公考遴选每日考题10道(2024年3月30日)
1.2024年3月17日,WTT新加坡大满贯中,()分获男女单打冠军。
A.王楚钦、王曼昱
B.梁靖崑、王艺迪
C.樊振东、孙颖莎
D.林高远、陈梦
答案:A
解析:
2024年3月17日,WTT新加坡大满贯中,王楚钦、王曼昱分获男女单打冠军。
2.2024年3月12日,全国绿化委员会办公室发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,城乡绿化美化协调推进,生态美百姓富协同发展。鼓励农村“四旁”植树和场院绿化,村庄绿化覆盖率达32.01%。“四旁”是指()。
A.水旁、路旁、村旁、宅旁
B.水旁、路旁、村旁、地旁
C.水旁、路旁、宅旁、地旁
D.水旁、村旁、宅旁、地旁
答案:A
解析:
“四旁”指水旁、路旁、村旁、宅旁。
3.甲持刀抢劫乙,抢走乙的手提包后骑摩托车逃跑,乙抄近路追上甲,用石头砸向乙导致乙翻车重伤。乙的行为属于()。
A.正当防卫
B.防卫过当
C.假想防卫
D.故意伤害
答案:A
解析:
抢劫犯抢劫得手后逃跑,被抢劫者在追赶的过程中造成抢劫犯人身损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。
4.按照传播途径的不同,可以将传染病分为四类:呼吸道传染病、消化道传染病、血液传染病和体表传染病。其中疟疾属于()。
A.呼吸道传染病
B.消化道传染病
C.血液传染病
D.体表传染病
答案:C
解析:
疟疾主要是因为身体受到感染源的蚊虫叮咬或者输入了携带疟原虫的血液之后所出现的一种虫媒传染病,属于血液传染病。
5.甲在乘坐公交车上班时,看到另一乘客因坐过站强行夺取司机方向盘,甲见状立马起身制服该乘客,导致该乘客重伤。甲的行为构成()。
A.过失致人重伤罪
B.故意伤害罪
C.正当防卫
D.紧急避险
答案:C
解析:
AB项错误,C项正确,根据《最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法适用正当防卫制度的指导意见》第七条规定:对于正在进行的拉拽方向盘、殴打司机等妨害安全驾驶、危害公共安全的违法犯罪行为,可以实行防卫。在本案当中,张三对于乘客拉拽方向盘的妨害安全驾驶、危害公共安全的违法犯罪行为,可以实行防卫。张三的行为符合正当防卫的各项条件,不构成犯罪。
D项错误,紧急避险针对的是无辜第三方的合法权益,这里没有无辜第三方,不构成紧急避险。
6.古人常说,红颜薄命,认为女子容貌美丽的大多遭遇不好。这实际上是()的体现。
A.幸存者偏差
B.旁观者效应
C.虚假同感偏差
D.帕金森定律
答案:A
解析:
A项正确,幸存者偏差是人们只看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。本题中,人们只看到了美丽的女子,却忽略了其他长相普通人的命运,体现了幸存者偏差。
B项错误,旁观者效应也称为责任分散效应,是指对某一件事来说,如果是单个个体被要求单独完成任务,责任感就会很强,会作出积极的反应。但如果是要求一个群体共同完成任务,群体中的每个个体的责任感就会很弱。
C项错误,虚假同感偏差是指人们常常高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性,它是人们坚信自己信念、判断正确性的一种方式。
D项错误,帕金森定律是在行政管理中,行政机构会像金字塔一样不断增多,行政人员会不断膨胀,每个人都很忙,但组织效率越来越低下。
7.《孙子兵法》曰:“兵无常势,水无常形”。从哲学的角度看,这句话体现了()。
A.矛盾双方在一定条件下可以相互转化
B.矛盾的普遍性
C.矛盾具有特殊性
D.矛盾双方相互依存
答案:C
解析:
“兵无常势,水无常形”指用兵作战要根据敌情的变化来采取灵活机动的战略战术,不能墨守某种作战方法,体现了矛盾的特殊性,即想问题做事情要具体问题具体分析。
8.(多选)党的大会报告指出,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。这些变化体现在()。
A.和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡
B.恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重
C.贫富差距逐渐拉大,经济全球化受到挑战
D.冷战、干涉内政、双重标准等行径屡见不鲜
答案:AB
解析:
当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡,人心所向、大势所趋决定了人类前途终归光明。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。
9.(多选)下列关于中国近海的说法,正确的是()。
A.黄海是中国大陆与朝鲜半岛之间的陆架浅海,因海水呈黄褐色而得名
B.南海是中国近海中面积最大、水最深的海区
C.东海是中国陆架最宽的边缘海
D.渤海是中国最浅的封闭性内海
答案:ABC
解析:
A项正确,黄海位于中国大陆与朝鲜半岛之间,是处于大陆架上的浅海,因古黄河曾自江苏北部沿岸汇入黄海,海水含沙量高,水色呈黄褐色而得名。
B项正确,南海为中国近海中面积最大、水最深的海区。
C项正确,东海是中国陆架最宽的边缘海。
D项错误,渤海是中国最北的近海,亦为中国最浅的半封闭性内海,三面环陆,与辽、冀、津、鲁相邻。
10.(多选)影子银行往往游离于银行监管体系之外,可能引发系统性风险。下列属于影子银行的特点的是()。
A.交易模式采用零售模式
B.进行不透明的场外交易
C.杠杆率非常高
D.主体是金融中介机构
答案:BCD
解析:
影子银行是指游离于银行监管体系之外、可能引发系统性风险和监管套利等问题的信用中介体系。影子银行的基本特点可以归纳为:(1)交易模式采用批发形式,有别于商业银行的零售模式;(2)进行不透明的场外交易;(3)杠杆率非常高;(4)影子银行的主体是金融中介机构,载体是金融创新工具,这些中介机构和工具充当了信用中介功能。(5)由于影子的负债不是存款,主要是采取金融资产证券化的方式,最初目的是要分散风险,因此,不受针对存款货币机构的严格监管,存在管制套利的行为。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

