公考遴选每日考题10道(2024年3月19日)
1.2024年3月10日,国际邮轮()靠泊大连港邮轮泊位,这是自去年9月我国全面恢复国际邮轮运输以来,首艘到访东北城市的国际邮轮。
A.“绿洲”号
B.“海洋奇迹”号
C.“翠德丹”号
D.“地中海”号
答案:C
解析:
2024年3月10日,国际邮轮“翠德丹”号靠泊大连港邮轮泊位,这是自去年9月我国全面恢复国际邮轮运输以来,首艘到访东北城市的国际邮轮。
2.2024年全国两会,正值全国人民代表大会成立()周年、中国人民政治协商会议成立()周年。
A.7070
B.7075
C.7570
D.7575
答案:B
解析:
2024年全国两会,正值全国人民代表大会成立70周年、中国人民政治协商会议成立75周年。
3.甲的妻子在买菜时与乙发生冲突,甲遂将乙约出理论,但在两人交涉过程中,乙的态度恶劣,甲搬起路边的石头朝乙的头部砸去,致乙轻伤二级。随后甲对乙赔偿,乙表示谅解,不再追究甲的责任。下列说法正确的是()。
A.甲的行为构成故意伤害罪
B.甲的行为构成寻衅滋事罪
C.乙有过错,甲不构成犯罪
D.乙对甲谅解,甲不构成犯罪
答案:A
解析:
A项正确,CD项错误,故意伤害罪是指行为人故意非法损害他人身体健康致人轻伤以上的行为。甲将乙打伤,有伤害乙的故意,致乙轻伤二级,符合故意伤害罪的构罪标准。本案中虽然乙有错在先,且事后乙对甲表示谅解,但都不能阻却甲的故意伤害行为,乙的过错及态度可成为对甲从宽处理的条件。
B项错误,寻衅滋事罪是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。
4.“以伟大建党精神为源头的精神谱系是中国共产党战胜各种艰难险阻、取得一个又一个伟大胜利的精神丰碑,是砥砺我们不忘初心、牢记使命的不竭精神动力。”下列古语所反映的哲理与之相同的是()。
A.万物得其本者生,百事得其道者成
B.立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣
C.善除害者察其本,善理疾者绝其源
D.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成
答案:B
解析:
题干体现了意识对物质具有能动作用。
A项错误,意思是世间万物如果保住根本就能生长,而一切事情只要符合道义就能成功。体现了要尊重事物发展的客观规律。
B项正确,意思是一个人如果立志成为圣人,就会成为圣人;如果立志成为贤人,就会成为贤人。强调要有远大的理想和坚定的信念。体现了意识对物质具有能动作用。
C项错误,意思是善于消除灾祸的人,总是先查找其根由;善于调理疾病的人,总是先断绝疾病的源头。强调解决问题要着眼于事物变化发展的根本原因。
D项错误,意思是即使路程再近,不走也不会到达;即使事情再小,不做也不会成功。体现了实践的重要性。
5.中国有八大菜系,各个菜系都有自己独特的风格。其中,取材广泛,调味多变,菜式多样,有“一菜一味,百菜百味”的美誉的是()。
A.川菜
B.湘菜
C.鲁菜
D.粤菜
答案:A
解析:
川菜起源于春秋战国时的蜀国,秦汉时期初现端倪,汉晋时期古典川菜成型,以“尚滋味”“好辛香(指花椒与蜀姜的味道)”为其特点。明清时期,川菜进一步发展,直至民国时期,由于明清时期辣椒的传入,近代川菜最终形成“一菜一味,百菜百味”“清鲜醇浓,麻辣辛香”的特点,并发展成为中国菜的第一菜系。
6.党的大会报告提出,要坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂。()是党的思想建设的根本任务。
A.坚定理想信念
B.用党的创新理论武装全党
C.筑牢自我革命思想根基
D.与时俱进推动中国马克思主义发展
答案:B
解析:
思想建设是党的基础性建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务,用党的创新理论武装全党是党的思想建设的根本任务。
7.一些老同志从自己的岗位上下来之后,没有充分的准备,导致退休后无法适应“人走茶凉”的角色。上述现象反映的是()。
A.角色冲突
B.角色模糊
C.角色中断
D.角色偏差
答案:C
解析:
A项错误,角色冲突是指在社会角色扮演过程中,不同角色之间或角色内部出现了矛盾、对立,从而使正常的角色扮演发生困难的现象。如一个人既是爸爸又是单位领导,无法正常切换自己的情绪。再如夫妻、婆媳、邻里不同个体之间的冲突。
B项错误,角色模糊即角色不清。指角色执行者对某一角色的行为标准含糊不清,不知道自己拥有什么权利,也不知道应尽什么义务。
C项正确,角色中断是指一个人扮演的相继两个角色之间失去联系性的情况。是一个人前后两个角色发生了矛盾。
D项错误,角色偏差是指个人在执行或违背社会道德准则和行为规范时,偏离了社会、他人在价值、法律、道德、规范、风俗习惯等方面期望的行为。如违法违纪行为、不对人忠诚等。
8.(多选)下列属于非法人组织的是()。
A.萧山区消费者协会
B.杭州市基金会
C.个人独资企业
D.合伙企业
答案:CD
解析:
AB项错误,非营利法人包括事业单位、社会团体、基金会、社会服务机构等。消费者协会属于社会团体。
CD项正确,非法人组织包括个人独资企业、合伙企业、不具有法人资格的专业服务机构等。
9.(多选)秦岭-淮河线是我国重要的分界线,下列说法正确的是()。
A.河流有无结冰期的分界线
B.农业旱地与水田的分界线
C.传统农业和牧业的分界线
D.青藏高原和四川盆地的分界线
答案:AB
解析:
AB项正确,秦岭-淮河线是我国南方与北方的分界线、长江和黄河的分界线、是亚热带与暖温带的分界线、最冷月均温0℃等温线的地方、800毫米等降水量线的地方、湿润区与半湿润区的分界线、河流有无结冰期的分界线、小麦与水稻的分界线、农业旱地与水田的分界线。
C项错误,阴山是我国传统农业和牧业的分界线。
D项错误,横断山脉是青藏高原和四川盆地的分界线。
10.(多选)关于中国古代货币发展情况,下列说法不正确的是()。
A.唐玄宗年间铸行“开元通宝”钱
B.北宋时期湖南地区出现了中国最早的纸币交子
C.元宝是钱币史上使用时间最长的货币
D.战国时期确立了布币,刀币,蚁鼻钱,环钱四大货币体系
答案:ABC
解析:
A项错误,唐高祖武德年间铸行“开元通宝”钱。
B项错误,北宋时期四川地区出现了中国最早的纸币交子。
C项错误,五铢钱是钱币史上使用时间最长的货币,先后有10多个王朝和政权、20多个帝王铸行过五铢钱。
D项正确,春秋时期进入金属铸币阶段;战国时期已确立布币,刀币,蚁鼻钱,环钱四大货币体系。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

