公考遴选每日考题10道(2023年10月14日)

日期:查看:636

公考遴选每日考题10道(2023年10月14日)


1.2023年8月21日,在赴约翰内斯堡出席金砖国家领导人第十五次会晤并对南非进行国事访问之际,总书记在南非发表题为《让中南友好合作的巨轮扬帆远航》的署名文章。关于该文章的相关表述,说法正确的是()。


A.这是总书记第五次踏上“彩虹之国”的热土


B.建交25年来,中南关系实现从伙伴关系、战略伙伴关系到全天候战略合作伙伴关系的跨越式发展


C.南非是第2个同中国签署共建“一带一路”合作文件的非洲国家


D.南非连续13年成为中国在非洲第一大贸易伙伴是中国在非洲投资存量最多的国家之一


答案:D


解析:


A项错误,文章指出,是第六次踏上“彩虹之国”的热土。


B项错误,建交25年来,中南关系实现从伙伴关系、战略伙伴关系到全面战略伙伴关系的跨越式发展,成为发展中国家最具活力的双边关系之一。


C项错误,D项正确,南非是第一个同中国签署共建“一带一路”合作文件的非洲国家,连续13年成为中国在非洲第一大贸易伙伴,是中国在非洲投资存量最多的国家之一。


2.2023年9月,总书记在浙江考察时指出,浙江要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设()、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。


A.国际人文融合区


B.共同富裕示范区


C.对外贸易交流区


D.改革创新先行区


答案:B


解析:


总书记指出,浙江要完整准确全面贯彻新发展理念,围绕构建新发展格局、推动高质量发展,聚焦建设共同富裕示范区、打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。


3.每年春分和秋分前后,太阳穿过赤道,这段时间太阳位于地球赤道上空。由于通讯卫星多定点在赤道上空运行,在这期间,通信卫星和地面卫星接收天线恰巧在一条直线上,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰,这种现象是()。


A.日食


B.日凌


C.幻日


D.月食


答案:B


解析:


当太阳直射点位于地球赤道附近,太阳、通信卫星和地面卫星接收天线恰巧又在一条直线上时,那么太阳强大的电磁辐射会对卫星下行信号造成强烈的干扰,这就是日凌现象。


4.根据民事诉讼法规定,当事人不服一审法院判决和裁定的上诉期限分别是()。


A.7日内、10日内


B.10日内、15日内


C.15日内、10日内


D.7日内、15日内


答案:C


解析:


当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起十五日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的有权在裁定书送达之日起十日内向上一级人民法院提起上诉。


5.某国动辄以别的国家在国际贸易中存在较大顺差为由发动贸易战。但长期、巨额的顺差不一定是好事情,因为长期巨额国际收支顺差,会导致或加剧()。


A.失业率上升


B.国内通货紧缩


C.本币贬值


D.国内通货膨胀


答案:D


解析:


贸易顺差,又称“出超”,是指在特定年度国出口贸易总额大于进口贸易总额。


A项错误,贸易顺差意味着本国商品大量出口,有利于本国人民就业,本国失业率会降低。


B项错误、D项正确,国内货物大量出口,这使得国内物资供应相对减少,即国内市场出现商品供不应求的情形,换言之,国内市场货币需求大于供给,即通货膨胀。


C项错误,长期巨额贸易顺差会导致国内通货膨胀,通货膨胀会导致货币贬值,而长期巨额顺差意味着外汇流入增多,即外汇供大于求,外币贬值,本币随之面临升值压力。因此,长期巨额顺差时,本币既可能贬值,又可能面临升值压力,结果并不确定。


6.社会主义经济制度的基础是()。


A.公有资产在社会总资产中占优势


B.以公有制为基础的制度


C.生产资料公有制


D.多种所有制共同发展的制度


答案:C


解析:


中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制。


7.中国共产党重新确立了实事求是的思想路线的标志是()。


A.延安整风和党的七大


B.遵义会议和毛泽东领导地位的确立


C.在西柏坡召开的党的七届二中X会


D.党的十一届三中X会


答案:D


解析:


A项错误,延安整风运动是1941年中共历史上第一次大规模的整风运动。通过延安整风,使全党确立了一条实事求是的辩证唯物主义的思想路线。党的七大于1945年在延安杨家岭召开,确立了毛泽东思想为党的指导思想。


B项错误,遵义会议是1935年1月中共在贵州遵义为纠正“左”倾领导在军事指挥上的错误而召开的,该会议初步确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。


C项错误,中国共产党在1949年3月5日-13日在河北西柏坡召开七届二中X会,会议确定党的工作重心由乡村转移到城市,以恢复和发展生产为工作的中心。


D项正确,1978年党的十一届三中X会批判了“两个凡是”的错误方针,高度评价了关于真理标准问题的讨论,重新确定了解放思想、开动脑筋、实事求是、团结一致向前看的指导方针。


8.(多选)职工工资总额是指各单位在一定时期内直接支付给本单位全部职工的劳动报酬总额。下列各项应计入职工工资总额的有()。


A.美亚服装厂缝纫工杨彩霞五月份计件超额费1200元


B.顺丰速递快递员王大虎二月份奖励绩效2620元


C.第一医院科医生苏国强四月份加班费2388元


D.市交警大队魏中华六月份高温补贴750


答案:ABCD


解析:


工资总额由下列六个部分组成:(1)计时工资;(2)计件工资;(3)奖金;(4)津贴和补贴;(5)加班加点工资;(6)特殊情况下支付的工资。


A项正确,缝纫工杨彩霞五月份计件超额费属于计件工资,应计入职工工资总额。


B项正确,快递员王大虎二月份奖励绩效属于奖金,应计入职工工资总额。


C项正确,医生苏国强四月份加班费属于加班加点工资,应计入职工工资总额。


D项正确,市交警大队魏中华六月份高温补贴属于津贴和补贴,应计入职工工资总额。


9.(多选)夏天,人的活动时间变长,出汗多耗能过大,应适当多吃()。


A.鸡鸭肉


B.瘦肉


C.鱼类


D.蛋类


答案:ABCD


解析:


ABCD项正确,夏天,人的活动时间变长,出汗多,耗能过大,应适当多吃鸡鸭肉、瘦肉、鱼类、蛋类等营养食品,以满足人体的代谢需要。


10.(多选)议论文的安排层次方式,有()。


A.并列式


B.循环式


C.递进式


D.总分式


答案:ACD


解析:


A项正确,并列式结构是议论文的行文结构之一。它要求围绕中心论点从不同角度提出问题,各问题平行并列、分别论证。


B项错误,议论文中并未有循环式结构。


C项正确,递进式结构是议论文的行文结构之一,按照事物或事理的发展规律以及逻辑关系,一层进一层地安排组织材料,层次之间是深化递进的结构方式。


D项正确,总分式结构是议论文的行文结构之一,是分别表述与总结表述相结合而构成系统的结构方式。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部