公考遴选每日考题10道(2024年3月22日)

日期:查看:544

公考遴选每日考题10道(2024年3月22日)


1.2024年3月5日,总书记参加江苏代表团审议指出,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展()。


A.未来生产力


B.现代生产力


C.新兴生产力


D.新质生产力


答案:D


解析:


总书记指出,要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力。


2.2024年3月11日,第96届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国加利福尼亚州洛杉矶杜比剧院举行。最终,()拿下七项大奖,成为最大赢家。


A.《可怜的东西》


B.《瞬息全宇宙》


C.《奥本海默》


D.《爱乐之城》


答案:C


解析:


2024年3月11日,第96届奥斯卡金像奖颁奖典礼在美国加利福尼亚州洛杉矶杜比剧院举行。最终,《奥本海默》拿下七项大奖,成为最大赢家。


3.关于维生素,下列说法正确的是()。


A.叶酸是一种维生素B的复合体,缺乏叶酸会导致贫血


B.维生素E是唯一一种可以通过经常晒太阳获取的维生素


C.维生素D能促进生殖,促进性激素分泌


D.缺乏维生素C易得败血症


答案:A


解析:


A项正确,叶酸是一种维生素B的复合体,是维生素B9,叶酸在人体内可以参与代谢,还可以预防胎儿先天性神经管畸形和贫血,缺乏叶酸会导致贫血。


BC项错误,维生素D是唯一一种可以通过经常晒太阳获取的维生素。维生素E能促进生殖,促进性激素分泌,对烧伤、冻伤、毛细血管出血有作用。


D项错误,缺少维生素C易患坏血病。败血症是一种感染性疾病,细菌侵入人体血液产生毒素,而引起的全身严重感染。


4.在资本主义制度下,经济危机每隔若干年就爆发一次,是一种周期重演的经济现象。这是由于资本主义再生产的周期性,循着危机-萧条-复苏高涨这样几个阶段周而复始地不断运动。其中()是周期的决定性阶段。


A.危机


C.复苏


B.萧条


D.高涨


答案:A


解析:


资本主义再生产周期性的原因是资本主义经济的内在矛盾。经济危机是资本主义再生产周期的决定性阶段,它既是上一个周期的终点,又是下一个周期的起点。危机阶段的主要特点是生产下降、企业倒闭、失业人数大量增加、商品积压、市场萎缩。


5.根据我国《民法典》,关于地役权,下列表述不正确的是()。


A.设立地役权,当事人应当采用书面形式订立地役权合同


B.地役权自登记时生效


C.地役权不得单独转让


D.地役权不得单独抵押


答案:B


解析:


A项正确,设立地役权,当事人应当采用书面形式订立地役权合同。


B项错误,地役权自地役权合同生效时设立。当事人要求登记的,可以向登记机构申请地役权登记;未经登记,不得对抗善意第三人。


C项正确,地役权不得单独转让。土地承包经营权、建设用地使用权等转让的,地役权一并转让,但是合同另有约定的除外。


D项正确,地役权不得单独抵押。土地经营权、建设用地使用权等抵押的,在实现抵押权时,地役权一并转让。


6.党的大会报告指出,坚持全面依法治国,推进法治中国建设。下列说法中,表述不正确的是()。


A.必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用


B.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是全面依法治国的重点任务和主体工程


C.公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线


D.法治社会是构筑法治国家的基础


答案:B


解析:


A项正确,必须更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。


B项错误,法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。


C项正确,公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。


D项正确,法治社会是构筑法治国家的基础。


7.小亮新买的计算机内存为16GB,那么该内存的字节数为()字节。


A.16×1024


B.16×1024×1024


C.16×1024×1024×1024


D.16×1024×1024×1024×1024


答案:C


解析:


计算机存储单位中,Byte为字节(简写为B),2的10次幂是1024,写作1K,即1024B=1KB,1M=1024KB,1G=1024M,因此,16GB=16×1024×1024×1024B。


8.(多选)甲新年时收到了5000元红包,收到红包时其监护人并不在身边,则下列选项中,可以使得甲收红包的行为有效的条件是()。


A.甲4岁,还在上幼儿园,父亲事后表示同意


B.甲9岁,但还未上小学


C.甲15岁,父亲事后表示不同意


D.甲19岁,不能完全辨认自己的行为


答案:BCD


解析:


A项错误,不满八周岁的未成年人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。因此,4岁的甲作为无民事行为能力人,自己决定收红包的行为无效。


BCD项正确,八周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。因此,甲作为限制民事行为能力人,对收红包这一纯获利益的行为,无论是否上学,无论父亲是否同意,都可以自己决定,行为有效。


9.(多选)保持社会总需求与总供给的平衡,是国民经济持续快速健康发展的需要。社会总需求过大导致的后果可能有()。


A.通货紧缩


B.投资膨胀


C.利率上升


D.经济过热


答案:BCD


解析:


A项错误,通货紧缩的实质是社会总需求小于社会总供给,总需求过大可能引起通货膨胀。


BD项正确,社会总需求过大时,社会投资膨胀,经济增长过快,超过社会财力、物力、资源的承受能力,各方面都绷得很紧,这种状况难以持久,最终会引起经济上的大起大落,给国民经济造成巨大损失。


C项正确,当社会总需求过大的时候,为了保证国家经济的平稳运行,央行会上调基准利率,降低市场热度。


10.(多选)某小说作家在广大革命老区从事创作多年。他说,老区人民在脱贫攻坚的伟大实践中所展现出的艰苦奋斗、开拓进取、奋发向上的精神风貌时时刻刻感动和吸引着我,给我提供了不竭的工作动力和丰沛的创作资源。以上事例体现的马克思主义哲学道理是()。


A.实践出真知


B.人的认识是无限的


C.实践是认识的来源


D.认识服务实践、指导实践


答案:AC


解析:


AC项正确,实践出真知的意思是任何事情只有通过自己亲自尝试,才能真正地认识、理解。作家深入老区实践,理解了老区精神,创作出了作品,体现了实践出真知,实践是认识的来源。


BD项错误,题干重点讲述的实践的作用,没有体现认识的作用。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部