公考遴选每日考题10道(2023年10月13日)
1.2023年9月6日,李强总理在雅加达出席第26次中国-东盟领导人会议,并发表讲话。李强指出,10年来,中国经济总量稳居世界第()位,东盟一举成为全球第()大经济体。
A.二;四
B.二;五
C.三;四
D.三;五
答案:B
解析:
李强指出,10年来,中国经济总量稳居世界第二位,东盟一举成为全球第五大经济体。
2.2023年9月26日,总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出重要指示。总书记指出,要坚持党的全面领导,坚持以()为引领,让自贸试验区更好发挥示范作用。
A.统筹发展和安全
B.谋划发展
C.制度创新
D.高水平开放
答案:D
解析:
总书记指出,要坚持党的全面领导,坚持以高水平开放为引领,让自贸试验区更好发挥示范作用。
3.月亮自转一周大约是地球上的()天。
A.20天
B.25天
C.27天
D.30天
答案:C
解析:
月球在绕地球公转的同时进行自转,周期27.32日,正好是一个恒星月。
4.汉代的董仲舒将天道和人事相比拟提出了()说,成为古代封建统治的理论基础之一。
A.天人相通
B.天人合一
C.天人感应
D.天人同流
答案:C
解析:
汉儒董仲舒以“天”为本,运用阴阳五行说,使“天”与“人”之间建立起的同类相感、相应的“天人感应”学说,是在汉代封建“大统一”中央集权统治逐步趋于稳固、社会思想文化复兴与融合的历史背景下提出并逐步发展成熟的,是汉代天人问题的代表。
5.宪法规定,全国人大常委会对国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规决定和命令有权()。
A.撤销
B.改变
C.改变或撤销
D.发回重议
答案:A
解析:
全国人民代表大会常务委员会行使下列职权:(七)撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令。
6.以下不属于经济全球化主要表现的是()。
A.商品全球化
B.贸易全球化
C.资本全球化
D.生产全球化
答案:A
解析:
经济全球化的主要表现有三点:①生产全球化;②贸易全球化;③资本全球化。
7.小王和小李是一对情侣,后因一些原因小李提出分手,小王扬言如果分手便要给小李全家人好看,小李报了警。警察在通往小王家路上截获了带着凶器去小李家的小王。小王的行为属于()。
A.犯罪预备
B.犯罪中止
C.犯罪未遂
D.不构成犯罪
答案:A
解析:
为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。题干中,小王带着凶器准备行凶被警察截获,属于犯罪预备。
8.(多选)影响资本周转速度的因素有()。
A.资本周转时间的长短
B.固定资本和流动资本各自的周转速度
C.生产资本的构成
D.剩余价值量的多少
答案:ABC
解析:
资本周转是指不断重复、周而复始的资本循环过程。影响资本周转速度的因素有资本的周转时间、生产资本中固定资本和流动资本的比例及其周转速度。
9.(多选)政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。中央强调老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。从唯物史观看,重视民心()。
A.是衡量社会发展道路正确与否的根本标准
B.可以对经济社会发展起积极的推动作用
C.是贯彻党的群众观点和群众路线的重要保证
D.体现了历史的创造者是人民
答案:BCD
解析:
A项错误,人民群众的社会实践是衡量社会发展道路正确与否的根本标准,重视民心属于意识范畴。
BCD项正确,从唯物史观看,重视民心可以推动经济社会的发展,是贯彻党的群众观点和群众路线的重要保证,体现了人民群众是历史的创造者。
10.(多选)下列关于文学常识的表述,正确的有()。
A.首位获得诺贝尔文学奖的亚洲人是日本文学家川端康成
B.白居易,字乐天,号香山居士,《琵琶行》《长恨歌》都是其著名作品
C.杜甫字子美,自号少陵野老,在中国古典诗歌中的影响非常深远,被后人称为“诗圣”,“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”是他脍炙人口的诗句
D.朱自清,著名散文家、诗人,《荷塘月色》《背影》等散文是他的代表作
答案:BD
解析:
A项错误,泰戈尔,印度杰出诗人、作家、艺术家。1913年,泰戈尔凭借《吉檀迦利》,成为第一位获得诺贝尔文学奖的亚洲人。
B项正确,白居易,字乐天,号香山居士,代表作有《长恨歌》《卖炭翁》《琵琶行》等。
C项错误,杜甫,字子美,自号少陵野老,被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”出自白居易的《琵琶行》,作者并非杜甫。
D项正确,朱自清,原名自华,号秋实,后改名自清,字佩弦,现代散文家、诗人、作家、学者、民主战士。散文有《背影》《荷塘月色》《匆匆》等。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

