公考遴选每日考题10道(2024年4月13日)

日期:查看:555

公考遴选每日考题10道(2024年4月13日)


1.2024年3月30日,探索物质材料微观结构的“超级显微镜”——中国()二期工程在广东东莞启动建设,建设周期预计5年9个月。


A.聚焦光子源


B.透射电子源


C.散裂中子源


D.合发质子源


答案:C


解析:


2024年3月30日,探索物质材料微观结构的“超级显微镜”——中国散裂中子源二期工程在广东东莞启动建设,建设周期预计5年9个月。


2.2024年3月29日,全国首个服务绿色租赁标准化的信息化平台——()东疆综保区“绿租云”绿色租赁数字化综合应用平台正式上线运营,为绿色租赁项目提供线上“云评价”。


A.天津


B.新疆


C.安徽


D.江西


答案:A


解析:


2024年3月29日,全国首个服务绿色租赁标准化的信息化平台——天津东疆综保区“绿租云”绿色租赁数字化综合应用平台正式上线运营,为绿色租赁项目提供线上“云评价”。


3.谚语是指广泛流传于民间的言简意赅的短语,很多都是广大人民通过长期观察,总结出来的经验,可以说是古代人民智慧的结晶,其中蕴含着一定的科学道理。下列谚语中的道理说法不科学的是()。


A.月晕午时风,日晕三更雨


B.朝霞不出门,暮霞行千里


C.有雨山戴帽,无雨山没腰


D.云自东北起,必定有风雨


答案:D


解析:


A项正确,日晕和月晕奇观是日/月光通过卷层云时,受到云中冰晶的折射和反射,进入人眼形成的现象,而这种含有冰晶的卷层云往往是冷暖空气混合形成的,随着云层变厚,发展成高层云,就有可能形成刮风下雨的天气。


B项正确,早上因空气中尘埃较少,若朝霞较平常鲜艳,则说明东方低空云中含有很多水滴,很可能会出现降雨;而傍晚时分,经过一天的阳光照射,低空中水分很少,若晚霞颜色鲜艳则说明西方天气干燥,尘埃较多,不会出现降雨。


C项正确,当会有降雨时,云层一般较厚较低,这种云遇到山脉时,往往云底会把山顶盖住,像是给山带了一顶帽子;而因为其他原因形成的云,厚度不够,云顶还不能淹没山顶,云处在山腰处。


D项错误,这句谚语有很大的地域局限性和时间限制,不能通用。风雨形成的原因有很多,当地的经纬位置、地形地貌、海陆位置等,这句谚语说的云从东北方向吹过来就一定会有雨,在我国台湾地区是适用的,因为来自北方的冷空气经过台湾海峡携带了大量水汽,再加上台湾山脉的地形抬升,容易形成降水。但是沿海的广东省、福建省多是云自东南起,必定有风雨。


4.下列中国古代对人的年龄称呼,其中对应人的年龄最大的是()。


A.茶寿


B.期颐之年


C.白寿


D.喜寿


答案:A


解析:


A项正确,茶寿指108岁。茶字上面“廿”,下面为“八十八”,二者相加得108岁。


B项错误,期颐之年指人百岁高寿。


C项错误,白寿指99岁,“百少一”为99,故借指99岁。


D项错误,喜寿指77岁,草书喜字似七十七,故特代指77岁。


5.关于刑事责任年龄和刑事责任能力的认定,下列选项不正确的是()。


A.甲在16周岁时投放危险物质致多人伤亡,甲应负刑事责任


B.乙在13周岁时故意杀人,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉,应负刑事责任


C.丙故意杀人时受血刺激突发精神病,不负刑事责任


D.丁为给自己杀人壮胆而喝酒,大醉后杀害他人,应负刑事责任


答案:C


解析:


A项正确,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。甲已满16周岁,犯罪应负刑事责任。


B项正确,已满十二周岁不满十四周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。乙13周岁故意杀人,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉,应当负刑事责任。


C项错误,间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任。丙杀人时精神正常,应当负刑事责任,后突发精神病不影响刑责的承担。


D项正确,醉酒的人犯罪,应当负刑事责任。丁醉酒后杀人应当负刑事责任。


6.我国古代首创了圆周率,奠定了我国传统数学的理论基础的《九章算术注》是由谁撰写的()。


A.赵君卿


B.祖冲之


C.刘徽


D.杨辉


答案:C


解析:


C项正确,刘徽,魏晋期间伟大的数学家,中国最早明确主张用逻辑推理的方式来论证数学命题的人,首创了圆周率,著有《九章算术注》《海岛算经》等。


7.我国著名哲学家、史学家任继愈说:“人不是单独存在的,人是社会动物,个人的知识都是从社会中获得的。”这句话包含的哲学道理是()。


A.立足整体统筹全局


B.整体离不开局部


C.局部离不开整体


D.关键部分的功能可以决定整体


答案:C


解析:


题干中强调人是整个社会中的一部分,个人的知识都是从社会中获得的,说明局部离不开整体,其他选项并未体现。


8.(多选)事业单位专业技术岗位分为13个等级,包括()。


A.技术工岗位


B.初级岗位


C.高级岗位


D.特设岗位


答案:BC


解析:


A项错误,工勤技能岗位包括技术工岗位和普通工岗位,其中技术工岗位分为5个等级,即一至五级。普通工岗位不分等级。


BC项正确,专业技术岗位分为13个等级,包括高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位分7个等级,即一至七级;中级岗位分3个等级,即八至十级;初级岗位分3个等级,即十一至十三级。


D项错误,特设岗位的等级根据实际需要,按照规定的程序和管理权限确定。


9.(多选)宪法宣誓制度是彰显宪法权威、弘扬宪法精神的重要制度设计。下列关于宪法宣誓制度的说法,正确的是()。


A.单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词


B.集体宣誓时,由一人或多人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词


C.宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽


D.宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌


答案:ACD


解析:


A项正确,单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。


B项错误,集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。


C项正确,宣誓场所应当庄重、严肃,悬挂中华人民共和国国旗或者国徽。


D项正确,宣誓仪式应当奏唱中华人民共和国国歌。


10.(多选)亨利·法约尔是古典管理理论的主要代表人之一,被后人尊称为“管理理论之父”。法约尔认为管理的职能包括()。


A.指挥


B.计划


C.组织


D.协调


答案:ABCD


解析:


亨利·法约尔认为,管理活动具有计划、组织、指挥、协调和控制5项职能。亨利·法约尔提出的管理五项职能影响了整个20世纪的管理学,此后许多管理学者在此基础上继续研究,逐渐形成了管理过程学派或管理职能学派,亨利·法约尔因此成为这一学派的创始人。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部