公考遴选每日考题10道(2024年2月25日)

日期:查看:537

公考遴选每日考题10道(2024年2月25日)


1.2024年2月9日,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》播出。整台晚会以“()”的总目标,为全球华人奉上了一道平实、喜庆、优美的“文化大餐”。


A.锦绣中华、灿若云霞


B.欢乐吉祥、喜气洋洋


C.龙腾天下、文脉一心


D.同根同源、同心同愿


答案:B


解析:


2024年2月9日,中央广播电视总台《2024年春节联欢晚会》播出。整台晚会以“欢乐吉祥、喜气洋洋”的总目标,为全球华人奉上了一道平实、喜庆、优美的“文化大餐”。


2.2024年2月16日,中国商飞一架C919飞机抵达(),这是国产大飞机C919第一次在国外亮相。


A.泰国


B.新加坡


C.马来西亚


D.印度


答案:B


解析:


2024年2月16日,中国商飞一架C919飞机抵达新加坡,这是国产大飞机C919第一次在国外亮相。


3.张某吸烟后对烟头处理不当,引发草原大火,此次大火造成草原过火面积2119公顷。泽某的行为构成()。


A.放火罪


B.失火罪


C.故意毁坏财物罪


D.危害公共安全罪


答案:B


解析:


B项正确,失火罪是指由于行为人的过失引起火灾,造成严重后果,危害公共安全的行为。泽某吸烟烟头处理不当,过失致草原火灾,造成严重后果,危害公共安全,其行为构成失火罪。ACD项错误,均属于故意犯罪,张某并没有故意犯罪的意图。


4.下列属于居民转移性收入的是()。


A.养老金


B.津贴


C.租金


D.专利收入


答案:A


解析:


A项正确,转移性收入包括政府对个人收入转移的离退休金、失业救济金、赔偿、养老金、低保金等;单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、住房公积金、家庭间的赠送和赡养等。


B项错误,津贴属于工资性收入。


CD项错误,租金和专利收入属于财产性收入。


5.太阳系中唯一一颗没有磁场的行星是()。


A.木星


B.土星


C.金星


D.水星


答案:C


解析:


金星是一颗类地行星,因为其质量与地球类似,有时也被人们叫做地球的“姐妹星”,也是太阳系中唯一一颗没有磁场的行星。金星的自转方向与公转方向相反,所以在金星上看,太阳是西升东落的。


6.我国黄土高原和华北平原的分界线是()。


A.巫山


B.狼牙山


C.乌鞘岭


D.太行山


答案:D


解析:


太行山是河北省和山西省的分界线,是中国地形第二阶梯的东缘,也是黄土高原的东部界线,黄土高原和华北平原的分界线。


【拓展】狭义上的黄土高原大致北起长城,南至秦岭,西抵乌鞘岭,东到太行山。


7.“夸父一号”是我国的太阳探测卫星,下列关于“夸父一号”,说法正确的是()。


A.“夸父一号”的科学目标是“两磁一暴”


B.“夸父一号”采用了国际首创的超高指向精度、超高稳定度的“双超”卫星平台


C.“夸父一号”是综合性太阳探测专用卫星,全称是先进天基太阳天文台


D.“夸父一号”的主要载荷是太阳空间望远镜


答案:C


解析:


A项错误,“夸父一号”先进天基太阳天文台的科学目标瞄准“一磁两暴”,即太阳磁场、太阳耀斑和日冕物质抛射。


B项错误,“羲和号”全称是太阳Hα光谱探测与双超平台科学技术试验卫星,采用了国际首创的超高指向精度、超高稳定度的“双超”卫星平台。


C项正确,“夸父一号”是综合性太阳探测专用卫星,全称是先进天基太阳天文台。


D项错误,“羲和号”的主要载荷是太阳空间望远镜,“夸父一号”的主要载荷是全日面矢量磁像仪、莱曼阿尔法太阳望远镜和太阳硬X射线成像仪。


8.(多选)下列经济调整手段中,属于货币政策的是()。


A.调整存款准备金率


B.减免高新技术行业增值税


C.调整贷款供应


D.央行下调大型商业银行的再贴现率


答案:ACD


解析:


AD项正确,法定存款准备金率、再贴现率、公开市场业务是货币政策的三大工具。


B项错误,税收政策属于财政政策。


C项正确,调整贷款供应是通过调节货币供应量的方式来进行调控,属于货币政策。


9.(多选)古人交通不便,因此一旦与人分别,很难再会,所以离别就变成了一个很重要的时刻。此时,写诗相赠就成为一个必不可少的环节,从而催生出了众多流传千古的送别诗。下列属于送别诗的是()。


A.飞蓬各自远,且尽手中杯


B.萱草生堂阶,游子行天涯


C.分手脱相赠,平生一片心


D.春草明年绿,王孙归不归


答案:ACD


解析:


A项正确,出自唐代诗人李白的《鲁郡东石门送杜二甫》,意思是从今后,我们要各自分别,且把杯中酒一饮而尽。属于送别诗。


B项错误,出自唐代诗人孟郊的《游子》,意思是萱草长在母亲堂前的石阶上,在外漂泊的游子行走天涯。表达慈母思儿、游子念亲的情感。


C项正确,出自唐代诗人孟浩然的《送朱大入秦》,意思是现在我就把这宝剑解下来送给你,以表示我今生对你的友情。属于送别诗。


D项正确,出自唐代诗人王维的《山中送别》,意思是待到明年春草又绿的时候,朋友啊你能不能回还?属于送别诗。


10.(多选)党的大会报告指出,必须坚持系统观念。下列表述蕴含着系统观念的是()。


A.花在树则生,离枝则死;鸟在林则乐,离群则悲


B.善弈者谋势,善治者谋全局


C.高屋建瓴


D.睹瓶中之冰,而知天下之寒


答案:ABCD


解析:


在哲学上,系统观念体现的是整体和部分、普遍联系和发展的观点。


A项正确,意思是树上开的花朵,在树上能够生存,离开树枝便会凋谢,鸟儿与鸟群生活在丛林便能够欢乐,离开鸟群便悲伤不已。体现了部分依托于整体,是系统观念的体现。


B项正确,意思是,善于下棋的人,总是先要把握棋局发展的总体趋势,体现了要把握整体,是系统观念的体现。


C项正确,指对事物把握全面,了解透彻,是系统观念的体现。


D项正确,意思是看到瓶子里的水结了冰就知道天气要变寒冷了,体现了联系的观点,是系统观点的体现。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部