公考遴选每日考题10道(2024年4月14日)
1.2024年3月31日,2024年首届“四川能投杯”中国围棋世界冠军邀请赛决赛在成都收官,()夺得首届中国围棋世界冠军邀请赛冠军。
A.谢尔豪
B.赵晨宇
C.党毅飞
D.柯洁
答案:A
解析:
2024年3月31日,2024年首届“四川能投杯”中国围棋世界冠军邀请赛决赛在成都收官,谢尔豪夺得首届中国围棋世界冠军邀请赛冠军。
2.2024年3月30日,中国—上合组织应急医学合作中心在()揭牌成立。
A.北京
B.西安
C.广州
D.武汉
答案:A
解析:
2024年3月30日,中国—上合组织应急医学合作中心在北京揭牌成立。
3.在电磁波中,()有很强的穿透力,工业中可用来探伤或流水线的自动控制,医疗上可用来治疗肿瘤。
A.γ射线
B.X射线
C.远红外线
D.紫外线
答案:A
解析:
γ射线有很强的穿透力,工业中可用来探伤或流水线的自动控制。γ射线对细胞有杀伤力,医疗上用来治疗肿瘤。
【拓展】γ射线首先由法国科学家P.V.维拉德发现,是继α、β射线后发现的第三种原子核射线。
4.生态系统是指在自然界的一定的空间内,生物与环境构成的统一整体。地球上最为复杂的生态系统是()。
A.生物圈
B.热带草原生态系统
C.荒漠生态系统
D.热带雨林生态系统
答案:D
解析:
A项错误,地球最大的生态系统是生物圈。
B项错误,热带草原生态系统年降水量少,群落结构简单,受降雨影响大。
C项错误,荒漠生态系统终年少雨或无雨,常形成沙暴。
D项正确,最为复杂的生态系统是热带雨林生态系统,拥有全球40%-75%的物种。
5.唐代诗人韦应物在一首诗中写道:“昼晷已云极,宵漏自此长”。据此推断,诗人描绘的是()节气。
A.春分
B.夏至
C.秋分
D.冬至
答案:B
解析:
诗句出自唐代韦应物的《夏至避暑北池》,意思是夏至这天,昼晷所测白天的时间已经到了极限,从此以后,夜晚漏壶所计的时间渐渐加长。每年6月21日或22日迎“夏至”,它是二十四节气中最早被确定的一个节气,意味着炎热天气正式开始。这一天,也是北半球一年中白昼时间最长的一天。
6.关于党史上的“第一”,下列表述错误的是()。
A.第一份通俗工人读物——《工人界》
B.中国第一个共产主义小组——上海共产主义小组
C.中国共产党的第一个公开性机关刊物——《新青年》
D.中国共产党领导的第一个农民协会——萧山县衙前村农民协会
答案:A
解析:
A项错误,1920年8月15日,陈独秀、李汉俊发起创办《劳动界》周刊,这是中共创办的第一份通俗工人读物。
B项正确,1920年8月,陈独秀、李汉俊、沈宏庐、杨明斋、李达等人经过反复讨论酝酿后,在上海发起建立了中国第一个共产主义小组。
C项正确,《新青年》月刊从1920年9月第八卷起,成为上海的共产党早期组织公开宣传的机关刊物。中国共产党成立后,《新青年》一度成为党中央的机关刊物。
D项正确,1921年9月27日,共产党人在浙江省萧山县衙前村领导农民建立了农民协会,发表农民协会章程和宣言。这是中共创建的第一个农民协会。
7.决议必须经过会议的讨论,并经表决通过以后才能形成。这体现的是决议的()特点。
A.权威性
B.指导性
C.决策性
D.程序性
答案:D
解析:
A项错误,权威性是指决议都是党和国家权力机关通过的,本身就有权威力量。决议一经颁布,全党、全体公民和下级单位必须坚决执行,不能违背和抵制。
B项错误,指导性是指决议表述的观点和对事项的评价都具有指导意义。
C项错误,决策性是指决议是针对重大问题和重大事项所作出的决策,一经形成,就会在较大适用范围内对党和国家的工作和生活造成重大影响。
D项正确,程序性是指决议必须经过会议的讨论,并经表决通过以后才能形成,有严格的程序性。
8.(多选)下列关于现代企业制度特征的表述正确的是()。
A.产权清晰是建立现代企业制度的前提
B.权责明确是建立现代企业制度的关键
C.政企分开是建立现代企业制度的基础
D.管理科学是建立现代企业制度的组织保证
答案:ABD
解析:
现代企业制度的特征是:产权清晰、权责明确、政企分开、管理科学。(1)产权清晰是建立现代企业制度的前提、核心和基础。(2)权责明确是建立现代企业制度的关键。(3)政企分开是建立现代企业制度的重要条件。(4)管理科学是建立现代企业制度的组织保证。
9.(多选)下列有关西藏的说法正确的是()。
A.西藏是中国湖泊最多的地区
B.明朝时西藏正式归入中国的版图
C.每年的1月19日为西藏百万农奴解放纪念日
D.清朝时驻藏大臣代表清朝政府管理西藏
答案:AD
解析:
A项正确,西藏是中国湖泊最多的地区,约占全国湖泊总面积的30%。
B项错误,元朝时,在西藏设立宣政院,西藏从此正式纳入中国中央政府的直接管辖之下。
C项错误,每年的3月28日为西藏百万农奴解放纪念日。
D项正确,1727年,清政府在西藏设驻藏大臣,办理西藏事务;驻藏大臣代表中央政府与达赖和班禅共同管理西藏;驻藏大臣的设置,标志着中央政府对西藏管辖的加强。
10.(多选)2021年12月,李某(女)与王某(男)因孩子抚养问题导致感情不合决定离婚。关于离婚制度的说法,下列选项中错误的是()。
A.若李某一方要求离婚,则应先由有关组织进行调解
B.若李某刚终止妊娠8个月,则王某不得提出离婚
C.离婚后,若二人孩子刚满月,则原则上由王某抚养
D.离婚后,若王某经济困难,可不承担抚养费
答案:ABCD
解析:
A项错误,夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
B项错误,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。
C项错误,离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。
D项错误,离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

