公考遴选每日考题10道(2024年1月20日)
1.2023年12月29日,十四届全国人大常委会第七次会议表决通过关于修改慈善法的决定,新修改的慈善法将自2024年9月5日起施行。此次慈善法新增规定,()人民政府应当统筹、协调、督促和指导有关部门在各自职责范围内做好慈善事业的扶持发展和规范管理工作。
A.乡镇级以上
B.县级以上
C.地市级以上
D.省级以上
答案:B
解析:
此次慈善法新增规定,县级以上人民政府应当统筹、协调、督促和指导有关部门在各自职责范围内做好慈善事业的扶持发展和规范管理工作。
2.十四届全国人大常委会第七次会议2023年12月29日表决通过《中华人民共和国粮食安全保障法》,自2024年6月1日起施行。粮食安全保障法规定,国家加强粮食宏观调控,优化粮食品种结构和区域布局,统筹利用()的市场和资源,构建科学合理、安全高效的粮食供给保障体系,提升()。
A.国内粮食供给能力和收储供应安全
B.国内粮食供给能力和质量安全
C.国内、国际粮食供给能力和收储供应安全
D.国内、国际粮食供给能力和质量安全
答案:D
解析:
粮食安全保障法规定,国家加强粮食宏观调控,优化粮食品种结构和区域布局,统筹利用国内、国际的市场和资源,构建科学合理、安全高效的粮食供给保障体系,提升粮食供给能力和质量安全。
3.他山之石,可以攻玉。出自《诗经·小雅·鹤鸣》。此句话运用的表现手法是()。
A.赋
B.比
C.兴
D.雅
答案:B
解析:
A项错误,赋就是铺陈直叙,即诗人把思想感情及其有关的事物平铺直叙地表达出来。
B项正确,比就是打比方、类比。他山之石,可以攻玉,是指别的山上面的石头坚硬,可以琢磨玉器。既比喻别国的贤才可为本国效力,也比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。因此运用的是比的手法。
C项错误,兴则是触物兴词,以其他事物为发端,引起所要歌咏的内容,所以大多在诗歌的发端。
D项错误,《诗经》在内容上分为《风》《雅》《颂》三个部分。雅不是表现手法。
4.某公司领导给下属员工设置KPI(关键绩效指标),对于完成指标的员工给予奖金,未完成指标的扣除绩效工资,该领导的领导方式属于()。
A.重人式
B.重事式
C.人事并重式
D.说服式
答案:B
解析:
按照行政领导活动的侧重点可以把行政领导方式划分为三种类型:重人式、重事式、人事并重式。
A项错误,重人式致力于建立和谐的人际关系和宽松的工作环境,以人为中心进行行政领导活动。
B项正确,重事式以任务为中心,领导者对任务的关心胜于对下属的关心,把任务的完成放在工作首位,以任务完成情况作为评价下属的标准。某公司领导给下属员工设置KPI,依据任务完成情况给予奖励或惩罚属于重事式。
C项错误,人事并重式则既关心人,也注重工作,做到关心人和关心事的辩证统一。
D项错误,说服式的领导经常用劝告、诱导、启发、商量、建议等下属易于接受的方式进行双向沟通。
5.专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人,被誉为“计算机界的诺贝尔奖”,此奖是()。
A.菲尔兹奖
B.沃尔夫奖
C.图灵奖
D.拉斯克奖
答案:C
解析:
A项错误,菲尔兹奖被视为数学界的诺贝尔奖。
B项错误,沃尔夫奖主要奖励对推动人类科学与艺术文明做出杰出贡献的人士。
C项正确,图灵奖设立于1966年,是专门奖励对计算机事业作出重要贡献的个人,它是计算机界最负盛名、最崇高的一个奖项,有“计算机界的诺贝尔奖”之称。
D项错误,拉斯克医学奖是美国最具声望的生物医学奖项,在医学界又素有“诺贝尔奖风向标”之称。
6.热水溶解糖的速度往往要远远快于冷水,其原因在于()。
A.热辐射
B.热对流
C.热运动
D.热传导
答案:C
解析:
糖的溶解是糖分子热运动的结果,它从浓度高的地方向低的地方扩散,最后在溶剂中均匀分布,温度越高,分子运动越快,所以在热水中要比冷水里溶解得快。
7.如果两个物种在时间和空间上完全重叠,会在数量上呈现出“你死我活”的“同步性变化”这种不同生物的种间关系是()。
A.共生
B.寄生
C.竞争
D.捕食
答案:C
解析:
A项错误,共生指两种不同生物之间所形成的紧密互利关系。在共生关系中,一方为另一方提供有利于生存的帮助,同时也获得对方的帮助。
B项错误,寄生指两种生物在一起生活,一方受益,另一方受害,后者给前者提供营养物质和居住场所。
C项正确,竞争是不同物种之间为争夺生活空间、资源、食物等而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。因此会在数量上呈现出“你死我活”的“同步性变化”。
D项错误,捕食关系指一种生物以另一种生物为食的种间关系。如,兔和草类、狼和兔等都是捕食关系。
8.(多选)2023年10月,总书记对宣传思想文化工作作出重要指示指出,新时代新征程,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,战略机遇和风险挑战并存。要聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明。这段话体现了什么哲学道理()。
A.意识促进客观事物的发展
B.做事情要善于抓住重点,抓住主要矛盾
C.事物的发展是前进性和曲折性的统一
D.人民群众是社会存在和发展的基础
答案:BC
解析:
A项错误,选项表述错误。物质决定意识,意识对物质具有反作用。正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对客观事物的发展具有阻碍作用。
B项正确,题干中“要聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务”说明做事情要善于抓住重点,抓住主要矛盾。
C项正确,题干中“战略机遇和风险挑战并存”说明事物的发展是前进性和曲折性的统一。
D项错误,选项表述错误。物质资料的生产方式是社会存在和发展的基础。
9.(多选)在漫长的历史长河中,中国与很多国家在各领域都有一定的交流和合作。关于古代中外文化交流,下列说法错误的是()。
A.西汉末年,道教经中亚传入中国
B.唐朝时期,唐玄宗派遣玄奘天竺取经
C.清朝时期,郑成功率战舰战胜荷兰殖民者,收复了台湾
D.清朝时期,康熙组织两次雅克萨自卫反击战,大败俄军
答案:AB
解析:
A项错误,西汉末年,佛教经中亚传入中国,不是道教。道教创立于东汉时期,是中国土生土长的宗教。
B项错误,唐朝时期,玄奘天竺取经是在唐太宗时期,而非唐玄宗时期。
C项正确,清朝时期,郑成功率战舰攻打荷兰殖民者,收复了台湾。
D项正确,清朝康熙时期,中国军队为收复领土雅克萨,康熙亲自组织两次自卫反击战,大败俄军。1689年,中俄签订了第一个边界条约《尼布楚条约》。
10.(多选)下列选项中代指中医界的是()。
A.杏林
B.岐黄
C.梨园
D.青囊
答案:ABD
解析:
A项正确,杏林是中医的别称。
B项正确,岐黄,是中医的别称。
C项错误,梨园是在唐玄宗的大力倡导下,宫廷歌舞艺人排练演出的地方。如今称戏曲界为梨园界。
D项正确,青囊,与三国时期的名医华佗有关。后世称中医术为“青囊”。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

