公考遴选每日考题10道(2024年3月21日)

日期:查看:368

公考遴选每日考题10道(2024年3月21日)


1.2024年3月7日,总书记出席解放军和武警部队代表团全体会议并发表重要讲话强调,()战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。


A.通用领域


B.交叉领域


C.技术领域


D.新兴领域


答案:D


解析:


总书记强调,新兴领域战略能力是国家战略体系和能力重要组成部分,关系我国经济社会高质量发展,关系国家安全和军事斗争主动,对以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业具有重要意义。


2.2024年3月7日,世界首创、具有完全自主知识产权的生态清淤智能化一体平台船“()之星”首次投入使用,每日可稳定清淤5000立方米,并同步在船上实现淤泥压滤固化。


A.鄱阳湖


B.青海湖


C.巢湖


D.太湖


答案:D


解析:


2024年3月7日,世界首创、具有完全自主知识产权的生态清淤智能化一体平台船“太湖之星”首次投入使用,每日可稳定清淤5000立方米,并同步在船上实现淤泥压滤固化。


3.法的指引作用可以分为确定的指引和有选择的指引,下列表述属于确定的指引的是()。


A.宪法规定,我国公民的人格尊严不受侵犯


B.刑法规定,故意杀人的,处死刑、无期徒刑或者十年以上有期徒刑


C.民法典规定,当事人订立合同,可以采取要约、承诺方式或者其他方式


D.人口与计划生育法规定,学校应当有计划地开展生理卫生教育、青春期教育或者性健康教育


答案:A


解析:


A项正确,确定的指引,是通过设置法律义务,使社会成员明确自己必须从事或不得从事的行为界限。公民的人格尊严不受侵犯是绝对不得从事的行为界限,属于确定的指引。


BCD项错误,不确定的指引,又称有选择的指引,是指通过宣告法律权利,给人们一定的选择范围。BCD项均给予一定的选择余地,属于不确定的指引。


4.在产业资本循环的过程中,哪个阶段实现了剩余价值()。


A.购买阶段


B.生产阶段


C.准备阶段


D.销售阶段


答案:D


解析:


A项错误,购买阶段中产业资本执行货币资本职能,货币资本职能是购买劳动力和生产资料,为生产剩余价值准备条件。


B项错误,生产阶段中产业资本执行生产资本职能,生产资本职能使生产资料和劳动力结合,生产剩余价值。


C项错误,资本循环是指产业资本从一定的职能形式出发,顺次经过购买、生产、销售三个阶段,分别地采取货币资本、生产资本、商品资本三种职能形式,实现了价值的增值,并回到原来出发点的全过程,其中不包括准备阶段。


D项正确,销售阶段中产业资本执行商品职能,商品出售后实现预付资本的价值和剩余价值。


5.总书记指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国的一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度。新型政党制度的基本精神是()。


A.合作、参与、协商


B.团结、民主、和谐


C.参与、监督、表达


D.合作、协商、民主


答案:A


解析:


中国新型政党制度以合作、参与、协商为基本精神,以团结、民主、和谐为本质属性,具有政治参与、利益表达、社会整合、民主监督和维护稳定的重要功能,实现了执政与参政、领导与合作、协商与监督的有机统一,是人民当家作主的重要实现形式和社会主义协商民主的重要制度载体。


6.下列关于附件的说法,不正确的是()。


A.附件与正文具有同等效力


B.附件应说明公文的传达范围


C.附件应另面排版,与公文正文一起装订


D.附件是公文正文的说明或补充


答案:B


解析:


A项正确,公文的附件是正文内容的组成部分,与公文正文具有同等效力。


B项错误,附注是公文印发传达范围等需要说明的事项。


C项正确,附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。


D项正确,附件是公文正文的说明、补充或者参考资料。


7.下列公民实施的民事行为有效的是()。


A.5岁的甲写了一幅字,署名自己的名字


B.8岁的乙写了一份遗嘱


C.10岁的丙将自己的发明专利转让给邻居丁


D.15岁的戊买了一串1万元的金项链


答案:A


解析:


A项正确,中国公民、法人或者其他组织的作品,不论是否发表,依法享有著作权。5岁的甲自完成字后,即享有著作权和署名权。


B项错误,无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。


C项错误,10岁的丙是限制民事行为能力人,转让发明专利的行为与其年龄不相适应,因此是效力待定。


D项错误,1万元的金项链价格昂贵,戊是限制行为能力人,购买金项链的行为与其年龄不相适应,因此是效力待定。


8.(多选)根据我国《民法典》规定,下列可以设立抵押权的是()。


A.甲已经出租的房子


B.乙已经设立抵押权的游艇


C.丙企业生产的半成品桌子


D.丁被依法监管的财产


答案:ABC


解析:


A项正确,房子出租不影响所有权,可以抵押。


B项正确,同一物可以重复抵押,同一抵押物设立数个抵押权的,清偿顺序不同。


C项正确,企业、个体工商户、农业生产经营者可以将现有的以及将有的生产设备、原材料、半成品、产品抵押,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就抵押财产确定时的动产优先受偿。


D项错误,依法被查封、扣押、监管的财产,不得抵押。


9.(多选)政治协商是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。政治协商的基本方式是()。


A.党外人士协商


B.社团协商


C.政党协商


D.人民政协政治协商


答案:CD


解析:


政治协商的基本方式是:(1)中国共产党同各民主党派、无党派人士直接开展的协商,简称政党协商;(2)中国共产党在人民政协同各民主党派和各界代表人士开展的协商,简称人民政协政治协商。


10.(多选)关于《行政处罚法》的“不予行政处罚”情形,下列说法正确的是()。


A.14岁的甲违法,不予行政处罚


B.16岁的乙违法后,配合行政机关查处违法行为有立功表现,不予行政处罚


C.18岁的丙违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚


D.20岁的乙有证据足以证明没有主观过错,不予行政处罚


答案:CD


解析:


A项错误,不满十四周岁的未成年人有违法行为的,不予行政处罚,责令监护人加以管教;已满十四周岁不满十八周岁的未成年人有违法行为的,应当从轻或者减轻行政处罚。


B项错误,配合行政机关查处违法行为有立功表现的,应当从轻或者减轻行政处罚。


C项正确,违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。


D项正确,当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部