公考遴选每日考题10道(2024年2月15日)

日期:查看:931

公考遴选每日考题10道(2024年2月15日)


1.2024年1月29日,全球首台136吨级()矿用车已成功下线,绿色低碳运输创新模式积极推进。


A.氢能源


B.海洋能


C.潮汐能


D.生物质能


答案:A


解析:


2024年1月29日,全球首台136吨级氢能源矿用车已成功下线,绿色低碳运输创新模式积极推进。


2.2024年1月22日,生态环境部与相关部门联合发布了《关于进一步推进农村生活污水治理的指导意见》。我国将进一步推进农村生活污水治理,确保治理后实现“三基本”,不包括()。


A.基本看不到污水横流


B.基本闻不到臭味


C.基本听不到村民怨言


D.基本实现农村生活污水再利用


答案:D


解析:


我国将进一步推进农村生活污水治理,确保治理后实现“三基本”,即基本看不到污水横流、基本闻不到臭味、基本听不到村民怨言。


3.新一轮大规模巴以冲突爆发后,中国多次强调,解决巴勒斯坦问题的根本出路在于落实(),建立独立的巴勒斯坦国,实现巴以双方和平共处。


A.“友好条约”


B.“停战协定”


C.“两国公报”


D.“两国方案”


答案:D


解析:


解决巴勒斯坦问题的根本出路是落实“两国方案”,恢复巴勒斯坦民族合法权利,建立以1967年边界为基础、以东耶路撒冷为首都、享有完全主权的独立的巴勒斯坦国。


4.每年中央发布的第一个文件俗称“中央一号文件”,每年的“中央一号文件”都离不开三个话题,即农村、农业、农民。“中央一号文件”的发布,对我们扎实做好新发展阶段“三农”工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,具有重大的指导作用。这体现的哲学原理是()。


A.感性认识以理性认识为基础


B.实践是认识的目的


C.正确的认识对实践起到促进作用


D.认识是实践的目的和归宿


答案:C


解析:


A项错误,感性认识是理性认识的基础,理性认识依赖于感性认识。


B项错误,题干中强调的是“认识的指导作用”而非“认识的目的”。


C项正确,“中央一号文件”属于一种科学的、正确的认识,题干中强调“中央一号文件”对我们扎实做好新发展阶段“三农”工作,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,具有重大的指导作用,体现了科学的、正确的认识对实践起到促进作用。


D项错误,实践是认识的目的和归宿。认识的最终目标是要应用到实践当中。


5.朱熹在《观书有感》中写道:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”下列与其蕴含的哲理相同的是()。


A.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开


B.莫道今年春将尽,明年春色倍还人


C.横看成岭侧成峰,远近高低各不同


D.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全


答案:B


解析:


“问渠那得清如许?为有源头活水来”的意思是要问池塘里的水为何如此的清澈明净,是因为一直有源源不断的活水流向池塘。体现的哲理是要不断地接受新事物,不断地发展进步。体现了发展的观点。


A项错误,意思是在人间,四月百花凋零,而高山古寺中的桃花才刚刚盛开,体现的哲学道理是矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析。


B项正确,意思是别看今年的春天马上就要过去了,但是明年的春色一定会比今年的更迷人,体现了发展的观点。


C项错误,体现了观察事物的角度与方法不同,给人的综合感受也就不同。


D项错误,意思是人有悲欢离合的变迁,月也有阴晴圆缺的转换,这种事自古来难以周全,古来今往,没有十全十美的事情,总有坎坷缺憾,体现了矛盾双方的对立是无条件存在的。


6.下列选项不属于邓小平同志提出的是()。


A.搞社会主义现代化建设,必须保证党的领导


B.走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕


C.计划经济不等于社会主义


D.世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的


答案:D


解析:


A项正确,1980年1月1日,邓小平出席政协全国委员会举行的新年茶话会强调:“搞社会主义现代化建设,必须保证党的领导。我们之所以能经得起风浪,党的领导是最根本的一条保证。党的领导,是四项基本原则中带根本性的一条。”


B项正确,1992年初,邓小平在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点中指出:“走社会主义道路,就是要逐步实现共同富裕。”


C项正确,1992年初,邓小平在南方谈话中指出:“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划,市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”


D项错误,1957年11月,毛泽东在莫斯科向中国留学生的讲话中说:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八、九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。”


7.中共二大在中国近现代历史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,除此之外,中共二大还有很多“第一次”,下列不属于中共二大的“第一次”的是()。


A.第一次提出党的统一战线思想


B.第一次公开发表《中国共产党宣言》


C.第一次在党的全国代表大会闭幕式上唱《国际歌》


D.第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求


答案:C


解析:


ABD项正确,在中共二大上,第一次明确提出反帝反封建的民主革命纲领;第一次提出党的统一战线思想;第一次比较完整地对工人运动、妇女运动和青少年运动提出要求;制定第一部《中国共产党章程》;第一次公开发表《中国共产党宣言》;第一次提出“中国共产党万岁”口号。


C项错误,在中共三大上,制定第一部《中国共产党中央执行委员会组织法》;首次规定新党员有候补期制度首次规定党员可以“自请出党”;第一次在党的全国代表大会闭幕式上唱《国际歌》。


8.(多选)某地发生了一起“开门杀”交通肇事案件,吴某临时将汽车停放在路边后,未观察道路情况就直接打开车门正欲下车,车门和经过的正常行驶的电动车发生碰撞,致使电动车驾驶人死亡。经交警大队查明,认定吴某承担事故的主要责任。吴某被动归案之后,如实供述了自己的所有行为。下列说法正确的是()。


A.吴某不构成犯罪


B.吴某构成交通肇事罪


C.吴某构成一般自首


D.吴某构成坦白


答案:BD


解析:


A项错误,B项正确,《道路交通安全法》规定:“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”吴某违反交通运输管理法规,造成一人死亡,构成交通肇事罪。


C项错误,一般自首,是指犯罪分子犯罪以后自动投案,如实供述自己罪行的行为。吴某被动归案,不属于一般自首。


D项正确,坦白,是指犯罪分子被动归案之后,如实供述自己罪行的行为。吴某构成坦白。


9.(多选)以下公文的分类,正确的是()。


A.议案——报请性公文


B.纪要——记录性公文


C.函——商洽性公文


D.通告——知照性公文


答案:ABCD


解析:


A项正确,议案属于报请性公文。


B项正确,纪要属于记录性公文。


C项正确,函属于商洽性公文。


D项正确,通告属于知照性公文。


10.(多选)下列行为中,属于货币执行支付手段职能的是()。


A.小赵用100元数字人民币购买一件衣服


B.小钱用零钱里的200元还了信用卡账单


C.小孙本月领取了上月工资3000元


D.小李将工资收入的4000元存入银行卡


答案:BC


解析:


A项错误,小赵用100元数字人民币购买一件衣服,是在执行流通手段职能。


B项正确,还信用卡账单属于偿还债务,因此属于支付手段。


C项正确,小孙本月领取了上月工资3000元是在执行支付手段职能。


D项错误,工资存入银行是小李将钱借给银行,这一行为本身不体现货币职能。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部