公考遴选每日考题10道(2024年2月24日)

日期:查看:890

公考遴选每日考题10道(2024年2月24日)


1.2024年2月8日,巴黎奥运会和残奥会奖牌正式亮相,此次奖牌设计灵感来自巴黎地标性建筑()。


A.埃菲尔铁塔


B.卢浮宫


C.凯旋门


D.巴黎圣母院


答案:A


解析:


2024年2月8日,巴黎奥运会和残奥会奖牌正式亮相,此次奖牌设计灵感来自巴黎地标性建筑埃菲尔铁塔。


2.2024年2月17日,第十四届全国冬季运动会开幕式在()举行。


A.吉林长春


B.内蒙古呼伦贝尔


C.新疆喀什


D.黑龙江哈尔滨


答案:B


解析:


2024年2月17日,第十四届全国冬季运动会开幕式在内蒙古呼伦贝尔举行。


3.下列联合行文的情形中,正确的是()。


A.联合行文一般仅有一个主送机关


B.发文机关名称为所有行文机关名称,加盖所有行文机关的印章


C.发文机关名称为主办机关名称,只加盖主办机关的印章


D.省人民政府、省教育厅、XX大学可联合行文


答案:B


解析:


AD项错误,几个平行机关或部门联合行文,应将相对应的各机关都列为主送机关。省人民政府、省教育厅、XX大学不属于平行机关,不能联合行文。


B项正确,C项错误,联合行文时,发文机关需为同级机关、单位或部门。联合行文时需加盖所有行文机关的印章。


4.两白一黑,是指()等新中国成立初期关系国计民生的重要物资。


A.大米、棉纱、煤炭


B.大米、食盐、煤炭


C.大米、面粉、煤炭


D.面粉、食盐、煤炭


答案:A


解析:


两白一黑,是指大米、棉纱、煤炭等新中国成立初期关系国计民生的重要物资。


5.关于涉密公文的说法不正确的是()。


A.保密期限中的数字用阿拉伯数字标注


B.绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经保密部门批准


C.汇编本中同时有秘密、机密两种密级的公文的,按照机密公文标注


D.涉密公文公开的形式由发文机关确定


答案:B


解析:


A项正确,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行;保密期限中的数字用阿拉伯数字标注。


B项错误,绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。


C项正确,汇编本的密级按照编入公文的最高密级标注,机密的登记高于秘密,因此按照机密公文标注。


D项正确,涉密公文公开发布前应当履行解密程序。公开发布的时间、形式和渠道,由发文机关确定。


6.关于集体合同,下列说法不正确的是()。


A.集体劳动合同订立后即行生效


B.依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力


C.因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼


D.集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过


答案:A


解析:


A项错误,集体合同订立后,应当报送劳动行政部门;劳动行政部门自收到集体合同文本之日起十五日内未提出异议的,集体合同即行生效。


B项正确,依法订立的集体合同对用人单位和劳动者具有约束力。


C项正确,用人单位违反集体合同,侵犯职工劳动权益的,工会可以依法要求用人单位承担责任;因履行集体合同发生争议,经协商解决不成的,工会可以依法申请仲裁、提起诉讼。


D项正确,集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。


7.殿试是唐、宋、元、明、清时期科举考试流程之一,为科举考试中的最高一段。其中,二甲的第一名称为()。


A.鼎元


B.状元


C.传胪


D.翰林


答案:C


解析:


明清殿试后分为三甲:一甲三名赐进士及第,通称状元、榜眼、探花;二甲赐进士出身,第一名通称传胪;三甲赐同进士出身。


8.(多选)中央经济工作会议指出,切实落实“两个毫不动摇”。针对社会上对我们是否坚持“两个毫不动摇”的不正确议论,必须亮明态度,毫不含糊。“两个毫不动摇”指的是()。


A.毫不动摇巩固和发展公有制经济


B.毫不动摇坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存


C.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展


D.毫不动摇发挥市场在资源配置中的决定性作用


答案:AC


解析:


“两个毫不动摇”指的是:毫不动摇巩固和发展公有制经济、毫不动摇鼓励、支持和引导非公有制经济发展。


9.(多选)关于长江,下列说法不正确的是()。


A.长江干流流经我国9个省级行政区


B.长江于崇明岛以东注入黄海


C.我国五大淡水湖均位于长江流域


D.长江上游水能丰富,被誉为“水能宝库”


答案:AB


解析:


AB项错误,长江干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海共11个省级行政区,于崇明岛以东注入东海。


C项正确,我国五大淡水湖巢湖、洞庭湖、鄱阳湖、太湖和洪泽湖都位于长江流域。


D项正确,长江上游水能丰富,被誉为“水能宝库”;中游河段弯曲;中下游河湖密布、江阔水深,是著名的鱼米之乡。


10.(多选)下列不适用诉讼时效的情形是()。


A.甲要求占据其房屋居住的二叔返还房屋


B.乙要求其丈夫支付孩子抚养费


C.丙要求占用其停车位的张某移走车辆


D.丁要求其借其2万元的黄某还钱


答案:ABC


解析:


下列情形不适用诉讼时效:(1)请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;(2)不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;(3)请求支付抚养费、赡养费或者扶养费;(4)依法不适用诉讼时效的其他请求权。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部