公考遴选每日考题10道(2024年2月19日)

日期:查看:932

公考遴选每日考题10道(2024年2月19日)


1.2024年2月7日,总书记同党外人士共迎新春。总书记指出,过去一年,各民主党派和无党派人士抓住纪念中共中央发布“()”75周年契机,深化政治交接,不断增强多党合作的思想政治共识。


A.五一口号


B.七一口号


C.八一口号


D.十一口号


答案:A


解析:


总书记指出,过去一年,各民主党派和无党派人士抓住纪念中共中央发布“五一口号”75周年契机,深化政治交接,不断增强多党合作的思想政治共识。


2.2024年1月30日,民政部等12部门近日制定出台《关于加强养老服务人才队伍建设的意见》,这是我国首个关于养老服务人才队伍建设的综合性政策文件。《意见》首次提出以()为试点,完善养老服务技能人才职业技能等级制度,形成()职业技能等级(岗位)序列。


A.家政服务员五级工


B.家政服务员新八级工


C.养老护理员五级工


D.养老护理员新八级工


答案:D


解析:


《意见》首次提出以养老护理员为试点,完善养老服务技能人才职业技能等级制度。《意见》提出,在此前有关规定设置的五个职业技能等级基础上,支持具备条件的养老服务企业可结合实际在高级技师等级之上增设特级技师和首席技师,在初级工之下补设学徒工,形成由学徒工、初级工、中级工、高级工、技师、高级技师、特级技师、首席技师构成的新八级工职业技能等级(岗位)序列,进一步拓宽了养老护理员成长通道。


3.长江上有“九曲回肠”之称的河段是()。


A.荆江


B.金沙江


C.嘉陵江


D.雅砻江


答案:A


解析:


荆江江段蜿蜒曲折,素称“九曲回肠”,是长江水患最严重的地方。


4.20XX年,甲向乙借款5万元,约定分五年归还,每年归还1万元。根据《民法典》诉讼时效规定,若甲不还款,乙应于()前向人民法院提起诉讼。


A.20XX年


B.2021年


C.2023年


D.2026年


答案:D


解析:


当事人约定同一债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起计算。因此诉讼时效期间应当自2023年开始计算。向人民法院请求保护民事权利的诉讼时效期间为三年。因此为了保障乙的胜诉权,乙应于2026年前向人民法院提起诉讼。


5.1988年,中国大陆第一条高速公路()建成通车。


A.西临高速


B.沈大高速


C.广佛高速


D.沪嘉高速


答案:D


解析:


我国大陆第一条高速公路——沪嘉高速于1988年10月31日通车。沪嘉高速公路建成通车标志着中国大陆高速公路从无到有,中国公路建设将发生翻天覆地的变化的开始,标志着中国公路建设的标准升到更高一个层次。


6.根据《中华人民共和国土壤污染防治法》,土壤用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行()。


A.土壤污染状况调查


B.土壤污染修复效果评估


C.土壤污染风险评估


D.土壤污染防治评估


答案:A


解析:


对土壤污染状况普查、详查和监测、现场检查表明有土壤污染风险的建设用地地块,地方人民政府生态环境主管部门应当要求土地使用权人按照规定进行土壤污染状况调查。用途变更为住宅、公共管理与公共服务用地的,变更前应当按照规定进行土壤污染状况调查。


7.动物虽然没有人类的智慧,但很多动物拥有与生俱来的“超能力”,是人类不可企及的。关于动物的“超能力”,下列说法不正确的是()。


A.蛇利用舌芯辨别气味


B.老鼠通过胡须进行探路


C.蝙蝠通过翅膀发出超声波来定位


D.鼓鱼利用鱼鳔收集声音


答案:C


解析:


A项正确,蛇吐舌芯的动作是蛇在嗅周边的空气,在辨别出气味后,蛇再通过凹槽中的受体将气味讯息传递到脑部,从而准确地判断出周边物体的性质。


B项正确,老鼠的视力都很差劲,但它们可以通过嘴上的胡须进行弥补这一缺陷,通过挥动其胡须,对面前的物体进行探查,很快会在其脑海中形成一幅周围环境的画面。


C项错误,蝙蝠可以通过喉咙发出超声波然后再依据超声波回应来定位信号搜寻食物,探测距离,确定目标,回避障碍和逃避敌害等。人类通过这一特点发明了雷达。


D项正确,鼓鱼可以用自己的鱼鳔来听取声音。


8.(多选)总书记强调,虽然受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,我们对中国经济发展前途充满信心。下列与上述论述表达的哲理相似的是()。


A.将欲弱之,必固强之


B.笋因落箍方成竹,鱼为奔波始化龙


C.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海


D.人生万事须自为,跬步江山即寥廓


答案:BC


解析:


题干中的句子体现了事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。即事物的发展过程是前进性和曲折性的统一。


A项错误,意思是要想削弱某件东西,必须暂时加强它。体现的是矛盾双方的相互转化。


B项正确,意思是笋由于外壳脱落才长成竹子,鱼由于推涛逐浪才变成蛟龙。比喻要经历磨难才能成功、成才。体现了事物发展的道路是曲折的,但前途是光明的。


C项正确,意思是相信总有一天,能乘长风破万里浪,高高挂起云帆,在沧海中勇往直前。体现了事物的发展过程是前进性和曲折性的统一。


D项错误,意思是人生都须自作自为,哪怕每次仅仅出的是半步,长久积累,就可以进入一个宽广的世界。体现的是质量互变的辩证关系。


9.(多选)党的大会报告指出,就业是最基本的民生。强化就业优先政策,健全就业促进机制,促进高质量充分就业。下列举措中有利于保障就业的是()。


A.依法打击“黑职介”、虚假招聘、售卖简历等违法犯罪活动


B.取消高校毕业生离校前公共就业人才服务机构在就业协议书上签章环节


C.举办各类职业技能竞赛活动


D.对吸纳应届生就业的企业予以补贴


答案:ABCD


解析:


A项正确,依法打击“黑职介”、虚假招聘、售卖简历等违法犯罪活动,有利于维护就业权益。


B项正确,取消高校毕业生离校前公共就业人才服务机构在就业协议书上签章环节,取消高校毕业生离校后到公共就业人才服务机构办理报到手续,有利于提供求职就业便利。


C项正确,举办各类职业技能竞赛活动,有利于激励就业者提高体能水平。


D项正确,对吸纳应届生就业的企业予以补贴,有利于扩大企业就业规模。


10.(多选)关于昆虫的常识,下列表述正确的是()。


A.公蚊子不吸血,以花蜜和植物汁为食


B.蚯蚓没有眼睛


C.蟋蟀靠腹部发出声音


D.蝈蝈全身呈鲜绿或黄绿色


答案:ABD


解析:


A项正确,公蚊子主要是吸花蜜和植物汁为食,除此还喝露水。公蚊子不吸血,寿命有限,只有六七天左右。母蚊子的大部分食物也来自植物,只有在准备繁育下一代时,母蚊子才攻击人类吸血,因为血液中含有形成卵所需的营养物质。


B项正确,蚯蚓没有眼睛,靠表皮、口腔等感觉外部世界。


C项错误,蟋蟀是靠翅膀的摩擦来发声的,通常只有雄性蟋蟀会发出鸣叫声,雌性蟋蟀是不能鸣叫的。


D项正确,蝈蝈全身鲜绿或黄绿色,这也是它和蛐蛐最明显的差别。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部