公考遴选每日考题10道(2024年2月18日)

日期:查看:169

公考遴选每日考题10道(2024年2月18日)


1.2024年2月2日,探月工程四期中继星——()已运抵海南文昌,将于今年上半年择机发射。


A.鹊桥一号


B.鹊桥二号


C.天链一号


D.天链二号


答案:B


解析:


2024年2月2日,探月工程四期中继星——鹊桥二号已运抵海南文昌,将于今年上半年择机发射。


2.2024年1月,国家卫生健康委发布《“优质服务基层行”活动和社区医院建设三年行动方案》,《方案》要求,全国每年新增社区医院()个以上,力争到2025年全国累计建成社区医院的社区卫生服务中心比例达到30%以上。


A.100


B.300


C.500


D.1000


答案:C


解析:


《方案》要求,到2025年,服务人口超过1万人的乡镇卫生院和社区卫生服务中心普遍达到能力标准,全国达到推荐标准的机构达到20%以上其中东、中、西部省份分别达到30%、20%和10%以上;服务人口不足1万人或机构人员少于10人的,对照标准持续提升服务能力。全国每年新增社区医院500个以上,力争到2025年全国累计建成社区医院的社区卫生服务中心比例达到30%以上。


3.关于中国古代的选官制度,下列说法不正确的是()。


A.察举制的选拔方式是自上而下


B.军功爵制打破了过去贵族阶级世代为官的传统


C.征辟制中,“征”指的是皇帝征召


D.“蟾宫折桂”与古代科举制度有关


答案:A


解析:


A项错误,察举制主要特征是由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职。因此是一种自下而上的方式。


B项正确,军功爵制是根据打仗所得军功的大小授予相应的官爵,打破了过去贵族阶级世代为官的传统。


C项正确,征辟制是中国汉代擢用人才的一种制度,主要包括皇帝征聘和公府、州郡辟除两种方式,皇帝征召称“征”,官府征召称“辟”。


D项正确,“蟾宫折桂”意思是指攀折月宫桂花。科举时代比喻应考得中。


4.极光是一种缤纷奇丽的自然现象。但极光的形成条件极为苛刻,下列不属于极光形成的要素的是()。


A.太阳强度


B.大气


C.磁场


D.高能带电粒子


答案:A


解析:


极光,是一种绚丽多彩的等离子体现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,于夜间出现的灿烂美丽的光辉。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。这三者缺一不可。


【拓展】极光除了在地球上能够出现外,也能在太阳系中发生。极光是一种大规模的放电现象,可能给全球卫星和电信系统造成损坏。极光最易发生的时间在春分和秋分两个节气来临前。


5.总书记指出,江泽民同志留给我们的最可宝贵的财富,就是“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想最早是江泽民在()时提出的思想。


A.福建


B.上海


C.广东


D.江苏


答案:C


解析:


江泽民同志2000年2月25日在广东省考察工作时,从全面总结党的历史经验和如何适应新形势新任务的要求出发,首次提出并比较全面地阐述了“三个代表”重要思想。


6.为了加强水源地保护,严厉查处水源地附近企业排污行为,X市政府发文宜采用的文种是()。


A.通知


B.通告


C.公告


D.通报


答案:B


解析:


本题侧重于禁止水源地附近企业排污,通告旨在让一定范围内的公民、法人以及其他组织周知或遵守有关事项,对一定范围内的组织或群众有较强的、直接的和具体的约束力,即禁止你做什么,因此最适宜的文种是通告。


7.每年“双十一”“年货节”,消费者与网络店主进行“折扣大战”,从而争取到一个相对优惠的价格,是部分消费者热衷于在类似购物节进行购物的重要因素,这部分消费者在“砍价大战”中获得了()。


A.消费者剩余


B.生产者剩余


C.价值剩余


D.经济剩余


答案:A


解析:


A项正确,消费者剩余指消费者在购买一定数量的某种商品时愿意支付的最高总价格和实际支付的总价格之间的差额。消费者剩余是消费者感觉到所获得的额外利益。“折扣大战”使得最终的支付价格降低,消费者剩余增加,消费者感觉自己获得了额外利益,因此热衷于在购物节购物。


B项错误,生产者剩余是指由于生产要素和产品的最低供给价格与当前市场价格之间存在差异而给生产者带来的额外收益,是从生产者的角度考虑获得利益的问题。


C项错误,无“价值剩余”的说法。


D项错误,经济剩余指社会现有的生产物和社会现有的消费之间的差额。


8.(多选)中国外汇交易中心的数据显示,2023年2月8日,人民币对美元汇率中间价报6.7752元,较前一交易日上调215个基点。下列说法正确的是()。


A.前一交易日人民币对美元汇率中间价报为6.7967元


B.前一交易日人民币对美元汇率中间价报为6.7537元


C.美元汇率上升


D.美元汇率下降


答案:AD


解析:


AD项正确,外汇汇率的标价通常由5位有效数字组成,小数点前1位,小数点后4位。汇率变化的最小单位为1个基点。“较前一交易日上调215个基点”,指的是人民币升值,美元汇率下降,因此前一交易日的汇率中间价为6.7752+0.0215=6.7967元。


9.(多选)关于我国的民族区域自治制度,下列说法正确的是()。


A.民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照民族名称、地方名称、行政地位的顺序组成


B.民族自治地方的财政是一级财政,是国家财政的组成部分


C.民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则


D.民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经全国人大常务委员会批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队


答案:BC


解析:


A项错误,民族自治地方的名称,除特殊情况外,按照地方名称、民族名称、行政地位的顺序组成。如宁夏回族自治区。


B项正确,民族自治地方的财政是一级财政,是国家财政的组成部分。民族自治地方的自治机关有管理地方财政的自治权。凡是依照国家财政体制属于民族自治地方的财政收入,都应当由民族自治地方的自治机关自主地安排使用。


C项正确,民族自治地方的自治机关实行民主集中制的原则。


D项错误,民族自治地方的自治机关依照国家的军事制度和当地的实际需要,经国务院批准,可以组织本地方维护社会治安的公安部队。


10.(多选)新时代党的三大历史任务包括()。


A.实现国家繁荣富强和人民共同富裕


B.推进现代化建设


C.民族独立和人民解放


D.维护世界和平与促进共同发展


答案:BD


解析:


BD项正确,中国共产党的“三大历史任务”是推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。


AC项错误,鸦片战争后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,中国人民由此面临着两大历史任务:一个是求得民族独立和人民解放;一个是实现国家繁荣富强和人民共同富裕。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部