公考遴选每日考题10道(2024年3月31日)

日期:查看:863

公考遴选每日考题10道(2024年3月31日)


1.2024年3月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理危害税收征管刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次将()作为逃税的手段明确列举。


A.转移隐匿财产


B.有意虚增成本


C.签订阴阳合同


D.帐外设帐隐瞒


答案:C


解析:


2024年3月18日,最高人民法院、最高人民检察院联合发布了《关于办理危害税收征管刑事案件适用法律若干问题的解释》,首次将签订“阴阳合同”作为逃税的手段明确列举。


2.2024年3月15日,中国军队将在()组织承办国际军事体育理事会第七届亚洲会议。


A.湖北武汉


B.江西南昌


C.福建福州


D.山东济南


答案:B


解析:


2024年3月15日,中国军队将在江西省南昌市组织承办国际军事体育理事会第七届亚洲会议。此次会议是国际军体亚洲区年度例行机制性会议,旨在研究落实国际军体战略发展规划、加强军事体育国际交流合作、健全政策制度机制建设。


3.大气中几乎全部的水汽、杂质、污染物多集中在()。


A.对流层


B.平流层


C.中间层


D.电离层


答案:A


解析:


对流层是大气圈的最底层,集中了大气圈质量的四分之三和几乎全部的水汽、杂质,大气中的污染物也多集中在对流层。对流层的大气上部冷、下部热,有利于大气的对流运动。低纬度地区受热多,对流旺盛,对流层所达高度就高。近地面的水汽和杂质通过对流运动向上输送,在上升过程中随着气温降低,容易成云致雨。云、雨、雾、雪等天气现象都发生在对流层。


4.私有商品都可以在市场交换,并有市场价格和市场价值,但公共商品没有市场交换,也没有市场价格和市场价值,因此消费者都不愿意一个人支付公共商品的费用而让别人都来消费。这种效应人们称为()。


A.南风效应


B.飞轮效应


C.灯塔效应


D.霍桑效应


答案:C


解析:


A项错误,南风效应,即南风法则或温暖法则,要求管理者要尊重和关心下属,时刻以下属为本,多点“人情味”,多注意解决下属日常生活中的实际困难,使下属真正感受到管理者给予的温暖。


B项错误,飞轮效应是指为了使静止的飞轮转动起来,一开始你必须使很大的力气,一圈一圈反复地推,每转一圈都很费力,但是每一圈的努力都不会白费,飞轮会转动得越来越快,达到某一临界点后,飞轮的重力和冲力会成为推动力的一部分,这时无须再费更大的力气,飞轮依旧会快速转动。用俗语来解释就是“万事开头难”。


C项正确,海上航行的船只,虽然大家都离不开灯塔,但很多船长都不愿意为了自己的航行而去修建一个所有船只共用的灯塔。灯塔效应体现了消费者都不愿意一个人支付公共商品的费用而让别人都来消费。


D项错误,霍桑效应是指当被观察者知道自己成为观察对象、受到别人注意时,而改变行为倾向的效应。主要是指由于受到额外关注而引起努力或绩效上升的情况。


5.自上世纪九十年代诞生后,近三十年来,锂电池一直是智能手机的主要能源载体。于是,快充技术成为智能手机进化的一大赛点。锂离子电池快充技术,是指将充电器的充电电压()、充电电流(),使电池被快速充电。


A.提高增大


B.提高减小


C.减小提高


D.减小提高


答案:A


解析:


锂离子电池快充技术,是指将充电器的充电电压提高、充电电流增大,使电池被快速充电。实现锂离子电池快充,其技术关键在于:电池可以接受较大的充电电流,这就要求电池本身极化电阻足够小;电池接受大电流充电后,电池仍能保证寿命和安全性,这就要求电池材料足够稳定。


6.小李使用手机打车时,对同一坐车地点、同一时间、同一目的地,发现苹果手机打车的价格要比安卓手机高。则相关平台侵犯了小李的()。


A.自主选择权


B.安全保障权


C.公平交易权


D.获得赔偿权


答案:C


解析:


针对同一坐车地点、同一时间、同一目的地,苹果手机比安卓手机打车价格更高,显然是价格不合理,侵犯了消费者公平交易的权利。


7.下列城市中,有“共和国摇篮”之称的是()。


A.井冈山


B.南昌


C.瑞金


D.安源


答案:C


解析:


A项错误,井冈山被誉为“革命摇篮”。


B项错误,南昌被誉为“人民军队摇篮”。


C项正确,1931年11月,中国共产党在江西瑞金成立了中华苏维埃共和国临时中央政府,并领导广大军民在以瑞金为中心的红土地上进行艰苦卓绝的斗争。因此瑞金被誉为“共和国摇篮”。


D项错误,安源被誉为“工人运动摇篮”。


8.(多选)抗战时期,毛泽东总结了我军政治工作的经验,鲜明提出了我军政治工作三大原则,包括()。


A.纪律严明


B.官兵一致


C.军民一致


D.瓦解敌军


答案:BCD


解析:


抗战时期,毛泽东总结了我军政治工作的经验,鲜明提出了我军政治工作三大原则,即“官兵一致、军民一致、瓦解敌军”,并对其内容做了精辟的阐述:(1)官兵一致的原则,就是在军队中肃清封建主义,废除打骂制度,建立自觉纪律,实行同甘共苦的生活。(2)军民一致的原则,就是秋毫无犯的民众纪律,宣传、组织和武装民众,减轻民众的经济负担,打击危害军民的汉奸卖国贼。(3)瓦解敌军和宽待俘虏的原则,我们的胜利不但是依靠我军作战,而且依靠敌军的瓦解。


9.(多选)根据《党政机关公文处理工作条例》,下列关于公文管理的表述正确的是()。


A.经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力


B.公文被撤销的,视为自始无效


C.不具备归档和保存价值的公文,应当由最后阅看公文的人自行销毁


D.机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门


答案:ABD


解析:


A项正确,经批准公开发布的公文,同发文机关正式印发的公文具有同等效力。


B项正确,公文被撤销的,视为自始无效;公文被废止的,视为自废止之日起失效。


C项错误,不具备归档和保存价值的公文,经批准后可以销毁。销毁涉密公文必须严格按照有关规定履行审批登记手续,确保不丢失、不漏销。个人不得私自销毁、留存涉密公文。


D项正确,机关合并时,全部公文应当随之合并管理;机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。


10.(多选)下列职务是由全国人民代表大会直接选举的是()。


A.中华人民共和国副主席


B.国务院总理


C.国家监察委主任


D.最高人民检察院检察长


答案:ACD


解析:


ACD项正确,均是全国人民代表大会直接选举产生的职务。


B项错误,全国人民代表大会根据主席提名,决定国务院总理人选;根据国务院总理提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选。因此国务院总理是根据主席提名来决定的,而不是直接选举的。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部