公考遴选每日考题10道(2024年3月3日)

日期:查看:701

公考遴选每日考题10道(2024年3月3日)


1.2024年1月31日,中共中央政治局就扎实推进高质量发展进行第十一次集体学习。会议指出,发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的()。


A.绿色发展方式


B.新型生产关系


C.创新产业方式


D.新型发展道路


答案:B


解析:


会议指出,发展新质生产力,必须进一步全面深化改革,形成与之相适应的新型生产关系。


2.2024年2月23日,长征五号遥七运载火箭在文昌航天发射场点火起飞,随后将()送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,这是我国在甲辰龙年的首发卫星。


A.通信技术试验卫星十一号


B.遥感四十一号卫星


C.卫星互联网技术试验卫星


D.中星6E卫星


答案:A


解析:


2024年2月23日,长征五号遥七运载火箭在文昌航天发射场点火起飞,随后将通信技术试验卫星十一号送入预定轨道,发射任务取得圆满成功,这是我国在甲辰龙年的首发卫星。


3.党的大会报告提出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。下列说法正确的有()个。


①科技是第一动力


②培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是国家和民族长远发展大计


③人才在我国现代化建设全局中居于核心地位


④以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:A


解析:


①错误,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。②错误,培养造就大批德才兼备的高素质人才,是国家和民族长远发展大计。③错误,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。④正确,以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。


4.毛泽东“看了不下100遍”,周恩来视为“贴身伙伴”,邓小平称之为“入门老师”的是()。


A.《孙子兵法》


B.《资本论》


C.《共产党宣言》


D.《资治通鉴》


答案:C


解析:


1939年,毛泽东对党内同志说:“《共产党宣言》,我看了不下一百遍,遇到问题,我就翻阅马克思的《共产党宣言》,我写《新民主主义论》时,《共产党宣言》就翻阅过多次。”1975年1月,周恩来同志对《共产党宣言》中文版本首译者陈望道先生深情地说,当年长征的时候他就把《共产党宣言》当作“贴身伙伴”。1992年,邓小平同志在南方谈话中深情地说:“我的入门老师是《共产党宣言》。”


5.甲市人大制定的地方性法规与农业农村部制定的规章冲突时,具体如何适用()。


A.直接由国务院裁决


B.直接由全国人大常委会裁决


C.由国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定在该地方适用地方性法规的规定


D.由国务院提出意见,国务院认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会裁决


答案:C


解析:


地方性法规与部门规章冲突,国务院提出意见,国务院认为应当适用地方性法规的,应当决定适用地方性法规的规定;认为应当适用部门规章的,应当提请全国人民代表大会常务委员会裁决。


6.世界上最早的一部成文法典是()。


A.《法经》


B.《十二铜表法》


C.《乌尔那木法典》


D.《汉谟拉比法典》


答案:C


解析:


《乌尔那木法典》是迄今所知的世界上最早的一部成文法典,是古代西亚乌尔第三王朝开国君主乌尔那木制定的,原件大约由30-35块泥板组成,其中大多数都未能保存下来。


7.选举时,下列不可以推荐代表候选人的是()。


A.杭州市人民政府


B.广州市工商联


C.中国民主同盟


D.福州市新闻工作者协会


答案:A


解析:


各政党、各人民团体,可以联合或者单独推荐代表候选人。选民或者代表,十人以上联名,也可以推荐代表候选人。BD项属于人民团体,C项属于政党。


8.(多选)总书记在党的大会报告中强调,要推进高水平对外开放。高水平对外开放,是()。


A.促进深层次改革的开放


B.服务构建新发展格局的开放


C.与世界合作共赢的开放


D.统筹发展和安全的开放


答案:ABCD


解析:


高水平对外开放是促进深层次改革的开放,是推动高质量发展的开放,是服务构建新发展格局的开放,是满足人民美好生活需要的开放,是与世界合作共赢的开放,是统筹发展和安全的开放。


9.(多选)下列关于公文管理说法错误的是()。


A.设立党委(党组)的市级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室


B.公文的密级需要变更或者解除的,由发文机关或者其上级机关决定


C.复制件应当加盖发文机关戳记


D.公文被撤销的,视为自撤销之日起失效;公文被废止的,视为自始无效


答案:ABCD


解析:


A项错误,党政机关公文由文秘部门或者专人统一管理。设立党委(党组)的县级以上单位应当建立机要保密室和机要阅文室。


B项错误,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。公文的密级需要变更或者解除的,由原确定密级的机关或者其上级机关决定。


C项错误,复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。复制、汇编的公文视同原件管理。复制件应当加盖复制机关戳记。


D项错误,公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。


10.(多选)根据《事业单位工作人员考核规定》,关于事业单位工作人员考核的原则,下列表述正确的是()。


A.德才兼备、以德为先


B.事业为上、公道正派


C.注重实绩、群众公认


D.分级分类、简便有效


答案:ABCD


解析:


工作中,应当坚持下列原则:(1)党管干部、党管人才;(2)德才兼备、以德为先;(3)事业为上、公道正派;(4)注重实绩、群众公认;(5)分级分类、简便有效;(6)考用结合、奖惩分明。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部