公考遴选每日考题10道(2024年3月23日)

日期:查看:655

公考遴选每日考题10道(2024年3月23日)


1.2024年3月4日,我国首口设计井深超万米的科学探索井——中国石油塔里木油田()钻探深度突破10000米,成为世界陆上第二口、亚洲第一口垂直深度超万米井。


A.华八井


B.坨11井


C.深地塔科1井


D.营二井


答案:C


解析:


2024年3月4日,我国首口设计井深超万米的科学探索井——中国石油塔里木油田深地塔科1井钻探深度突破10000米,成为世界陆上第二口、亚洲第一口垂直深度超万米井。


2.2024年3月10日,通过业务运行准入,中国气象局首批高精度()观测站正式业务运行。


A.温室气体


B.有害气体


C.PM2.5


D.PM10


答案:A


解析:


2024年3月10日,通过业务运行准入,中国气象局首批高精度温室气体观测站正式业务运行。


3.甲乙两家系邻居,甲在自家宅基地上建房打桩时震动太大,致使乙家房屋地基松动。墙体开裂。乙可以依法对甲提出的要求不包括()。


A.停止侵害


B.赔礼道歉


C.赔偿损失


D.消除影响


答案:D


解析:


承担民事责任的方式主要有:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。法律规定惩罚性赔偿的,依照其规定。本条规定的承担民事责任的方式,可以单独适用,也可以合并适用。


D项错误,消除影响,是指行为人因其侵害了民事主体的人格权而应承担的在影响所及的范围内消除不良后果的一种责任方式。题干所述情形不适于消除影响的方式。


4.中国古代有四大书院,关于书院与其所在城市的表述,正确的是()。


A.应天府书院——洛阳


B.岳麓书院——武汉


C.白鹿洞书院——九江


D.嵩阳书院——济南


答案:C


解析:


“中国四大书院”指河南商丘应天府书院、湖南长沙岳麓书院、江西九江白鹿洞书院、河南郑州嵩阳书院。


【拓展】也有将岳麓书院、白鹿洞书院、石鼓书院、应天书院列为四大书院的说法。其中石鼓书院位于湖南衡阳,是中国四大书院创建最早,并具有确切史志记载的书院。


5.《著作权法》所称的作品,是指文学、艺术和科学领域内具有()并能以一定形式表现的智力成果。


A.独创性


B.新颖性


C.创造性


D.安全性


答案:A


解析:


《著作权法》第三条规定,本法所称的作品,是指文学、艺术和科学领域内具有独创性并能以一定形式表现的智力成果。


6.在党的大会报告中,总书记呼吁全党必须牢记“五个必由之路”,其中()是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。


A.坚持党的全面领导


B.中国特色社会主义


C.团结奋斗


D.全面从严治党


答案:A


解析:


“五个必由之路”:(1)坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;(2)中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;(3)团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;(4)贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;(5)全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。


7.文物是我们祖先劳动、智慧和革命精神的结晶,具有重要的历史、艺术和科学价值。以下文物出土于长江流域的是()。


A.后母戊鼎


B.马踏飞燕


C.莲鹤方壶


D.马王堆汉墓帛画


答案:D


解析:


A项错误,后母戊鼎,是商周时期青铜文化的代表作,1939年3月在河南安阳出土,位于黄河流域。


B项错误,马踏飞燕为东汉青铜器,出土于甘肃省武威市雷台汉墓,位于黄河流域。


C项错误,莲鹤方壶,春秋中期青铜制盛酒或盛水器,1923年出土于河南新郑李家楼郑公大墓,位于黄河流域。


D项正确,马王堆汉墓帛画,创作时间为汉文帝时期,是迄今发现的汉代最早的独幅绘画作品。1972-1974年先后出土于湖南省长沙市马王堆,属于长江流域。


8.(多选)下列关于刑法追诉期限的规定,不正确的是()。


A.追诉期限从发现犯罪行为之日起计算


B.犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪开始之日起计算


C.被害人在追诉期限内提出控告,公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制


D.在追诉期限内又犯罪的,前罪的追诉期限从发现犯后罪之日起计算


答案:ABD


解析:


ABD项错误,追诉期限从犯罪之日起计算;犯罪行为有连续或者继续状态的,从犯罪行为终了之日起计算。在追诉期限以内又犯罪的,前罪追诉的期限从犯后罪之日起计算。


C项正确,在人民检察院、公安机关、国家安全机关立案侦查或者在人民法院受理案件以后,逃避侦查或者审判的,不受追诉期限的限制。被害人在追诉期限内提出控告,人民法院、人民检察院、公安机关应当立案而不予立案的,不受追诉期限的限制。


9.(多选)下列广告不符合《广告法》规定的是()。


A.甲公司宣传其羽绒服比乙公司的质量要优,且价格更实惠


B.X公司生产了一种抗抑郁药物,在某电视平台推销


C.Y公司宣传其奶粉是“最接近母乳的奶粉”


D.M公司宣传其白酒“香飘世界百年”


答案:ABC


解析:


A项错误,广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务。


B项错误,麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊药品,药品类易制毒化学品,以及戒毒治疗的药品、医疗器和治疗方法,不得作广告。抗抑郁药物属于精神药品,不得做广告。


C项错误,禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告。


D项正确,酒类广告不得含有下列内容:(1)诱导、恿饮酒或者宣传无节制饮酒;(2)出现饮酒的动作;(3)表现驾驶车、船、飞机等活动;(4)明示或者暗示饮酒有消除紧张和焦虑、增加体力等功效。M公司并无违反《广告法》的行为。“香飘世界百年”实际上是茅台的广告语。


10.(多选)下列生活常识中,表述不正确的是()。


A.制作面包时加入的苏打属于膨松剂


B.二氧化硫可以用作食品防腐剂


C.维C是一种甜味剂,能使食品呈现出甜味


D.木糖醇是一种凝固剂,可以使加工食品的形态固化


答案:ACD


解析:


A项错误,制作面包时加入的是小苏打(碳酸氢钠),属于膨松剂。苏打是碳酸钠,是玻璃、肥皂、造纸等工业的原材料。


B项正确,二氧化硫是国内外允许使用的一种食品添加剂,比如在水果、蔬菜干制,蜜饯、凉果生产,白砂糖加工及鲜食用菌和藻类在贮藏和加工过程中可以防止氧化褐变或微生物污染。还可以作为漂白剂,抗氧化剂等。


C项错误,维C是抗氧化剂,与防腐剂类似,可以延长食品的保质期。


D项错误,木糖醇是一种甜味剂。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部