公考遴选每日考题10道(2024年1月21日)

日期:查看:703

公考遴选每日考题10道(2024年1月21日)


1.2024年1月3日,我国“()”卫星成功地记录了第25太阳活动周截至目前最大的耀斑。


A.羲和一号


B.夸父一号


C.后羿一号


D.逐日一号


答案:B


解析:


2024年1月3日,我国“夸父一号”卫星成功地记录了第25太阳活动周截至目前最大的耀斑。


2.2023年12月29日,全国人大常委会会议表决通过了关于召开十四届全国人大二次会议的决定。根据决定,十四届全国人大二次会议于()在北京召开。


A.2024年1月5日


B.2024年2月5日


C.2024年3月5日


D.2024年4月5日


答案:C


解析:


2023年12月29日,全国人大常委会会议表决通过了关于召开十四届全国人大二次会议的决定。根据决定,十四届全国人大二次会议于2024年3月5日在北京召开。


3.小芳学做饭时,不慎将一大桶食用油打倒并引燃,此类火灾属于()。


A.A类


B.C类


C.D类


D.F类


答案:D


解析:


A项错误,A类火灾指固体物质火灾。这种物质往往具有有机物质性质,一般在燃烧时产生灼热的余烬。如木材、煤、棉、毛、麻、纸张等火灾。


B项错误,C类火灾指气体火灾。如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气等火灾。


C项错误,D类火灾指金属火灾。如钾、钠、镁、铝镁合金等火灾。


D项正确,F类火灾指烹饪器具内的烹饪物(如动植物油脂)火灾。


4.下列关于四种降雨类型的相关内容中,错误的是()。


A.对流雨是大气对流活动而形成的雨


B.锋面雨指冷气团和暖气团相遇,冷气团下沉形成的降雨


C.台风雨极易酿成洪涝灾害


D.一般来说,山区迎风坡的降水量多于背风坡


答案:B


解析:


A项正确,对流雨是大气对流活动而形成的雨,因冷暖气流呈上下对流运动而成云致雨而得名。


B项错误,锋面雨是冷气团和暖气团相遇,相对较轻的暖空气被迫“抬升”,冷却凝结而产生的降水。


C项正确,台风雨是台风登陆带来的降水。台风雨雨量常可达一百至数百毫米,极易酿成洪涝灾害。


D项正确,湿润空气水平运动时,遇到山地,沿山坡“爬升”,温度下降,水汽凝结,在迎风坡产生的降水,叫地形雨。而背风坡盛行下沉气流而升温,难成云致雨,降水较少。


5.下列关于国务院说法错误的是()。


A.国务院是国家最高权力机关的执行机关


B.总理、副总理、国务委员组成国务院常务会议


C.国务院总理、副总理连续任职不得超过两届


D.国务院实行总理负责制,总理由主席提名,全国人民代表大会决定


答案:B


解析:


A项正确,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。


B项错误,总理、副总理、国务委员、秘书长组成国务院常务会议。


C项正确,总理、副总理、国务委员连续任职不得超过两届。


D项正确,国务院实行总理负责制,总理由主席提名,全国人民代表大会决定。


6.甲与乙素有仇怨,甲死后,乙仍觉不解恨,多次在公开场合和公共媒体平台诋毁、污蔑甲,使得不知情的人对甲的人品产生了极大的误解。下列选项中,无权请求乙为其侵犯甲名誉权的行为承担民事责任的是()。


A.甲的哥哥


B.甲的父亲


C.甲已出嫁的女儿


D.甲的舅舅


答案:D


解析:


死者的姓名、肖像、名誉、荣誉、隐私、遗体等受到侵害的,其配偶、子女、父母有权依法请求行为人承担民事责任;死者没有配偶、子女且父母已经死亡的,其他近亲属有权依法请求行为人承担民事责任。因此,甲的配偶、儿子和父亲均有权依法请求乙承担民事责任,甲的舅舅不属于近亲属,并无此权利。


【拓展】配偶、父母、子女、兄弟姐妹、祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女为近亲属。


7.甲雇佣做菜特别拿手的乙给他父亲做一日三餐,约定每月支付乙3000元报酬。某日乙做饭时,隔壁邻居小王来家玩,乙不慎将热汤溅在小王腿上,小王就医花费500元。关于本案说法正确的是()。


A.医药费由小王自己承担


B.乙有过错,应当承担医药费


C.甲和乙可以协商分担医药费


D.甲应当承担医药费


答案:D


解析:


个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。接受劳务一方承担侵权责任后,可以向有故意或者重大过失的提供劳务一方追偿。提供劳务一方因劳务受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案甲为接受劳务一方,乙为提供劳务一方,乙不小心碰倒热汤不属于故意或者重大过失,因此,应当由甲承担侵权责任,支付医药费。


8.(多选)下列与“人不能两次踏进同一条河流”的观点一致的是()。


A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春


B.刻舟求剑


C.卧看满天云不动,不知云与我俱东


D.静者静动,非不动也。静者含动,动不舍静


答案:CD


解析:


“人不能两次踏入同一条河流”意思是,人和河流都在不停的变化,所以,你第二次踏入的已经不是同一条河。体现了绝对运动与相对静止的统一。


A项错误,意思是沉船旁边有很多船过,发病的树木旁边有很多茂盛的树木,比喻新生势力锐不可当。体现了事物是不断发展变化的,新事物不断代替旧事物。


B项错误,意思是比喻人的眼光未必与客观世界的发展变化同步,也比喻办事刻板,拘泥而不知变通。体现了形而上学中静止的观点。


C项正确,意思是躺在船上望着天上的云,它们好像都纹丝不动,却不知道云和我都在向东前行。体现了绝对运动与相对静止的统一。


D项正确,意思是静中也包含动,静并不是不动。静中有动,动中有静。体现了绝对运动与相对静止的统一。


9.(多选)小明购买了一件标价500元的球鞋,然后去楼下蛋糕店花费200元预定了后天的生日蛋糕。上述这句话体现了货币的哪些职能()。


A.价值尺度


B.流通手段


C.支付手段


D.贮藏手段


答案:ABC


解析:


A项正确,“标价500元球鞋”体现出货币的价值尺度。


B项正确,“购买了一件标价500元的球鞋”体现出了货币的流通手段。


C项正确,“花费200元预定了后天的生日蛋糕”属于提前支付,体现出了货币的支付手段。


D项错误,通常情况下,执行贮藏手段职能的必须是足值的金属货币,题干中没有体现。


10.(多选)根据《劳动法》的有关规定,下列表述中,正确的有()。


A.禁止用人单位招录未满18周岁的童工


B.通过欺诈手段订立的劳动合同可申请法院撤销


C.劳动合同中约定劳动者每日工作时间不超过8小时,平均每周不超过44小时


D.女职工生育享受不少于90天的产假


答案:CD


解析:


A项错误,禁止用人单位招录未满十六周岁的未成年人。


B项错误,采取欺诈、威胁等手段订立的劳动合同无效,不能申请撤销。


C项正确,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。


D项正确,女职工生育享受不少于九十天的产假。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部