公考遴选每日考题10道(2024年2月16日)
1.2024年1月30日,作为中国海上专业救捞力量的新旗舰,满载排水量1.9万吨的“()”轮正式投入使用,这是我国自行设计建造的深远海大功率多功能综合救助船。
A.东海救103
B.黄海救103
C.南海救103
D.渤海救103
答案:C
解析:
2024年1月30日,作为中国海上专业救捞力量的新旗舰,满载排水量1.9万吨的“南海救103”轮正式投入使用,这是我国自行设计建造的深远海大功率多功能综合救助船。
2.2023年12月24日,农业农村部最新公布,2024年,我国粮食生产总体目标是不包括()。
A.稳口粮
B.稳玉米
C.稳大豆
D.稳小麦
答案:D
解析:
2023年12月24日,农业农村部最新公布2024年,我国粮食生产总体目标是稳口粮、稳玉米、稳大豆,继续扩大油菜面积,着力提高单产。面积将保持总体稳定,有条件的地方挖潜护面,产量上稳中求进、在优化品种品质的前提下力争多增,确保2024年粮食产量保持在1.3万亿斤以上。
3.关于人造纤维,下列说法错误的是()。
A.根据人造纤维的形状和用途,人造纤维可分为人造丝、人造棉和人造毛三种
B.人造纤维是以天然聚合物为原料,经过化学处理与机械加工而制得的化学纤维
C.人造纤维与天然纤维的性能完全不同
D.人造纤维的重要品种有粘胶纤维、醋酸纤维、铜氨纤维等
答案:C
解析:
A项正确,根据人造纤维的形状和用途,分为人造丝、人造棉和人造毛三种。
B项正确,人造纤维是化学纤维的一种,是以天然聚合物为原料,经过化学处理与机械加工而制得的化学纤维。
C项错误,人造纤维一般具有与天然纤维相似的性能,有良好的吸湿性,透气性和染色性,手感柔软,富有光泽。
D项正确,人造纤维的重要品种有粘胶纤维、醋酸纤维、铜氨纤维等。
4.决定商品交换比例的是()。
A.价值
B.使用价值
C.交换价值
D.等额价值
答案:A
解析:
商品交换以价值量为基础,实行等价交换。
5.国务院可以行使的职权不包括()。
A.审查和批准国民经济和社会发展计划
B.同外国缔结条约和协定
C.撤销地方各级国家行政机关的不适当的命令
D.批准省、自治区、直辖市的区域划分
答案:A
解析:
A项错误,审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告是全国人民代表大会的职权。
BCD项正确,编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算,管理对外事务,同外国缔结条约和协定、改变或者撤销地方各级国家行政机关的不适当的决定和命令,批准省、自治区、直辖市的区域划分,批准自治州、县、自治县、市的建置和区域划分都是国务院的职能。
6.《百喻经》里有个故事叫盲人摸象,四个人去摸一头大象,摸到牙齿的说大象是玉石,摸到鼻子的认为大象是水管,摸到腿的认为大象是树,摸到身体的认为大象是墙,四个人各执一词、互不相让。整个故事体现了()。
A.整体和部分的联系
B.现象和本质的联系
C.个别和一般的联系
D.质变和量变的联系
答案:A
解析:
盲人摸象四个人摸到的是大象的部位,例如,牙齿,鼻子,腿和身体。由于摸到的部分不同,四个人的认识都是是局部的,片面的,而大象是一个整体,体现的是整体和部分的关系。
7.甲和乙结婚后,乙怀孕,甲发生交通意外去世。甲乙有共同财产60万元,不久乙分娩后胎儿为死体。甲的亲属中只有其父健在。这笔财产应如何处理()。
A.乙和甲父各得30万元
B.乙、甲父、胎儿得20万元
C.乙得45万元,甲父得15万元
D.乙得40万元,甲父得20万元
答案:C
解析:
夫妻共同所有的财产,除有约定的外,遗产分割时,应当先将共同所有的财产的一半分出为配偶所有,其余的为被继承人的遗产。因此甲乙共同财产60万元需先拿出一半30万元为乙所有,剩余的30万元再进行继承。涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是,胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。乙的孩子为死体,视为民事权利能力自始不存在,不享有继承权。乙和甲父都是第一顺位继承人,对于该30万元进行平分,每人15万元。因此最终是乙得45万元,甲父得15万元。
【拓展】这里要注意,如果乙的孩子是出生后又死亡,情况就发生了变化。那么乙、甲父、胎儿都是第一顺位继承人,每人可得10万元。胎儿死亡后,乙作为胎儿的唯一第一顺位继承人,可获得胎儿的遗产10万元。因此乙最终可得50万元,甲父得10万元。
8.(多选)位于我国地势第一级阶梯上的地形是()。
A.柴达木盆地
B.青藏高原
C.内蒙古高原
D.黄土高原
答案:AB
解析:
我国地势西高东低,呈三级阶梯分布。位于第一阶梯上的主要地形有:柴达木盆地、青藏高原;第二阶梯上的主要地形有:内蒙古高原、黄土高原、云贵高原、准噶尔盆地、四川盆地、塔里木盆地;第三阶梯上的主要地形有:东北平原、华北平原、长江中下游平原、辽东丘陵、山东丘陵、东南丘陵。
9.(多选)下列不属于可支配收入的是()。
A.结婚收到的礼金
B.彩票中奖
C.伤残赔偿金
D.房屋租金
答案:ABC
解析:
可支配收入包括工资性收入、经营性收入、财产性收入、转移性收入。可支配收入不包括婚丧嫁娶收到的礼金、出售资产所得、彩票中奖、得到的一次性赔偿。
【拓展】并不是拿到的所有现金或者实物都能算作收入,具有连续性和相对稳定性的才算收入,那些意外之财偶然得到的款项,不能算为收入。
10.(多选)根据我国法律的规定,关于法律的效力下列说法正确的是()。
A.宪法具有最高的法律效力
B.法律的效力高于行政法规
C.行政法规的效力高于地方性法规
D.地方性法规高于规章
答案:ABC
解析:
ABC项正确,宪法>法律>行政法规>地方性法规、部门规章,宪法具有最高的法律效力,法律的效力高于行政法规,行政法规的效力高于地方性法规。
D项错误,地方性法规的效力高于本级和下级地方政府规章,但不一定高于上级部门规章。地方性法规与部门规章冲突,国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

