公考遴选每日考题10道(2024年3月4日)

日期:查看:536

公考遴选每日考题10道(2024年3月4日)


1.2024年2月26日,()博物馆新馆对公众开放,这是首个全景式展现商文明的国家重大考古专题博物馆。


A.牛河梁


B.秦始皇陵


C.三星堆


D.殷墟


答案:D


解析:


2024年2月26日,殷墟博物馆新馆对公众开放,这是首个全景式展现商文明的国家重大考古专题博物馆。


2.2024年2月22日,我国研究团队成功研制“超级光盘”,单盘等效容量约1.6(),这是国际上首次实现()量级的超大容量光存储。


A.b


B.Pb


C.Tb


D.Eb


答案:B


解析:


2024年2月22日,我国研究团队成功研制“超级光盘”,单盘等效容量约1.6Pb,这是国际上首次实现Pb量级的超大容量光存储。


3.下列公文格式要素中,不属于版头部分要素的是()。


A.份号


B.标题


C.发文字号


D.发文机关标志


答案:B


解析:


版头包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、印章、成文日期、附注、附件。


4.根据《事业单位工作人员考核规定》,对事业单位工作人员的考核,以岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉。其中“全面考核精神状态和工作作风”是()的考察内容。


A.德


B.能


C.勤


D.绩


答案:C


解析:


“勤”考察的是全面考核精神状态和工作作风,重点了解爱岗敬业、勤勉尽责、担当作为、锐意进取、勇于创造、甘于奉献等情况。


5.泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文,保密期限一般不超过()。


A.10年


C.20年


B.15年


D.30年


答案:A


解析:


秘密公文是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文,其一般保密期限不超过10年。


6.王某因诈骗罪判处有期徒刑6个月,但由于先行羁押,目前只剩2个月的刑期,此时王某应由()执行完剩余刑期。


A.社区矫正机构


B.看守所


C.人民法院


D.监狱


答案:B


解析:


《刑事诉讼法》规定:“对判处死刑缓期二年执行、无期徒刑、有期徒刑的罪犯,由公安机关依法将该罪犯送交监狱执行刑罚。对被判处有期徒刑的罪犯,在被交付执行刑罚前,剩余刑期在三个月以下的,由看守所代为执行。对判处拘役的罪犯,由公安机关执行。”王某被判有期徒刑,剩余刑期在三个月以下,由看守所代为执行。


7.根据我国《劳动法》有关规定,下列哪种情形下,用人单位可以随时解除劳动合同()。


A.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,经用人单位提出,拒不改正


B.劳动者患病并确认丧失劳动能力


C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作


D.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行


答案:A


解析:


A项正确,用人单位单方(随时)解除劳动合同:(1)在试用期间被证明不符合录用条件的;(2)严重违反用人单位的规章制度的;(3)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(4)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(5)采用欺诈、胁迫的手段或者乘人之危等手段致使劳动合同无效的;(6)被依法追究刑事责任的。


BCD项错误,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同:(1)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;(2)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


8.(多选)涉密公文有着特殊的传输渠道,下列可以传递涉密公文的是()。


A.机要交通


B.邮政机要通信


C.城市机要文件交换站


D.收发件机关机要收发人员


答案:ABCD


解析:


涉密公文应当通过机要交通、邮政机要通信、城市机要文件交换站或者收发件机关机要收发人员进行传递,通过密码电报或者符合国家保密规定的计算机信息系统进行传输。


9.(多选)总书记指出,广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。这体现的哲学道理是()。


A.物质决定意识


B.意识反作用于物质


C.社会意识促进社会存在的发展


D.意识对改造客观世界具有指导作用


答案:BD


解析:


A项错误,物质决定意识,要求我们一切从实际出发。题干没有体现。


B项正确,意识对物质具有反作用,要求我们发挥主观能动性,重视精神的力量。“厚植家国情怀、涵养进取品格”就是在重视精神的力量,更好地发挥意识的作用。


C项错误,正确的社会意识促进社会存在的发展,错误的社会意识阻碍社会存在的发展。


D项正确,意识对改造客观世界具有指导作用。“广大青年以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年”,体现了意识能够促进青年更好的努力奋斗,更好地参与到改造客观世界的实践当中。


10.(多选)2016年9月1日,甲在随渔船打鱼过程中因意外失踪。下列说法正确的是()。


A.20XX年9月1日,甲妻子可以向法院申请甲死亡


B.若法院2021年5月5日宣告甲死亡,则该日期为甲的死亡日期


C.若2023年甲突然回来,法院撤销了其死亡宣告,但其妻子已经改嫁,甲和其妻子的婚姻关系不能恢复


D.若2023年甲突然回来,法院撤销了其死亡宣告,甲有权请求其取得其财产的妻子返还财产


答案:CD


解析:


A项错误,自然人有下列情形之一的,利害关系人可以向人民法院申请宣告该自然人死亡:(1)下落不明满四年;(2)因意外事件,下落不明满二年。因意外事件下落不明,经有关机关证明该自然人不可能生存的,申请宣告死亡不受二年时间的限制。甲是意外事件失踪,但并没有经有关机关证明不可能生存,所以需要两年后才能申请死亡。


B项错误,被宣告死亡的人,人民法院宣告死亡的判决作出之日视为其死亡的日期;因意外事件下落不明宣告死亡的,意外事件发生之日视为其死亡的日期。甲是因意外事件下落不明宣告死亡的,所以死亡日期为2016年9月1日。


C项正确,死亡宣告被撤销的,婚姻关系自撤销死亡宣告之日起自行恢复。但是,其配偶再婚或者向婚姻登记机关书面声明不愿意恢复的除外。


D项正确,被撤销死亡宣告的人有权请求取得其财产的民事主体返还财产;无法返还的,应当给予适当补偿。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部