志为核心的党中央立足于
A.新的主要矛盾B.新的历史方位C.民主集中制D.“五位一体”总体布局
答案:B
16.党的十九届五中X会作出我国进入新发展阶段的科学判断,将“四个全面”中的第一个“全面”明确为
A.“全面从严治党”B.“全面依法治国”C.“全面建设社会主义现代化国
家”D.“全面深化改革”答案:C
17.人民幸福,就是要坚持以人民为中心,增进人民福祉,促进人的全面发展,朝着方向稳步前进
A.共同富裕B.共产主义C.人民当家作主D.安居乐业
答案:A
18.总书记指出,“是我们为如何唤醒‘睡狮’、实现民族复兴这个重大历史课题所给出的答案”
A.中国式现代化B.共产主义C.中国特色社会主义D.共同富裕
答案:A
19.历史证明,是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,这条路走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路
A.中国式现代化B.共产主义C.中国特色社会主义D.共同富裕
答案:A
20.是中国式现代化的主体,是全面建成社会主义现代化强国的决定性力量
A.党B.人民C.国家D.爱国主义人士
答案:B
21.在面前,我们永远是小学生
A.党B.人民C.国家D.爱国统一战线
答案:B
22.坚持群众路线,核心的问题是,一刻也不脱离群众
A.人民群众物质生活和精神生活都富裕
B.正确处理效率和公平的关系
C.党要始终保持同人民群众的血肉联系
D.满足人民对美好生活的新期待作为发展的出发点和落脚点答案:C
23.是“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标,是我们党向人民、向历史作出的郑重承诺
A.全面建成小康社会B.扎实推进共同富裕C.解决绝对贫困问题D.全面建
设小康社会答案:A
24.第一步,从二○二〇年到二〇三五年()
A.全面建成小康社会B.基本实现共同富裕C.建成社会主义现代化强国
D.基本实现社会主义现代化答案:D
25.是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招
A.全面建成小康社会B.共同富裕C.建成社会主义现代化强国D.改革开放
答案:D
26.党和人民的事业在不断深化改革中向前推进
A.直线式B.阶梯式C.波浪式D.圆圈式
答案:C
27.二○一三年十一月,我们党召开了,对全面深化改革进行总体擘画
A.十九届四中X会B.十六届五中X会C.十八届三中X会D.十七届四中全
会
答案:C
28.二〇一九年十月,我们党召开了,对新时代全面深化改革勾勒出更加清晰的顶层设计
A.十九届四中X会B.十六届五中X会C.十八届三中X会D.十七届四中全
会
答案:A
29.是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题
A.方向B.制度C.精神D.道路
答案:B
30.是我国社会主义现代化建设的三个重要支点
A.改革开放发展B.改革发展富裕C.改革发展稳定D.改革开放现代化
答案:C
31.是人类社会发展必经之路
A.经济全球化B.共同富裕C.共产主义D.社会信息化
答案:A
32.是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障
A.“全面从严治党”B.“全面依法治国”C.“全面建设社会主义现代化国
家”D.“全面深化改革”答案:B
33.是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求
A.民主B.平等C.统一D.和谐
答案:B
34.是全面依法治国的首要任务
A.提高党依宪治国、依宪执政能力B.在全社会弘扬宪法精神C.推动宪法深
入人心,走进人民群众D.全面实施宪法
答案:D
35.是党生存发展第一位的问题
A.政治领导B.政治道路C.政治理想D.政治方向
答案:D
36.是党的基础性建设
A.思想建设B.道路建设C.理想建设D.纪律建设
答案:A
37.衡量一名党员干部是否具有坚定的理想信念,是客观标准的
A.有B.没有答案:A
38.是全面建设社会主义现代化国家的首要任务
A.高质量发展B.道路建设C.理想建设D.实现共同富裕
答案:A
39.要把作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线
A.高质量发展B.全面建成小康社会C.推进供给侧结构性改革D.实现共
同富裕答案:C
40.是中国社会主义民主政治中独特的、独有的、独到的民主形式
A.民主协商B.协商民主C.民主决策D.决策民主
答案:B
41.是最需要创新的领域
A.政治B.文化C.经济D.思想
答案:B
42.历史和现实表明,一个政权的瓦解往往是从领域开始的
A.政治B.文化C.经济D.思想
答案:D
43.是发展的根本目的
A.增进民生福祉B.全面建成现代化C.人民当家作主D.全面依法治国
答案:A
44.是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉
A.良好生态环境B.便捷公共交通C.人民当家作主D.共同富裕
答案:A
45.总体国家安全观关键在()
A.安全B.国家C.总体D.观念
答案:C
46.是人民军队建军之本、强军之魂
A.加强军队党的领导B.党对军队绝对领导C.加强军队党的建设D.国家
的长治久安答案:B
47.对两岸关系和平发展的最大现实威胁是()
A.逆全球化B.大陆分裂势力C.外国分裂势力D.“台独”势力及其分裂活
动
答案:D
48.是毛泽东同志对马克思主义世界观和方法论所作的中国化表达,反映了马克思主义的精髓和灵魂
A.实事求是B.百花齐放C.协调共进D.“枪杆子出政权“
答案:A
49.坚持实事求是,基础在于搞清楚()
A.“实事”B.“求是”
答案:A
50.坚持实事求是,贯彻党的思想路线,要掌握这个基本功
A.实事求是B.调查研究C.协调共进D.民主协商
答案:B
多选题
1.,是我们党的初心和使命,是党领导现代化建设的出发点和落脚点,也是新发展理念的“根”和“魂”
A.为人民谋幸福B.为人民谋复兴C.为民族谋复兴D.为民族谋幸福答案:AC
2.新时代以来,党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,最根本的就在于()
A.以总书记同志为核心的党中央的坚强领导
B.总书记新时代中国特色社会主义思想的科学指引
C.毛泽东思想的科学领导
D.学习借鉴其他国家的建设经验答案:AB
3.中国特色社会主义是社会主义,不是别的什么主义在新时代,坚持和发展社会主义,我们应当()
A.始终保持清醒坚定,保持强大前进定力
B.既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路
C.采用教条主义和实用主义的态度
D.不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑答案:ABD
4.中国共产党是中国特色社会主义事业的()
A.开创者C.引领者B.推动者D.发动者
答案:ABC
5.确保党始终总揽全局、协调各方,必须增强政治意识,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致
A.大局意识C.中心意识B.核心意识D.看齐意识
答案:ABD
1.党章规定的民主集中制要求()
A.党员个人服从党的组织C.下级组织服从上级组织B.少数服从多数
D.全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会答案:ABCD
7.始终把群众作为智慧和力量的源泉,始终把深深扎根于人民的创造性实践中
A.政治智慧的增长C.群众基础的广泛B.政治素质的提升D.执政本领的增强答案:AD
2.从2035年到2050年,建成社会主义现代化强国的目标要求是以下哪些?()
A.我国将拥有高度的物质文明
B.我国将拥有高度的政治文明C.我国将拥有高度的精神文明D.我国将拥有高度的社会文明E.我国将拥有高度的生态文明答案:ABCDE
9.中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度以下那些观点现了中国特色社会主义的特点和优势?()
A.坚持把根本政治制度、基本政治制度同法律体系、基本经济制度以及各方面体
制机制等具体制度有机结合起来
B.坚持把国家层面民主制度同基层民主制度有机结合起来
C.坚持把党的领导、人民当家作主、依法治国有机结合起来
D.既坚持了社会主义的根本性质,又借鉴了古今中外制度建设的有益成果答案:ABCD
10.中国特色社会主义新时代的内涵和特征,囊括以下哪些内容?()
A.这个新时代是承前启后、继往开来,在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代
B.这个新时代是决胜建设小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代
C.这个新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代
D.这个新时代是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代
E.这个新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代答案:ACDE
11.两个没有“变”指的是()
A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变
B.世界上最大的发展中国家的国际地位没有变
C.社会主要矛盾没有变
D.国内生产总值没有变
答案:AB
12.中国共产党为什么能够脱颖而出最终成为新中国最高政治领导力量呢?()A.中国共产党的先进性决定的
B.依靠外力扶持的,自封的
C.中国共产党的历史作用赢得的
D.中国共产党勇于自我革命的品格铸就的
答案:ACD
13.跳出历史周期率问题是关系党千秋伟业的一个重大问题,关系党的生死存亡,关系我国社会主义制度的兴衰成败如何跳出历史周期率?党始终在思考、一直在探索,最终得出的两个答案是()
A.让人们来监督政府
B.奉行互利共赢的开放战略
C.正确处理效率和公平的关系D.进行自我革命
答案:AD
14.下列关于“全面从严治党”,说法正确的是()A.核心是加强党的领导
B.基础在全面C.关键在严
D.要害在治
答案:ABCD
15.新时代党的建设的主线是加强党的长期()A.执政能力建设
B.先进性建设C.纯洁性建设D.制度性建设
答案::ABC
16.共享的内涵主要有以下哪几个方面?()A.全民共享
B.全面共享C.共建共享D.渐进共享答案:ABCD
17.一个国家选择什么样的国家制度和国家治理体系,是由这个国家的决定的
A.历史文化B.地理位置C.社会性质D.经济发展水平
答案:ACD
18.我国社会主义现代化建设的三个重要支点是()
A.改革B.发展C.人民D.稳定
答案:ABD
19.全面深化改革要坚持正确的()
A.方向
B.立场
C.原则
D.策略
答案:ABC
20.全面深化改革必须以促进、增进为出发点和落脚点
A.共同富裕
B.社会公平正义
C.人民福祉D.社会福利答案:BC
21.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,我们要坚定不移地走中国特色社会主义法治道路下列有关说法正确的是()
A.党的大会以来,我们党对社会主义法治的理论认识和实践探索达到了新的历
史高度
B.平等是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求C.中国特色社会主义制度是全面推进依法治国的根本制度保障
D.我国法治建设的成就,可以列举出十几条、几十条答案:BCD
22.中国特色社会主义法制道路必须坚持以下哪些?()
A.坚持中国共产党的领导
B.坚持人民在全面依法治国中的主体地位
C.坚持依法治国和以德治国相统一
D.坚持从中国实际出发答案:ABCD
23.坚持建设中国特色社会主义法治体系,就要加快形成,形成完善的党内法规体系
A.完备的法律规范体系B.高效的法治实施体系C.严密的法治监督体系D.有力的法治保障体系答案:ABCD
24.人民民主具体地、生动地体现在人民当家作主的全过程各环节,包括民主选举、()
A.民主协商B.民主决策C.民主管理D.民主监督答案:ABCD
25.全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路必须()
A.持之以恒推进全面从严治党
B.把全面从严治党作为新时代党的建设的鲜明主题
C.以党的社会革命引领自我革命
D.深入推进新时代党的建设新的伟大工程答案:ABD
26.党对统一战线的领导主要是政治领导,即政治原则、政治方向、重大方针政
策的领导,主要体现为()
A.党委领导B.部门领导C.集体领导D.个人领导答案:AC
27.发展中国特色社会主义文化,必须坚持()
A.马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度
B.以人民为中心,为人民服务
C.以社会主义核心价值观为引领D.坚持创造性转化,创新性发展答案:ABCD
28.中华优秀传统文化是()
A.中华民族的根和魂
B.中国特色社会主义的实现途径C.国家和民族传承和发展的根本
D.我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基答案:ACD
29.一个国家的发展水平取决于()
A.自然科学发展水平
B.国际政治因素影响
C.哲学社会科学发展水平
D.工业化发展水平答案:AC
30.坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,()
A.首先要解决真懂真信的问题
B.核心要解决好为什么人的问题C.关键在广泛吸收外来文化
D.最终要落实到怎么用上来
答案:ABD
31.在疫情防控斗争中,我们弘扬社会主义核心价值观,全国各族人民风雨同舟、和衷共济、爱国主义、集体主义、社会主义精神广为弘扬,涌现出大批英雄模范,铸就起团结一心、众志成城的强大精神防线,充分展示了加强社会主义精神文明建设、弘扬社会主义核心价值观的重大意义,充分展示了中华优秀传统文化的强大力量疫情防控阻击战取得的重大战略成果再一次说明,我们有充分的理由坚定核心价值观自信社会主义核心价值观:()
A.体现社会主义的本质属性
B.扎根中华优秀传统文化土壤C.吸纳世界文明有益成果
D.彰显永恒的普世价值
答案:ABC
32.富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善,这24字表达,回答了我们要的重大问题
A.建设什么样的世界B.建设什么样的国家C.建设什么样的社会D.培育什么样的公民
答案:BCD
33.民生是人民幸福之基,我们要如何做到保障和发展民生?()A.坚持在发展中保障和改善民生
B.做到尽力而为,量力而行
C.要全面把握民生与发展的关系D.做到无为而治
答案:ABC
34.推进强军事业必须更加注重、军民融合,全面提高革命化现代化正规化水平
A.聚焦实战B.创新驱动
C.体系建设D.集约高效答案:ABCD
35.关于中国梦的内涵理解正确的是()
A.核心内容时国家富强、民族振兴、人民幸福
B.中国梦是国家的梦、民族的梦、归根到底是人民的梦
C.国家富强、民族振兴是人民幸福的基础和保障
D.人民幸福是国家富强、民族振兴的根本出发点和落脚点答案:ABCD
36.党在新时代的强军目标是建设一支的人民军队
A.听党指挥B.能打胜仗C.作风优良D.我行我素答案:ABC
37.政治安全的核心是()
A.体系安全B.政权安全C.制度安全D.法律安全答案:BC
38.下列关于政治安全、人民安全、国家利益至上说法正确的是()
A.政治安全居于中心地位
B.国家安全归根到底是保障人民利益
C.国家利益至上是实现政治安全和人民安全的要求和原则
D.三者是有机统一的答案:BCD
39.一国两制”是一个完整的概念下列关于“一国两制”说法正确的是()
A.“一国”是实行“两制”的前提和基础
B.“两制”从属和派生于“一国”,并统一于“一国”之内
C.“一国”是根,根深才能叶茂D.“一国”是本,本固才能枝荣答案:ABCD
40.坚持“一国两制”,推进国家统一必须始终精准把握“一国两制”的含义“一国两制”是一个完整的概念,“一国”和“两制”关系是()
A.“一国”是实行“两制”前提
B.“两制”是实行“一国”的基础C.“两制”从属和派生于“一国”D.“两制”统一于“一国”之内
答案:ACD
41.中国梦的实现途径是()
A.坚持中国道路B.维护世界和平C.弘扬中国精神D.凝聚中国力量答案:ACD
42.下列关于中国共产党的认识,错误的是()
A.中国共产党在实现自身利益的同时兼顾人民利益B.自改革开放以来,中国共产党才注重自身建设
C.中国共产党和人民是上下级关系
D.中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴答案:ABC
43.新时代中国共产党的历史使命,就是统揽,在全面建成小康社会的基础上建成社会主义现代化强国
A.伟大斗争B.伟大工程C.伟大事业D.伟大梦想
答案:ABCD
44.在长期的革命、建设、改革过程中,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,结成了由中国共产党领导的,有各民主党派和各人民团体参加的,包括的广泛的爱国统一战线,为党和人民事业不断发展发挥了十分重要的作用
A.全体社会主义劳动者
B.社会主义事业的建设者
C.拥护社会主义的爱国者
D.拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者
答案:ABCD
45.党的领导决策核心是()A.中央委员会
B.中央政治局
C.中央政治局常委D.全国人大
答案:ABC
46.全面深化改革是有方向、有立场、有原则的下列说法正确的是()
A.全面深化改革往什么方向走,这是一个带有根本性的问题
B.制度不是关系党和国家事业发展的长期性问题
C.坚持社会主义政治改革方向,是全面深化改革的重要依托
D.全面深化改革必须以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点
答案:AD
47.总书记将和喻为治党的“良药”和“武器A.批评
B.民主集中制
C.党的政治纪律D.自我批评
答案:AD
48.党的组织建设主要包括等内容
A.民主集中制建设
B.党的基层组织建设C.干部队伍建设
D.党员队伍建设答案:ABCD
49.共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征我们说的共同富裕是全体人民共同富裕,是人民群众物质生活和精神生活都富裕,不是少数人的富裕,也不是整齐划一的平均主义促进共同富裕,要把握好的原则有()
A.鼓励勤劳创新致富B.坚持基本经济制度C.尽力而为量力而行D.坚持循序渐进
答案:ABCD
50.党的决定了中国式现代化是社会主义现代化,而不是别的什么现代化
A.性质宗旨B.文化传承C.初心使命D.信仰信念答案:ACD
填空题
1.总书记强调, 是最高政治原则,任何时候任何
情况下都不能含糊、不能动摇
答案:坚持党中央集中统一领导
2.维护党中央权威和集中统一领导,同坚持 是完全一致的
答案:民主集中制
3. 是我们党的根本组织原则和领导制度,是马克思主义政党区别于其
他政党的重要标志答案:民主集中制
4.总书记指出, 在中国特色社会主义制度体系中居于统领地
位
答案:党的领导制度
5.中国共产党自成立以来,始终把 作为自
己的初心使命
答案:为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴
6.中国特色社会主义最本质的特征是 ,中国特色社会主义制度
的最大优势是
答案:中国共产党领导;中国共产党领导
7.坚持党的全面领导,是坚持和发展 的必由之路
答案:中国特色社会主义
8.坚持和加强党的全面领导,必须充分发挥党 的领导核心作
用
答案:总揽全局、协调各方
9. 坚持了科学社会主义基本原则,是科学社会主义理论逻辑和
中国社会发展历史逻辑的辩证统一答案:中国特色社会主义
10.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为
答案:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾
11.党的十八大以来,我们党形成并统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、
社会建设、 “五位一体”总体布局,形成并协调推进全面建成小康
社会、 、全面依法治国、全面从严治党“四个全面”战略布局
答案:生态文明建设;全面深化改革
12.面对新时代的新要求,必须坚持 工作总基调,统筹推进“五位一体”
总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,不断把新时代中国特色社会主义推向前进
答案:稳中求进
13.中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,
是根本保障,中国特色社会主义文化是精神力量,四者统
一于中国特色社会主义伟大实践答案:中国特色社会主义制度
14.“四个全面”战略布局既有战略目标又有战略举措,每个“全面”相互之间具有紧密的内在逻辑,是一个整体战略部署的有序展开
是战略目标,在“四个全面”中间居于引领地位
答案:全面建设社会主义现代化国家/全面建成小康社会
15. 是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理
论,是立足时代前沿、与时俱进的科学理论答案:中国特色社会主义理论体系
17.理论的生命力在于 ,坚持理论创新是中国共产党百年奋斗的重要历史经验
答案:创新
18. 是当代中国发展进步的根本制度保障,是具有明显制
度优势、强大自我完善能力的先进制度答案:中国特色社会主义制度
19.要坚持从我国国情出发,以 基础上的理论创新推动制度创新答案:实践
20. 代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各
族人民奋勇前进的强大精神力量答案:中国特色社会主义文化
21.中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在中华文明传
承基础上的
答案:文化自信
22.坚持和发展中国特色社会主义,必须增强 和 ,对经过反复
实践和比较得出的正确理论,要坚定不移坚持答案:理论自觉;理论自信
23.马克思主义能不能在实践中发挥作用,关键在于能否把马克思主义基本原理
同 结合起来
答案:中国实际和时代特征
24.推进马克思主义中国化时代化,根本途径就是坚持把马克思主义基本原理同
中国具体实际相结合、同 相结合
答案:中华优秀传统文化
25.中国共产党一经成立,就把 作为党的最高理想和最终目标,义
无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命答案:实现共产主义
26.实现中华民族伟大复兴的中国梦,本质是国家富强、民族振兴、
答案:人民幸福
27.建设 ,实现中华民族伟大复兴,是中华民族的最高利益
和根本利益
答案:社会主义现代化强国
28.新时代新征程,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成
社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以 全面推进中华
民族伟大复兴
答案:中国式现代化
29.总书记指出:“ 直接关系中国式现代化的根本方向、前途命运、
最终成败”
答案:党的领导
30.建设 是我们党矢志不渝的奋斗目标,必须一代一代地接
力推进
答案:社会主义现代化国家
31.党的领导凝聚建设中国式现代化的磅礴力量,现代化的最终目标就是实现
答案:人自由而全面的发展
32. 是中国式现代化的主体,是全面建成社会主义现代化强国的决定性力量答案:人民
33.中国式现代化具有五个方面的中国特色,包括人口规模巨大、全体人民共同
富裕、 、人与自然和谐共生、走和平发展道路
答案:物质文明和精神文明相协调
34.中国式现代化坚持 理念,突出现代化方向的人民性,坚持发展为了
人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享答案:人民至上
35.实现中国式现代化,要把 摆在国家发展全局的突出位置,顺应时代发展要求,着眼于解决重大理论和实践问题,不断塑造发展新动能新优势
答案:创新
36.治国有常,利民为本 是立党为公、执政为民的本质要求
答案:为民造福
37.总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人, 是阅卷人”答案:人民
38.总书记指出:“ 是我们党的生命线和根本工作路线,是我们党
永葆青春活力和战斗力的重要传家宝”答案:群众路线
39.牢牢掌握意识形态工作领导权,坚持以立为本、立破并举,推进社会主义意
识形态建设,使全体人民在 、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起
答案:理想信念
40. 是关系党和国家事业发展的根本性、全局性、稳定性、长期性问题答案:制度
41.总书记指出:“ 是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实
现'两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招”答案:改革开放
42. 是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,关系
党执政兴国,关系人民幸福安康,关系党和国家长治久安答案:全面依法治国
43.总书记指出:“坚持依法治国首先要坚持 ,坚持依法执政首先
要坚持 ”
答案:依宪治国;依宪执政
44. 是社会主义法律的基本属性,是社会主义法治的基本要求
答案:平等
45.总书记指出:“全面从严治党永远在路上, 永远在路上,
管党治党一刻也不能放松”答案:党的自我革命
46.思想建设是党的基础性建设,鉴定 是思想建设的首要任务
答案:理想信念
47.党的宗教工作基本方针是:全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教
事务,坚持 原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应
答案:独立自主自办
48. 是党的一项极端重要的工作,是为国家立心、为民族立魂的工
作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力答案:意识形态工作
49. 是民族振兴、社会进步的重要基石,是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑
答案:教育
50.坚持总体国家安全观,必须坚持国家利益至上,以 为宗旨,以政治
安全为根本,以经济安全为基础,以军事科技文化社会安全为保障,以促进国际安全为依托
答案:人民安全
《2025年全国两会及政府工作报告》题库
单选题:
1.2025年国内生产总值(GDP)增长预期目标为多少?
A.4.5%左右B.5%左右
C.5.5%左右D.6%左右
答案:B
2.2025年城镇新增就业目标为多少人以上?
A.1000万人B.1100万人C.1200万人D.1300万人答案:C
3.2025年居民消费价格涨幅(CPI)预期目标为多少?
A.1.5%左右B.2%左右
C.2.5%左右D.3%左右
答案:B
4.2025年单位国内生产总值能耗降低目标为多少?
A.2%左右B.3%左右C.4%左右D.5%左右答案:B
5.2025年财政赤字率拟按多少安排?
A.3%
B.3.5%C.4%
D.4.5%答案:C
6.2025年政府工作报告提出要“培育壮大新兴产业”,以下哪项不属于未来产业?
A.商业航天
B.低空经济
C.生物制造
D.新能源汽车答案:D
7.2025年货币政策将如何调整?
A.保持稳健中性
B.适度宽松,适时降准降息
C.紧缩流动性
D.取消存贷款基准利率答案:B
8.2025年政府工作报告中,哪项措施不属于“扩大内需”战略?
A.推动以旧换新专项补贴
B.降低房地产首付比例C.发展县域商业体系
D.加大出口退税力度答案:D
9.2025年政府债务总规模预计新增多少万亿元?
A.8万亿元
B.10万亿元
C.11.86万亿元D.15万亿元
答案:C
10.2025年报告中“新质生产力”重点领域不包括:
A.人工智能B.量子科技C.绿色金融D.具身智能答案:C
11.2025年房地产政策的核心是:
A.全面取消限购
B.推进“保交楼”和需求分层管理
C.限制房企融资
D.提高土地出让金答案:B
12.2025年粮食产量目标为多少?
A.1.3万亿斤B.1.4万亿斤C.1.5万亿斤D.1.6万亿斤答案:B
13.2025年绿色贸易发展的重点领域是
A.传统能源出口
B.新能源装备出口C.高碳产品贸易
D.资源型产品加工答案:B
14.2025年报告中“盘活存量”政策主要针对:
A.企业库存
B.地方政府债务C.银行不良资产D.房地产库存
答案:B
15.2025年“人工智能+”行动不包括以下应用:A.智能网联汽车
B.量子通信网络C.工业机器人
D.大型政务应用
答案:B
16.2025年政府工作报告提出,要建立未来产业投入增长机制,重点培育的产业包括:
A.生物制造、量子科技、具身智能、6G
B.新能源汽车、集成电路、人工智能
C.商业航天、低空经济、新型储能
D.服务型制造、数字化转型、数据跨境流动
答案:A
17.2024年我国新能源汽车年产量突破:A.1000万辆
B.1200万辆C.1300万辆D.1500万辆
答案:C
18.下列哪项不属于2025年政府工作报告提出的“新质生产力”发展重点?A.智能网联新能源汽车
B.人工智能手机和电脑C.传统燃油汽车制造
D.智能机器人
答案:C
19.2025年政府工作报告提出,要“深化先进制造业和现代服务业融合”,具体措施不包括:
A.加快国家高新区创新发展
B.推动制造业数字化转型
C.扩大制造业设备更新规模D.降低服务业准入门槛
答案:D
20.根据报告,2024年技术合同成交额增长率为:
A.8%
B.10%
C.11.2%D.15%
答案:C
21.2025年政府工作报告提出,要“加快完善数据基础制度”,重点方向包括:
A.限制数据跨境流动
B.促进数据资源开发利用
C.取消数据安全监管D.减少数据共享范围答案:B
22.2025年政府工作报告提出,要“梯度培育创新型企业”,下列哪类企业未被特别提及?
A.专精特新中小企业
B.独角兽企业
C.瞪羚企业
D.国有垄断企业答案:D
23.2025年政府工作报告提出,要“扩大5G规模化应用”,其核心目标是:
A.提升国际市场份额
B.降低通信资费
C.打造数字产业集群
D.增加基站数量答案:C
24.2024年高技术制造业增加值增长率为:
A.7.7%B.8.9%C.10.4%D.12.3%答案:B
25.2025年政府工作报告提出,要“推进职务科技成果赋权改革”,其核心目的是:
A.加快科技成果转化B.增加科研经费投入C.提高论文发表数量D.强化知识产权保护答案:A
26.2025年政府工作报告提出,要“加快制造业数字化转型”,重点支持:
A.中小企业设备更新
B.传统工艺传承
C.人工生产线扩建D.纸质档案数字化答案:A
27.2024年信息传输软件和信息技术服务业增加值增长率为:
A.8.7%B.9.2%C.10.9%D.12.5%答案:C
28.2025年政府工作报告提出,要“培育生物制造未来产业”,其应用领域不包括:
A.医药健康
B.环保材料
C.传统农业D.航空航天答案:C
29.2025年政府工作报告提出,要“优化全国算力资源布局”,其战略意义是:
A.降低电力消耗
B.提升数据安全
C.支撑数字经济发展
D.减少硬件投资答案:C
30.2025年政府工作报告提出,要“扩大单边开放力度”,具体措施包括:
A.对最不发达国家零关税
B.限制外资进入生物技术领域
C.缩短过境免签时间D.提高进口商品关税答案:A
31.2025年政府工作报告提出,数字经济核心产业增加值占GDP比重目标是?
A.8%
B.10%C.12%D.15%答案:B
32.2025年政府工作报告中首次提出的未来产业不包括以下哪项?
A.生物制造B.量子科技C.具身智能D.脑机接口答案:D
33.产业数字化转型的核心路径是?
A.推动“上云用数赋智”
B.建设全国一体化算力网
C.发展智能网联汽车D.建立数据要素市场答案:A
34.我国数据要素市场当前亟需完善的是?
A.数据采集技术B.数据产权制度C.数据存储能力D.数据跨境流通答案:B
35.2025年政府工作报告要求建设的新型基础设施是?
A.5G基站
B.工业互联网平台
C.全国一体化算力体系
D.智能交通网络答案:C
36.产业数字化转型的重点领域不包括?
A.智能制造B.智慧农业C.数字医疗D.传统金融答案:D
37.数字产业集群发展的核心目标是?
A.形成“链主”企业
B.提升数据安全C.降低算力成本D.扩大出口规模答案:A
38.2025年政府工作报告提出的“人工智能+”行动重点支持领域是?
A.智能家居
B.智能制造装备C.人工智能手机D.通用大模型
答案:B
39.我国数字经济面临的主要挑战不包括?
A.关键核心技术短板
B.数字鸿沟问题
C.传统产业转型慢
D.数据要素流通充分
答案:D
40.未来产业投入增长机制的目标是?
A.提高研发经费占比B.引导社会资本投入C.保障基础研究投入D.促进军民融合
答案:B
41.低空经济首次被写入政府工作报告是在哪一年?
A.2023年B.2024年C.2025年D.2026年答案:B
42.智能网联新能源汽车的发展重点不包括?
A.车路协同技术
B.氢燃料电池技术C.自动驾驶系统
D.车载智能终端答案:B
43.工业互联网平台建设的核心作用是?
A.降低企业上云成本
B.提升产业链协同效率C.增强数据安全防护
D.推动设备智能化改造答案:B
44.数字经济治理体系需完善的方面包括?
A.数据分类分级确权B.网络安全等级保护C.跨区域协同监管
D.以上都是
答案:D
45.2025年外商投资促进改革的核心是
A.缩减负面清单B.增加准入限制C.降低税收优惠D.强化审批流程答案:A
46.2025年政府工作报告提出,全面取消
A.农业外资准入限制
B.制造业外资准入限制
C.服务业外资准入限制
D.文化领域外资准入限制答案:B
47.2025年跨境服务贸易领域的重要举措是
A.试点增值电信开放
B.实施跨境服务贸易负面清单
C.扩大独资医院审批
D.推进生物技术出口管制
答案:B
48.2025年自贸区创新重点方向是A.贸易便利化
B.投资自由化
C.金融国际化
D.人才跨境流动
答案:B
49.2025年单边开放政策中,对实行零关税待遇A.所有发达国家
B.所有建交的最不发达国家C.一带一路沿线国家
D.亚太经合组织成员国
答案:B
50.2025年国企改革深化提升行动的核心是A.混合所有制改革
B.优化国有经济布局C.提高员工薪酬待遇D.扩大海外市场份额
答案:B
多选题
1.2024年我国“稳”的态势巩固延续体现在()
A.经济规模稳步扩大
B.就业、物价总体平稳C.产业升级有新进展
D.创新能力有新提升答案:AB
2.2024年我国经济“进”的步伐坚实有力表现在()
A.国际收支基本平衡
B.产业升级有新进展
C.生态环境质量有新改善
D.民生保障扎实稳固答案:BC
3.2024年我国在科技创新方面取得的成果有()
A.集成电路领域取得新成果
B.举办中非合作论坛北京峰会
C.“梦想”号大洋钻探船建成入列
D.调整优化休假制度答案:AC
4.2024年我国推动经济回升向好的宏观调控措施有()
A.加强逆周期调节
B.清理废除妨碍全国统一市场的规定做法
C.两次下调存款准备金率和政策利率
D.出台促进高质量充分就业的政策措施答案:AC
5.2024年我国在深化改革扩大开放方面的举措有()
A.制定实施公平竞争审查条例
B.推进教育强国建设
C.全面实施跨境服务贸易负面清单
D.加强和创新社会治理答案:AC
6.2024年我国在推动创新驱动发展方面的工作有()
A.推进科技强国建设B.稳定工业经济运行C.积极发展社会事业
D.加强政府建设和治理创新答案:AB
7.2024年我国在生态环境保护方面的成果有()
A.地级及以上城市细颗粒物(PM2.5)平均浓度下降
B.地表水优良水质断面比例提高
C.单位国内生产总值能耗降幅超过3%
D.开展推动高质量发展综合督查答案:ABC
8.2024年我国加强政府建设和治理创新的措施包括()
A.贯彻落实全面从严治党战略部署
B.深入推进依法行政
C.推动房地产市场止跌回稳
D.繁荣发展文化事业和文化产业答案:AB
9.2024年我国在外交方面的重大活动有()A.总书记等党和国家领导人出访多国
B.举办第九届亚洲冬季运动会
C.出席上海合作组织峰会等重大多双边活动
D.成功举办第十二届全国少数民族传统体育运动会答案:AC
10.2024年我国在保障和改善民生方面采取的措施有()
A.出台促进高质量充分就业的政策措施
B.提高义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助标准
C.推动重点行业节能降碳改造
D.扩大职工医保个人账户共济范围答案:ABD
11.2025年政府工作要坚持的工作总基调是()
A.稳中求进B.进中求稳C.以进促稳D.稳字当头答案:AC
12.2025年我国发展主要预期目标包括()
A.居民收入增长和经济增长同步
B.国际收支保持基本平衡
C.粮食产量1.5万亿斤左右
D.单位国内生产总值能耗降低2%左右答案:AB
13.2025年我国实施更加积极的财政政策举措有()
A.提高赤字率
B.减少国债发行
C.加大对地方一般性转移支付力度
D.扩大地方政府专项债券规模答案:ACD
14.2025年我国实施适度宽松的货币政策要做到()
A.适时降准降息
B.收紧流动性
C.优化和创新结构性货币政策工具
D.提高社会综合融资成本答案:AC
15.2025年我国强化宏观政策民生导向要()
A.以消费提振畅通经济循环B.减少资金投入民生领域
C.以消费升级引领产业升级
D.削弱民生保障与经济发展的联系答案:AC
16.2025年我国打好政策“组合拳”需要()
A.加强政策协同B.忽视政策执行C.随意出台政策
D.注重倾听市场声音答案:AD
17.2025年我国经济社会发展要实现()
A.质的有效提升B.量的高速增长C.质的缓慢提升D.量的合理增长答案:AD
18.2025年我国推动高质量发展要()
A.持续深化供给侧结构性改革
B.减少科技创新投入
C.坚持以进一步全面深化改革调动各方面积极性
D.忽视需求侧管理答案:AC
19.2025年我国实施积极财政政策时,资金使用要注重()
A.惠民生B.促投资C.促消费D.增后劲答案:ACD
20.2025年我国实施适度宽松货币政策的目的包括()
A.促进楼市股市健康发展
B.限制民营、小微企业发展C.加大对绿色发展的支持
D.阻碍金融市场稳定
答案:AC
21.2025年我国宏观政策要提高调控的()
A.前瞻性B.滞后性C.针对性D.有效性
答案:ACD
22.2025年我国为实现预期目标,要统筹()A.发展和安全
B.国内国际两个市场
C.城镇和乡村发展
D.传统产业和新兴产业发展
答案:ABCD
23.2025年我国积极财政政策中,超长期特别国债的用途有()A.支持消费品以旧换新
B.支持国有大型商业银行补充资本C.强化“两重”建设配套融资
D.消化地方政府拖欠企业账款
答案:AC
24.2025年我国实施适度宽松货币政策,要完善利率形成和传导机制,落实()A.还本续贷政策
B.无还本续贷政策
C.融资增信支持措施D.风险分担支持措施
答案:BCD
25.2025年我国强化宏观政策民生导向,通过()打造新的经济增长点A.保障民生
B.改善民生C.扩大投资D.促进出口
答案:AB
26.2025年我国打好政策“组合拳”,要健全和用好宏观政策取向一致性评估工作机制,把哪些政策统一纳入一致性评估?()
A.经济政策
B.非经济性政策
C.外交政策D.军事政策答案:AB
27.2025年我国推动高质量发展,要实现国内国际双循环在更高水平上()
A.相互独立B.相互促进C.相互制约D.良性互动答案:BD
28.2025年我国实施积极财政政策时,为提高资金使用效益,要持续优化支出结构,注重()
A.惠民生
B.促消费
C.扩大基建投资
D.增后劲答案:ABD
29.2025年我国实施适度宽松货币政策,要推动社会综合融资成本(),提升金融服务可获得性和便利度
A.上升
B.下降
C.保持不变D.合理波动答案:B
30.2025年我国为实现经济增长预期目标5%左右,其支撑因素有()
A.经济增长潜力
B.有利条件
C.国际经济形势稳定D.国内市场需求旺盛答案:AB
31.2025年我国大力提振消费的举措包括()
A.多渠道促进居民增收B.减少消费场景创新
C.完善免税店政策
D.限制服务业消费供给答案:AC
32.2025年我国积极扩大有效投资的措施有()
A.加强财政与金融配合
B.忽视项目储备和要素保障
C.简化投资审批流程
D.限制民间资本参与基础设施建设答案:AC
33.2025年我国培育壮大新兴产业、未来产业的做法有()
A.开展新技术新产品新场景大规模应用示范行动
B.限制新兴产业发展规模
C.建立未来产业投入增长机制
D.阻碍先进制造业和现代服务业融合发展答案:AC
34.2025年我国推动传统产业改造提升的措施包括()
A.加快制造业重点产业链高质量发展
B.减少对中小企业数字化转型的支持
C.开展标准提升引领传统产业优化升级行动
D.忽视制造业“增品种、提品质、创品牌”工作答案:AC
35.2025年我国加快建设高质量教育体系的举措有()
A.推进大中小学思政课一体化改革创新
B.减少高中阶段教育学位供给C.推进职普融通、产教融合
D.削弱教师待遇保障
答案:AC
36.2025年我国推进高水平科技自立自强的措施有()A.强化关键核心技术攻关
B.减少科技开放合作
C.完善中央财政科技经费分配机制D.忽视知识产权保护
答案:AC
37.2025年我国全面提高人才队伍质量的做法有()A.加强拔尖创新人才培养
B.限制青年科技人才发展
C.完善海外引进人才支持保障机制D.阻碍人才区域合理布局
答案:AC
38.2025年我国有效激发各类经营主体活力的措施有()A.落实促进民营经济发展的政策措施
B.忽视清理拖欠企业账款工作C.开展规范涉企执法专项行动D.减少政企常态化沟通交流
答案:AC
39.2025年我国纵深推进全国统一大市场建设的举措有()A.加快建立健全基础制度规则
B.鼓励地方保护和市场分割
C.修订出台新版市场准入负面清单D.阻碍社会信用体系建设
答案:AC
40.2025年我国深化财税金融体制改革的措施有()A.开展中央部门零基预算改革试点
B.随意扩大税收优惠政策范围
C.完善资本市场投融资综合改革
D.放缓多层次债券市场发展答案:AC
41.2025年我国稳定对外贸易发展的举措包括()
A.支持企业稳订单拓市场
B.限制跨境电商发展
C.完善跨境寄递物流体系
D.减少海外仓建设答案:AC
42.2025年我国大力鼓励外商投资的措施有()
A.推进服务业扩大开放综合试点示范
B.忽视外资企业服务保障
C.保障外资企业国民待遇
D.限制外资参与产业链配套协作答案:AC
43.2025年我国推动高质量共建“一带一路”走深走实的工作有()
A.统筹推进重大标志性工程建设
B.阻碍中欧班列运行
C.引导对外投资健康安全有序发展D.减少“小而美”民生项目建设答案:AC
44.2025年我国有效防范化解房地产市场风险的措施有()
A.因城施策调减限制性措施
B.减少保障性住房再贷款使用范围C.加力实施城中村和危旧房改造
D.忽视房地产融资协调机制作用答案:AC
45.2025年我国稳妥化解地方政府债务风险的做法有()
A.完善和落实一揽子化债方案
B.鼓励违规举债
C.加快剥离地方融资平台政府融资功能
D.忽视债务高风险地区管控答案:AC
46.2025年我国积极防范金融领域风险的措施有()A.一体推进地方中小金融机构风险处置和转型发展B.放松对非法金融活动的监管
C.完善中小金融机构功能定位和治理机制
D.减少化险资源储备答案:AC
47.2025年我国持续增强粮食等重要农产品稳产保供能力的措施有()
A.稳定粮食播种面积
B.减少高标准农田建设
C.深入实施种业振兴行动D.忽视农业科技成果推广答案:AC
48.2025年我国扎实推进农村改革发展的工作有()
A.巩固和完善农村基本经营制度
B.阻碍农村集体经济发展
C.创新乡村振兴投融资机制D.忽视农村移风易俗工作
答案:AC
49.2025年我国深入实施新型城镇化战略行动的举措有()
A.推进常住地提供基本公共服务
B.加快补齐县城基础设施短板
C.减少城市更新和城镇老旧小区改造D.阻碍数字化、智能化基础设施发展答案:AB
50.2025年我国协同推进降碳减污扩绿增长的措施有()
A.加强污染防治和生态建设
B.限制绿色低碳经济发展
C.积极稳妥推进碳达峰碳中和
D.忽视应对气候变化工作答案:AC
填空题:
1.国内生产总值达到134.9万亿元、增长______。答案:5%
2.国内生产总值增速居世界主要经济体前列,对全球经济增长的贡献率保持在______左右。
答案:30%
3.城镇新增就业______人、城镇调查失业率平均为5.1%。答案:1256万
4.对外贸易规模创历史新高,国际市场份额稳中有升,外汇储备超过______美元。
答案:3.2万亿
5.民生保障扎实稳固,居民人均可支配收入实际增长______。答案:5.1%
6.粮食产量首次跃上______斤新台阶、亩产提升10.1斤。答案:1.4万亿
7.新能源汽车年产量突破______辆。答案:1300万
8.创新能力有新提升,集成电路、______、量子科技等领域取得新成果。答案:人工智能
9. 实现人类首次月球背面采样返回, 大洋钻探船建成入列。
答案:“嫦娥六号”,“梦想”号
10.扎实推进“两重”建设,加力支持“两新”工作,设备购置投资增长 ,家电类商品零售额增长 。
答案:15.7%,12.3%
11.下调住房贷款利率和首付比例,居民存量房贷利息年支出减少约 元。
答案:1500亿
12.扩大单方面免签国家范围,过境免签境内停留时间延长至 小时,入境旅游持续升温。
答案:240
13.稳定工业经济运行,推进制造业技术改造升级,制造业投资增长 。
答案:9.2%
14.加快数字中国建设,数字经济核心产业增加值占国内生产总值比重达到左右。
答案:10%
15.出台实施新型城镇化战略五年行动计划,扎实推进城市更新,常住人口城镇化率提高到 。
答案:67%
16.国家奖助学金提标扩面、助学贷款提额降息,惠及学生 人次。
答案:3400多万
17.向困难群众发放一次性生活补助,惠及 人。
答案:1100多万
18.国内生产总值增长 左右。
答案:5%
19.城镇调查失业率 左右,城镇新增就业 人以上。
答案:5.5%,1200万
20.居民消费价格涨幅 左右。
答案:2%
21.居民收入增长和 同步。
答案:经济增长
22.国际收支保持 。
答案:基本平衡
23.粮食产量 斤左右。
答案:1.4万亿
24.单位国内生产总值能耗降低______左右。答案:3%
25.生态环境质量______。答案:持续改善
26.安排超长期特别国债______元支持消费品以旧换新。答案:3000亿
27.落实和优化休假制度,释放______、______、______等消费潜力。答案:文化、旅游、体育
28.今年中央预算内投资拟安排______元。答案:7350亿
29.开展新技术新产品新场景大规模应用示范行动,推动______、______等新兴产业安全健康发展。
答案:商业航天、低空经济
30.加强义务教育学校标准化建设,推动义务教育优质均衡发展,扩大高中阶段教育学位供给,逐步推行 。
答案:免费学前教育
31.充分发挥 优势,强化关键核心技术攻关和前沿性、颠覆性技术研发,加快组织实施和超前布局重大科技项目。
答案:新型举国体制
32.扎实推进重点领域改革,着力破除制约发展的体制机制障碍,创造 、的市场环境。
答案:更加公平、更有活力
33.扎扎实实落实 的政策措施,切实依法保护民营企业和民营企业家合法权益。
答案:促进民营经济发展
34.加快建立健全基础制度规则,破除地方保护和市场分割,打通市场准入退出、要素配置等方面制约经济循环的卡点堵点,综合整治 竞争。
答案:“内卷式”
35.无论外部环境如何变化,始终坚持 不动摇,稳步扩大制度型开放,有序扩大自主开放和单边开放,以开放促改革促发展。
答案:对外开放
36.加强外资企业服务保障,加快标志性项目落地,持续打造 品牌。答案:“投资中国”
37. 调减限制性措施,加力实施城中村和危旧房改造,充分释放刚性和改
善性住房需求潜力。答案:因城施策
38.坚持农业农村优先发展,学习运用______经验,完善强农惠农富农支持制度。答案:“千万工程”
39.巩固和完善农村基本经营制度,有序推进第二轮土地承包到期后再延长______试点,扩大整省试点范围。
答案:30年
40.完善实施 战略机制,坚持以人为本提高城镇化质量水平,构建优势互补的区域经济布局和国土空间体系。
答案:区域协调发展
41.深入实施 、东北全面振兴、中部地区加快崛起、东部地区加快推进现代化等战略。
答案:西部大开发
46.进一步深化生态文明体制改革,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,推进 、节约集约、绿色低碳发展。
答案:生态优先
47.就业是 。要完善就业优先政策,加大各类资金资源统筹支持力度,促进充分就业、提高就业质量。
答案:民生之本
48.居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再提高 元和 元。
答案:30,5
49.城乡居民基础养老金最低标准再提高 元,适当提高退休人员基本养老
金。
答案:20
50.今年将开展 编制工作。要深入分析“十五五”时期新的阶段性特征,科学确定发展目标,谋划好重大战略任务、重大政策举措、重大工程项目,更好发挥规划对经济社会发展的引领指导作用。
答案:“十五五”规划
《二十届三中X会精神》题库
单选题
1.创新马克思主义理论研究和建设工程,实施哲学社会科学创新工程,构建中国哲学社会科学()
A.国际传播体系
B.自主知识体系
C.高质量发展体系D.迭代升级体系
答案:B
2.坚持的创作导向,坚持出成果和出人才相结合、抓作品和抓环境相贯通,改进文艺创作生产服务、引导、组织工作机制
A.效益优先
B.以人民为中心C.尊重创作规律D.以事实为准绳答案:B
3.建立文化遗产保护传承工作协调机构,建立,推动文化遗产系统性保护和统一监管
A.文化遗产传承弘扬制度B.文化遗产有机保护制度C.文化遗产开发利用制度
D.文化遗产保护督察制度答案:D
4.加强网络空间,健全网络生态治理长效机制,健全未成年人网络保护工作体系
A.生态建设B.法治建设C.制度建设D.环境建设答案:B
5.加快构建中国话语和,全面提升国际传播效能
A.中国阐释体系B.中国传播体系C.中国叙事体系D.国际对话体系答案:C
6.是补上农业农村短板、建设农业强国的现实选择;是拓展现代化发展空间、推动高质量发展的迫切需要;是满足人民对美好生活的向往、促进共同富裕的内在要求
A.提高粮食产量
B.全力打造新农村C.推进农业现代化
D.完善城乡融合发展体制机制答案:D
7.要让农业农村在现代化进程中不掉队并逐步赶上来,必须完善城乡融合发展体制机制,着力破除,促进各类要素更多向乡村流动
A.人口向城市流动现象
B.城乡二元结构
C.农村脏乱差问题
D.农民收入来源单一问题
答案:B
8.,是畅通国内经济大循环、增强我国经济韧性和战略纵深的重要方面,几亿农民同步迈向全面现代化,会释放巨大的创造潜能和消费潜能,为经济社会发
展注入强大活力
A.扩大国内需求
B.促进人才、资金等要素向乡村流动
C.畅通工农城乡循环D.破除城乡二元结构答案:C
9.具有城乡联系紧密、地域范围适中、文化同质性强等特点,最有条件率先实现城乡融合发展
A.乡域B.县域C.区域D.省域答案:B
10.必须完善城乡融合发展体制机制,解放和发展农村社会生产力,拓展农民增收致富渠道,推动,让农村逐步具备现代化生活条件,让农民过上更加富裕美好的生活
A.城乡基本公共服务均等化
B.共同富裕
C.城乡居民收入整体提高D.城乡生活水平差距缩小答案:A
11.2023年末,我国常住人口城镇化率为66.16%,户籍人口城镇化率比常住人口城镇化率低近18个百分点,波及2.5亿多人,其中绝大多数是农村流动人口,
()还有很大潜力
A.推进新型城镇化建设B.扩大城市化率
C.增加产业活力
D.提升农业集约化经营答案:A
12.,放开放宽除个别超大城市外的落户限制,因地制宜促进农业转移人口举家进城落户
A.增加城镇人口
B.产业规模化吸引农村人口
C.放宽户口限制
D.深化户籍制度改革答案:D
13.优化城镇化空间布局和形态,健全,引导大中小城市和小城镇协调发展、
集约紧凑布局
A.优化产业体系B.社会保障体系C.城市规划体系D.污染防治体系答案:C
14.是党的农村政策的基石
A.家庭联产承包责任制
B.社会主义新农村
C.农村基本经营制度D.乡镇企业
答案:C
15.有序推进第二轮土地承包到期后再延长试点,坚持“大稳定、小调整”,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定
A.10年B.20年C.25年D.30年
答案:D
16.加快健全种粮农民收益保障机制,统筹,在主产区利益补偿上迈出实质步伐
A.推动重要农产品价格保持在合理水平
B.推进粮食购销体制机制改革
C.建立粮食产销区省际横向利益补偿机制D.推进粮食储备管理体制机制改革
答案:C
17.优化农业补贴政策体系,坚持将作为一般公共预算优先保障领域,创新乡村振兴投融资机制
A.农业
B.农民
C.农业农村
D.农业农村农民
答案:C
18.完善覆盖农村人口的常态化防止返贫致贫机制,推动防止返贫帮扶政策与农村低收入人口常态化帮扶政策衔接并轨,建立农村低收入人口和欠发达地区()制度
A.社会保障
B.分层分类帮扶C.社会救济
D.社会帮扶
答案:B
19.当前,农业基础还比较薄弱,农村发展仍然滞后,必须不断加大强农惠农富农政策力度,确保人力投入、物力配置、财力保障等与目标任务相适应
A.新农村建设
B.乡村振兴
C.农村小康社会D.农业现代化
答案:B
20.健全保障耕地用于种植基本农作物管理体系,优先保障等重要农产品生产
A.大豆、花生、棉花B.水果
C.蔬菜D.粮食
答案:D
21.总书记坚持运用“两个结合”,深刻把握民主政治发展规律,原创性提出了重大理念,丰富和发展了马克思主义国家学说和社会主义民主政治理论,标志着我们党对民主政治发展规律的认识达到新的高度
A.“中国梦”
B.全过程人民民主C.新质生产力
D.人类命运共同体
答案:B
22.总书记鲜明指出,是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念
A.民主B.法治C.平等D.和谐
答案:A
23.是符合中国国情、保证人民当家作主的正确道路,是近代以来中国人民长期奋斗历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑的必然要求,是坚持党的本质属性、践行党的根本宗旨的必然要求
A.新民主主义道路B.社会主义道路
C.改革开放
D.中国特色社会主义政治发展道路答案:D
24.发展社会主义民主政治的关键是要,不断推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,为党和国家兴旺发达、长治久安提供更加完善的制度保障
A.坚持和不断完善人民政协制度
B.依法治国
C.把我国社会主义民主政治的特点和优势充分发挥出来
D.人民当家作主答案:C
25.集中反映了我国社会主义民主政治的本质属性和特点优势
A.人民当家作主
B.全过程人民民主C.政治协商
D.民主监督答案:B
26.完善党委领导、人大主导、政府依托、各方参与的,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,切实提高立法质量
A.行政工作格局B.立法工作格局C.司法工作格局D.监察工作格局答案:B
27.总结新时代人民代表大会制度实践的成果和经验,健全人大和论证、评估、评议、听证制度,不断提高议事质量和效率
A.议事原则B.议事程序C.议事规则D.议事办法
答案:C
28.在吸纳民意、汇聚民智工作机制上,要丰富联系人民群众的内容和形式,加强人大常委会同其的联系
A.政协代表
B.人大代表
C.行政人员
D.司法监察人员
答案:B
29.把各级人大及其常委会建设成为保证人民当家作主的()A.国家立法机关
B.国家监督机关C.国家权力机关D.国家行政机关
答案:C
30.,是总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想的重要内容,是做好新时代统战工作的重要保障,也是进一步全面深化改革、为推进中国式现代化凝心聚力的重要举措
A.统战工作的根本目标B.统战工作的重要原则C.完善大统战工作格局D.统战工作的方式方法
答案:C
31.总书记强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治,的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题A.政治工作
B.经济工作C.外交工作D.统战工作
答案:D
32.要把各界人士团结凝聚起来,必须有一个具有强大凝聚力、影响力和号召力的坚强领导核心,必须始终坚持党对统战工作的特别是党中央集中统一领导A.全面领导
B.集中领导
C.重点领导
D.选择性领导
答案:A
33.完善大统战工作格局,是新时代加强党对统战工作全面领导特别是党中央集中统一领导、推动党的意志和主张在统一战线各领域方面得到坚决贯彻落实的(),有利于更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,确保统一战线始终沿着正确政治方向前进
A.重要原则
B.重要前提
C.重要方法
D.重要制度保障
答案:D
34.统一战线成员广泛分布于各领域各层次,统战工作涉及方方面面,只有各地区各部门各单位都切实肩负起团结引导的职责任务,才能把数量庞大、构成多元的统一战线各方面成员凝聚起来
A.各界人士
B.各民主党派党员
C.党外人士
D.无党派人士
答案:C
35.总书记强调,统战工作是全党的工作,必须全党重视、大家共同来做,构建完善党委统一领导、牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局A.行政部门
B.统战部门
C.外事部门
D.政协单位答案:B
36.我们要深刻理解党中央关于完善大统战工作格局的政策举措和任务要求,准确把握统战工作领域进一步的着力重点
A.全面深化改革B.全面依法治国C.全面从严治党
D.全面建设社会主义现代化国家答案:A
37.坚持好、发展好、完善好中国新型政党制度,必须始终把有利于巩固党的领导和执政地位作为,把加强党的全面领导贯穿全过程,引导各民主党派和无党派人士在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上始终同以总书记同志为核心的党中央保持高度一致
A.根本原则B.根本前提C.根本遵循D.根本保障答案:B
38.要支持民主党派加强中国特色社会主义建设,推动各民主党派健全内部监督机制,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事
A.在野党
B.反对党
C.政党联盟D.参政党
答案:D
39.推进我国宗教中国化是引导宗教与社会主义社会相适应的必然要求,是防范化解宗教领域风险隐患的()
A.治标之计
B.治本之策
C.标本兼治之举
D.权宜之计答案:B
40.培养使用党外代表人士是中共的一贯政策,要把党外代表人士纳入干部和人才队伍建设总体规划,在优秀年轻干部队伍中统筹考虑党外干部
A.政治建设B.队伍建设C.理论建设D.思想建设答案:B
41.市场是全球最稀缺的资源拥有的市场,是我国发展的巨大优势和应对变局的坚实依托
A.超大规模且极具增长潜力B.超大容量且极具发展活力C.超高水平且极具增长潜力D.超高水平且极具发展活力答案:A
42.党的二十届三中X会通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,进一步部署了构建的重大改革举措
A.全国统一大环境B.全国统一大市场C.省域特色小市场D.全国统一大格局答案:B
43.社会主义市场经济必须坚持充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥作用,而市场机制的有效性与市场的规模和统一性密切相关
A.政府B.企业C.社会
D.个人答案:A
44.党的二十届三中X会强调,要深入推进全面深化改革,其重点方向是()
A.经济体制改革B.政治体制改革C.社会体制改革
D.生态文明体制改革答案:A
45.在推动经济高质量发展方面,党的二十届三中X会提出的关键举措是()
A.加大基础设施建设投入
B.推动科技创新和产业升级C.扩大内需市场
D.优化营商环境答案:B
46.党的二十届三中X会指出,实现共同富裕的关键在于()
A.提高国民收入水平
B.促进城乡区域协调发展C.加强社会保障体系建设
D.推动教育公平答案:B
47.根据党的二十届三中X会精神,全面深化改革的总目标是()
A.完善和发展中国特色社会主义制度
B.推进国家治理体系和治理能力现代化C.实现中华民族伟大复兴
D.以上都是答案:D
48.在推进乡村振兴战略中,党的二十届三中X会强调要()
A.加强农村基础设施建设
B.提升农村公共服务水平
C.发展现代农业和农村特色产业
D.以上都是答案:D
49.党的二十届三中X会提出,要构建高水平社会主义市场经济体制,其核心是()
A.深化国有企业改革
B.完善市场准入制度
C.强化反垄断和防止资本无序扩张
D.优化资源配置答案:D
50.在推动高水平对外开放方面,党的二十届三中X会提出要()
A.拓展对外贸易多元化B.提升利用外资质量
C.加强国际经济合作D.以上都是
答案:D
多选题
1.总书记指出:“在现代化进程中,如何处理好关系,在一定程度上决定着现代化的成败”
A.工农关系B.县镇关系C.城乡关系D.镇村关系答案:AC
2.必须完善城乡融合发展体制机制,释放我国超大规模市场需求,形成的良性发展格局,为构建新发展格局、推动高质量发展提供强劲动力
A.需求牵引供给
B.供给创造需求
C.供给、需求态势均衡
D.国内供给保证国内需求答案:AB
3.促进共同富裕,最艰巨最繁重的任务仍然在农村,关键是()
A.缩小城乡差距
B.缩小城乡居民收入C.缩小生活水平差距
D.完善农村各项保障体系答案:BC
4.城乡融合发展是中国式现代化的必然要求,目标是()
A.促进城乡要素平等交换B.促进城乡要素双向流动C.缩小城乡差别
D.促进城乡共同繁荣发展答案:ABCD
5.不断下降,是现代化进程中经济发展的必然趋势,但这并不改变农业是国民经济基础产业和战略产业的重要地位
A.农民恩格尔系数
B.农民农业收入占总收入的比重C.农业占国内生产总值的比重
D.农村居民占总人口的比重答案:CD
6.完善城乡融合发展体制机制,要注重发挥县城连接城市、服务乡村作用,提升县城综合承载能力,发挥县城()
A.对县内经济的布局效应
B.对人口和产业的吸纳集聚能力
C.对县域经济发展的辐射带动作用
D.对县内产业的导向作用答案:BC
7.健全推进新型城镇化体制机制,建立新增城镇建设用地指标配置同常住人口增
加协调机制,健全由共同参与的农业转移人口市民化成本分担机制
A.政府
B.集体
C.企业
D.个人
答案:ACD
8.健全推进新型城镇化体制机制,依法维护进城落户农民的,探索建立自愿有偿退出的办法,消除进城落户农民后顾之忧
A.土地承包权
B.宅基地使用权
C.集体利益分配权
D.经营买卖权答案:ABC
9.推进县域城乡公共服务一体配置,提升县城市政公用设施建设水平和基本公共服务功能,提高()
A.居民生活幸福度
B.乡村基础设施完备度
C.公共服务便利度D.人居环境舒适度答案:BCD
10.发展新型农村集体经济,强化农村集体经济组织管理集体资产、开发集体资源、发展集体经济、服务集体成员等功能作用,构建的运行机制,赋予农民更加充分的财产权益
A.产权明晰B.权责分明C.分配合理D.节约高效答案:AC
11.发展新型农村集体经济,因地制宜探索等多样化途径发展新型农村集体
经济,提高集体经济收入,带动农民增收
A.资源发包B.物业出租C.居间服务
D.经营性财产参股答案:ABCD
12.严格保护耕地,健全耕地“三位一体”保护制度体系,改革完善耕地占补平衡制度,各类耕地占用纳入统一管理,完善补充耕地质量验收机制,确保达到平衡标准,坚决守住耕地红线
A.数量
B.质量
C.生态
D.使用权答案:ABC
13.党的十八大以来,以总书记同志为核心的党中央坚持走中国特色社会主义政治发展道路,全面发展全过程人民民主,社会主义民主政治全面推进,中国特色社会主义政治制度优越性得到更好发挥,生动活泼、安定团结的政治局面得到巩固和发展
A.制度化B.规范化C.程序化D.精准化答案:ABC
14.全过程人民民主清晰表明了的民主观
A.中国共产党B.全国人大
C.全国政协D.中国人民答案:AD
15.以什么样的思路来谋划和推进中国社会主义民主政治建设,在国家政治生活中具有的作用
A.管根本B.管细节C.管全局D.管长远答案:ACD
16.人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同性问题取得一致意见,是中国社会主义民主的两种重要形式,共同构成了中国社会主义民主政治的()
A.制度特点
B.优势
C.标准
D.底色
答案:AB
17.全过程人民民主是的民主,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践
A.全天候B.全链条C.全方位D.全覆盖答案:BCD
18.在党的领导下,全体人民以国家主人翁的地位投身社会主义建设,创造了举世瞩目的经济快速发展奇迹和社会长期稳定奇迹,人民的不断提升
A.获得感B.体验感C.幸福感D.安全感答案:ACD
19.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,是()的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度
A.中国共产党B.中国人民
C.各民主党派D.无党派人士答案:ABCD
20.我国的基本政治制度包括()
A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
B.民族区域自治制度C.人民代表大会制度D.基层群众自治制度答案:ABD
21.在党的领导下,保证人民的落实到人大工作各方面各环节全过程,确保党和国家在决策、执行、监督落实各个环节都能听到来自人民的声音
A.知情权
B.参与权
C.表达权
D.监督权
答案:ABCD
22.健全人大监督制度,要实行,聚焦党中央重大决策部署,聚焦人民群众所思所盼所愿,推动解决制约经济社会发展的突出矛盾和问题
A.正确监督B.全面监督C.有效监督D.依法监督答案:ACD
23.在汇集民智工作机制上,要发挥等群团组织联系服务群众的桥梁纽带作用
A.权力机关
B.工会
C.共青团D.妇联
答案:BCD
24.总书记关于统战工作的原创性论断,深刻回答了什么是大统战工作格局、为什么要完善大统战工作格局、怎样完善大统战工作格局等理论和实践问题,进一步明确了新时代统战工作的领导力量和()
A.根本目标B.根本原则C.重要原则D.方式方法答案:ACD
25.统一战线包含不同宗教信仰以及生活在不同社会制度下的各界人士
A.不同党派B.不同民族C.不同阶层D.不同群体答案:ABCD
26.当前,我国等发生深刻变化,特别是世界正经历百年未有之大变局,统一战线面临的时和势、肩负的使命和任务发生了某些重大变化
A.社会结构B.阶层关系C.思想观念D.利益格局答案:ABCD
27.《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》强调完善大统战工作格局,是着眼新时代新征程党的使命任务作出的重大决策部署,有利于全党,从党和国家事业发展全局的战略高度认识统一战线、做好统战工作
A.增强统战意识B.树立统战思维C.遵守统战纪律D.守住统战底线答案:AB
28.促进和海内外同胞关系和谐,促进海内外中华儿女团结奋斗,是新时代爱国统一战线基本任务的重点内容
A.政党关系B.民族关系C.宗教关系D.阶层关系答案:ABCD
29.完善大统战工作格局,健全统战工作责任制,明确党委(党组)以及党员领导干部的统战工作,建立健全统战工作纳入领导班子、领导干部目标管理和考核体系的有效机制
A.责任内容B.履责方式C.重点任务D.追责体系答案:ABC
30.要聚焦思想政治引领主责主业,建立健全统一战线思想政治工作体系和长效机制,完善统一战线,赋予每项工作以凝聚人心、加强团结、增进共识的意义
A.政治协商制度
B.参政议政制度
C.各类主题教育和政治培训制度
D.同党外人士联谊交友和谈心谈话制度答案:CD
31.要构建铸牢中华民族共同体意识宣传教育常态化机制,纳入()
A.普法教育B.干部教育C.党员教育
D.国民教育体系答案:BCD
32.要加强中华民族共同体重大问题研究,加快形成中国自主的中华民族共同体()
A.史料体系B.话语体系C.文物体系D.理论体系答案:ABD
33.要健全宗教工作体制机制,建立健全三级宗教工作网络和两级责任制,建立
健全制度A.分级负责
B.监督管理C.属地管理D.责任追究答案:ACD
34.要对标对表党中央决策部署,完善和落实党委(党组)统战工作责任制,结合自身资源禀赋和工作实际,明确有关方面的统战工作,统筹推进改革任务落实
A.责任清单B.责任明细C.任务明细D.任务清单答案:AD
35.在提高统战工作能力上,要提高,善于从政治上分析研究、谋划部署统战工作,确保完善大统战工作格局政策举措落地落实
A.政治判断力B.政治领悟力C.政治执行力D.政治纠察力答案:ABC
36.我们要认真学习领会,抓好贯彻落实,加快建设的全国统一大市场,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供有力支撑
A.高效规范B.有序平等C.公平竞争D.充分开放答案:ACD
37.各地区各部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进全国统一大市场建设,取得明显成效,社会信用等市场经济基础制度加快健全,市场设施互联互通不断加强,要素资源流动更加顺畅,商品服务市场统一迈向更高水平,一批妨碍统一大市场和公平竞争的突出问题得到纠治,市场监管效能持续提升,市场规模效应日益显现
A.产权保护B.市场准入C.公平竞争D.市场退出答案:ABC
38.各地区各部门贯彻落实党中央、国务院决策部署,积极推进全国统一大市场建设,仍面临一些领域制度规则不完善、等问题,亟待通过深化改革,全面
推动我国市场由大到强转变A.要素市场发育相对滞后
B.地方保护
C.公平竞争意识较弱
D.市场分割屡禁不止
答案:ABD
39.只有构建全国统一大市场,实现和监管协同,才能扩大市场规模容量,在更大范围内深化分工协作、促进充分竞争、降低交易成本,提高市场配置资源的效率,为建设高标准市场体系、构建高水平社会主义市场经济体制夯实基础A.准入畅通
B.退出有序C.规则一致D.设施联通
答案:ACD
40.构建全国统一大市场,有利于发挥,让更高质量的商品和服务脱颖而出;有利于发挥,提升经济运行整体效率;有利于发挥,服务推进高水平科技自立自强、发展新质生产力
A.市场机制优胜劣汰功能
B.资源充分共享的效能
C.市场规模效应和集聚效应
D.超大规模市场具有丰富应用场景和放大创新收益的优势
答案:ACD
41.构建全国统一大市场,有利于发挥,让更高质量的商品和服务脱颖而出;有利于发挥,提升经济运行整体效率;有利于发挥,服务推进高水平科技自立自强、发展新质生产力
A.市场机制优胜劣汰功能
B.资源充分共享的效能
C.市场规模效应和集聚效应
D.超大规模市场具有丰富应用场景和放大创新收益的优势
答案:ACD
42.构建全国统一大市场,既需要在等方面攻坚克难,也涉及央地之间、地方之间、政企之间关系的深刻调整,同时还面临区域差异、城乡差异、行业差异等客观实际
A.完善制度规则
B.培育公平意识C.健全市场体系D.创新监管治理答案:ACD
43.必须把党的全面领导和党中央集中统一领导贯穿到统一大市场建设各方面全过程,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高确保统一大市场建设始终沿着正确方向前进、实现党中央战略意图
A.政策统一性B.规则一致性C.执行协同性D.竞争公平性答案:ABC
44.按照《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》部署,重点要规范招投标市场,完善招投标制度规则,及时废止所有制歧视、行业壁垒、地方保护等不合理限制,建立健全的招投标和政府、事业单位、国有企业采购等公共资源交易平台体系,实施项目全流程公开管理,对各类经营主体一视同
仁、平等对待A.统一规范
B.统一标准C.信息共享D.资源共享答案:AC
45.畅通国内大循环,必须构建全国统一大市场,破除和,打通制约()的关键堵点,促进商品要素资源在更大范围内顺畅流动
A.地方保护B.资源不均C.市场分割D.经济循环答案:ACD
46.未来产业孵化具有等特点,需要加强前瞻谋划和政策引导,构建创新策源、转化孵化、应用牵引、生态营造的产业培育链条
A.产出高效性
B.高不确定性
C.发展具有高成长性
D.技术具有多路线迭代性答案:BCD
47.中央层面要不断完善全国统一大市场基础制度,规范无序竞争,同时推动解决等深层次矛盾,健全适应全国统一大市场建设的长效体制机制
A.财税体制B.资源配置C.统计核算D.政绩考核答案:ACD
48.近年来,我国战略性新兴产业蓬勃发展,其增加值占国内生产总值比重从2014年的7.6%上升至2023年的13%以上也要看到,我国战略性新兴产业存在等问题,需要加以解决()
A.关键核心技术基础薄弱
B.区域产业同质化布局C.产业急需人才缺乏
D.资金资源严重不足答案:ABC
49.解决我国战略性新兴产业存在的问题,需要()
A.着力提升产业基础能力
B.着力优化产业区域布局
C.推进战略性新兴产业融合集群生态化发展
D.引导新兴产业健康有序发展答案:ACD
50.构建全国统一大市场涉及方方面面,要突出问题导向、目标导向,坚持标本
兼治、长短结合、系统推进、重点突破,把有利于统一大市场建设的各种制度规则“立起来”,把不利于统一大市场建设的各种障碍掣肘“破除掉”,在推动()等方面不断取得新进展新成效
A.市场基础制度规则统一
B.市场竞争高效规范
C.市场监管公平统一
D.市场设施高标准联通答案:ACD
填空题
1.中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议于2024年 在北京举行
答案:7月15日至18日
2.全会审议通过了《中共中央关于 的决定》
答案:进一步全面深化改革、推进中国式现代化
3.《决定》指出,聚焦提高 ,完善收入分配和就业制度,健全社会保障体系
答案:人民生活品质
4.进一步全面深化改革的总目标是继续完善和发展中国特色社会主义制
度,推进国家治理体系和治理能力 答案:现代化
5.到 年,全面建成高水平社会主义市场经济体制,为到 全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础
答案:二〇三五、本世纪中叶
6.进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,贯彻以下原则:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持守正创新、坚持以制度建设为主线、坚持全面依法治国、坚持 答案:系统观念
7.当前和今后一个时期是以中国式现代化 的关键时期
答案:全面推进强国建设、民族复兴伟业
8.中国式现代化是 相协调的现代化答案:物质文明和精神文明
9.城乡融合发展是中国式现代化的 答案:必然要求
10.中国式现代化是 和谐共生的现代化
答案:人与自然
11.国家安全是中国式现代化行稳致远的 答案:重要基础
12.国防和军队现代化是中国式现代化的 答案:重要组成部分
13.《决定》指出,必须坚持对外开放基本国策,坚持以 促改革答案:开放
14.坚持和落实“两个毫不动摇”,毫不动摇巩固和发展 ,毫不动摇鼓励、支持、引导 发展
答案:公有制经济、非公有制经济
15.深化国资国企改革,完善管理监督体制机制,推进国有经济 答案:布局优化和结构调整
16.加快建立民营企业信用状况综合评价体系,健全民营中小企业
答案:增信制度
17.完善 ,弘扬 精神,支持和引导各类企业提高资源要素利
用效率和经营管理水平
答案:中国特色现代企业制度、企业家
18.完善流通体制,加快发展 ,健全一体衔接的流通规则和标准答案:物联网
19.深化 ,建设全国统一电力市场,优化油气管网运行调度机制
答案:能源管理体制改革
20.完善扩大消费长效机制,减少限制性措施,合理增加公共消费,积极推进
答案:首发经济
21.城乡融合发展是中国式现代化的必然要求,必须统筹新型工业化、新型城镇化和
答案:乡村全面振兴
22.完善市场经济基础制度,完善 ,完善市场信息披露制度,构建
商业秘密保护制度答案:产权制度
23.完善市场准入制度,优化 市场准入环境答案:新业态新领域
24.健全推动经济 体制机制,健全因地制宜发展 体制机制答案:高质量发展、新质生产力
25.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,必须以 引领改革,立足
答案:新发展理念、新发展阶段
26.加强关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,
加强新领域新赛道制度供给,建立未来产业投入 机制答案:增长
27.以国家标准提升引领传统产业优化升级,支持企业用 、 改造提升传统产业
答案:数智技术、绿色技术
28.健全相关规则和政策,加快形成同新质生产力更相适应的生产关系,促进各类先进生产要素向发展 集聚
答案:新质生产力
29.鼓励和规范发展 、风险投资、私募股权投资,更好发挥政府投
资基金作用
答案:天使投资
30.加快推进新型工业化,培育壮大先进制造业集群,推动制造业 、、 发展
答案:高端化、智能化、绿色化
31.加快构建促进数字经济发展体制机制,完善促进 和 政策体
系
答案:数字产业化、产业数字化
32.加快新一代信息技术全方位全链条普及应用,发展 ,打造具有国际竞争力的数字产业集群
答案:工业互联网
33.教育、科技、人才是中国式现代化的 、 支撑答案:基础性、战略性
34.加快构建 、产教融合的职业教育体系答案:职普融通
35.完善义务教育优质均衡推进机制,探索逐步扩大 范围答案:免费教育
36.健全学前教育和特殊教育、 保障机制答案:专门教育
37.深化科技评价体系改革,加强 治理,严肃整治学术不端行为答案:科技伦理
38.《决定》指出,深化干部人事制度改革,鲜明树立选人用人正确导向,大力选拔政治过硬、敢于担当、锐意改革、实绩突出、清正廉洁的干部,着力解决干部 、 、 、 问题
答案:乱作为、不作为、不敢为、不善为
39.中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议强调,必须全面贯彻实施宪法,维护宪法
答案:权威
40.《决定》指出,必须全面贯彻实施宪法,弘扬 精神,维护社会 答案:社会主义法治、公平正义
41.中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议,于2024年7月15日至18日在 举行。
答案:北京
42.党的二十届三中X会审议通过的文件是《 》。
答案:中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定
43.全会强调,进一步全面深化改革要总结和运用改革开放以来特别是新时代全面深化改革的宝贵经验,贯彻坚持守正创新等“ ”原则。
答案:六个坚持
44.全面深化改革的总目标是完善和发展 、推进国家
治理体系和治理能力现代化。答案:中国特色社会主义制度
45.必须深入实施 战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,健全新型举国体制,提升国家创新体系整体效能。
答案:科教兴国
46.要健全 领导的基层群众自治机制,完善基层民主制度体系和工作体系,拓宽基层各类组织和群众有序参与基层治理渠道。
答案:党
47.全会提出,构建高水平社会主义市场经济体制,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导 经济发展。
答案:非公有制
48.党的二十届三中X会提出,到 年中华人民共和国成立八十周年时,完成《决定》提出的改革任务。
答案:2029
49.建立文化遗产保护传承工作协调机构,建立文化遗产保护督察制度,推动文化遗产 和 。
答案:保护;传承
50.党的二十届三中X会指出,要健全推动经济高质量发展体制机制,其中要把 摆在突出位置,对经济体制改革重点领域和关键环节作出部署。答案:构建高水平社会主义市场经济体制
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

