公考遴选每日考题10道(2024年3月20日)

日期:查看:880

公考遴选每日考题10道(2024年3月20日)


1.2024年3月9日,速滑短距离世锦赛,中国选手()以总积分136.680分获得冠军,成为首位在该项赛事中夺冠的中国男选手,实现了历史性突破。


A.李文龙


B.宁忠岩


C.林孝埈


D.刘少昂


答案:B


解析:


2024年3月9日,速滑短距离世锦赛,中国选手宁忠岩以总积分136.680分获得冠军,成为首位在该项赛事中夺冠的中国男选手,实现了历史性突破。


2.2024年3月2日,位于()的我国首个“海上风电+海洋牧场”项目今年前两个月上网电量达1.8485亿千瓦时,全年上网电量将突破10亿千瓦时。


A.山东崂山


B.山东莱州


C.江西永修


D.江西武宁


答案:B


解析:


2024年3月2日,位于山东莱州的我国首个“海上风电+海洋牧场”项目今年前两个月上网电量达1.8485亿千瓦时,全年上网电量将突破10亿千瓦时。


3.甲乙是大学舍友,因乙经常半夜唱歌,于是甲网购了“哑药”欲让乙变成哑人。然而网购的“哑药”为假冒产品,仅造成乙腹泻一天,并无其他影响。甲的行为属于()。


A.不构成犯罪


B.犯罪未遂


C.犯罪中止


D.犯罪既遂


答案:B


解析:


因甲投放的“哑药”是假冒伪劣产品,并未造成乙的人身伤害,是属于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,属于犯罪未遂。


4.资本家们在追逐超额剩余价值的过程中,最终会导致()。


A.必要劳动时间的缩短


B.劳动日长度的延长


C.相对剩余价值


D.绝对剩余价值


答案:C


解析:


超额剩余价值的本质是一种相对剩余价值,资本家们追求超额剩余价值的结果会导致相对剩余价值的形成。


5.关于黄河,下列说法不正确的是()。


A.渭河是黄河的第一大支流


B.“地上河”发生在黄河的下游


C.黄河上中游的分界点在内蒙古自治区


D.著名景观黄河壶口瀑布在陕西和河南之间


答案:D


解析:


A项正确,渭河是黄河的第一大支流,汾河是黄河的第二大支流。


B项正确,黄河进入下游的华北平原后,落差急剧减小,干流水流缓慢,泥沙大量淤积,导致河床不断抬高,形成了举世闻名的“地上河”。


C项正确,黄河源头至内蒙古的河口镇为上游,黄河自河口镇至河南郑州市的桃花峪为中游,桃花峪至入海口为下游。


D项错误,壶口瀑布是黄河中游流经秦晋大峡谷时形成的一个天然瀑布,位于陕西省和山西省之间。它是我国第二大瀑布,也是世界上最大的黄色瀑布。


6.关于地震,下列说法不正确的是()。


A.构造地震是板块之间相互挤压或者张裂而形成的地震


B.一次地震只有一个震级,有多个烈度


C.横波能引起地面的水平晃动


D.余震是在主震之后接连发生的小地震,持续时间在一周以内


答案:D


解析:


A项正确,构造地震是板块之间相互挤压或者张裂而形成的地震。构造地震波及范围大,破坏性很大。


B项正确,一次地震只有一个震级,地震烈度是表示地面及房屋等建筑物受地震影响破坏的程度,一次地震的烈度有无数个,因为不同地区的地震破坏程度不同,所以不同地区的烈度不同,距离震中越近烈度越大。


C项正确,地震波分为纵波和横波。振动方向与传播方向一致的波为纵波(P波),纵波引起地面上下颠簸振动。振动方向与传播方向垂直的波为横波(S波),横波能引起地面的水平晃动。


D项错误,余震是在主震之后接连发生的小地震。通常的情况是一次主震发生以后,紧跟着有一系列余震,其强度一般都比主震小。余震的持续时间可达数月,甚至上百年。


7.下列关于我国古代重要制度的说法,有误的是()。


A.郡县制的施行弱化了中央集权


B.“三省六部制”的六部由尚书省设立


C.汉代察举常科中,“孝廉”是最重要的一科


D.九品中正制是魏晋南北朝时期重要的选官制度


答案:A


解析:


A项错误,郡县制是由国君任命官僚,郡守或县令做得不好可以被撤掉,即官僚不能世袭,还可以被国君任免,这样强化了中央集权。


B项正确,六部指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。每部各辖四司,共为二十四司。


C项正确,在汉代察举常科中,“孝廉”是最重要的一科,“孝廉”科经过汉武帝的倡导推行,后来也成为西汉王朝的定制。在这一制度刺激下,社会上人们讲究孝行、廉正成为一种风气。但后来出现了舞弊、贿选之风,出现了“举秀才,不知书;察孝廉,父别居”的社会乱象。


D项正确,九品中正制,又称九品官人法,是魏晋南北朝时期重要的选官制度,是曹丕采纳尚书令陈群的意见,形成的选人方法。


8.(多选)关于CPI和PPI的区别,下列表述不正确的是()。


A.CPI是PPI的上游,具有传导性


B.当CPI增长较大时,央行会考虑加息


C.当PPI增长较大时,央行会考虑加息


D.CPI指标能及时反映居民消费结构的调整变化情况


答案:ACD


解析:


A项错误,PPI反映生产环节价格水平,CPI反映消费环节的价格水平。从生产—流通—消费的价值链来看,PPI是CPI的上游,并形成PPI上升推动CPI上升,PPI下降拉动CPI下降的传导关系。


B项正确,当CPI指标较大增长时,居民手中的货币价值将缩水,即货币贬值,居民对消费品和服务的需求下降,此时央行会考虑加息,促使货币升值。


C项错误,PPI指标有较大增长,意味着上游工业和农业生产材料价格上涨,企业生产利润将下降,使投资者的投资信心下降,此时央行会考虑降息。


D项错误,CPI是一个滞后的统计指标,实际情况已经发生后才统计出其数据,它对经济和市场价格的反映客观上存在一个滞后期,并不能及时反映居民消费结构的调整变化情况。


9.(多选)下列医学家与其著作、朝代对应正确的是()。


A.华佗——东汉——《青囊书》


B.钱乙——东晋——《小儿药证直诀》


C.葛洪——东晋——《针灸甲乙经》


D.孙思邈——唐代——《千金方》


答案:AD


解析:


A项正确,华佗是东汉末年医学家,被称为“外科圣手”“外科鼻祖”,著有《青囊书》。


B项错误,钱乙是宋代儿科医学家,他撰写的《小儿药证直诀》,是中国现存的第一部儿科专著。


C项错误,葛洪是东晋炼丹家和医药学家,他创作的《肘后备急方》是中国第一部临床急救手册。


D项正确,孙思邈是唐代医药学家,他的医学巨著《千金方》是中国历史上第一部临床医学百科全书。


10.(多选)下列经济常识,说法不正确的是()。


A.生活中用到的纸币属于货币


B.“一手交钱,一手交货”体现了货币的支付手段


C.物价上涨说明通货膨胀


D.商品成本增加可能引起通货膨胀


答案:ABC


解析:


A项错误,货币的本质是一般等价物,属于一种特殊的商品。纸币不属于货币,纸币是由国家发行的、强制使用的货币符号。


B项错误,“一手交钱,一手交货”,体现了货币的流通手段。


C项错误,通货膨胀的物价上涨必须是全面而持续的上涨。


D项正确,成本推动通货膨胀又称供给通货膨胀,是指在没有超额需求的情况下由于供给方面成本的提高所引起的一般价格水平持续和显著的上涨。整个社会如果大多数物品的成本都在增加,则大多数商品的物价都在上涨,而且是普遍而持续的上涨,就很有可能发生通货膨胀。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部