公考遴选每日考题10道(2024年4月18日)

日期:查看:789

公考遴选每日考题10道(2024年4月18日)


1.2024年4月11日,国家()正式上线,将有助于缓解目前算力供需矛盾,加快形成新质生产力,为数字中国建设、数字经济发展等提供坚实支撑。


A.超算互联网


B.数字互联中心


C.核心算力设施


D.数据训练模型


答案:A


解析:


2024年4月11日,国家超算互联网正式上线,将有助于缓解目前算力供需矛盾,加快形成新质生产力,为数字中国建设、数字经济发展等提供坚实支撑。


2.2024年4月2日,“投资中国”2024年首场海外活动——中丹企业圆桌会议在()举行。


A.阿联酋


B.西班牙


C.丹麦


D.比利时


答案:C


解析:


2024年4月2日,“投资中国”2024年首场海外活动——中丹企业圆桌会议在丹麦首都哥本哈根举行。


3.张某因生活困难,深夜潜入李某家中,将李某家中的名画盗走并出售获得30万元,后甲将此事告诉其子小张,小张害怕张某受刑事处罚,便凑齐30万元让张某将名画赎回,还给李某。张某的行为属于()。


A.犯罪预备


B.犯罪既遂


C.犯罪未遂


D.犯罪中止


答案:B


解析:


张某以非法占有为目的,深夜潜入李某家,将李某家中名画盗走,已经构成了盗窃罪既遂,其之后将名画还给李某的行为,是事后退还赃物的行为,影响其量刑但不影响张某的行为成立盗窃罪既遂。


4.张某多年前向李某借款10万元,但迟迟未归还。李某心急之下为追讨欠款,将张某关在自己家中,要求张某的家人替张某偿还债务。张某的行为构成()。


A.不犯罪


B.绑架罪


C.非法拘禁罪


D.敲诈勒索罪


答案:C


解析:


《刑法》第二百三十八条规定,非法拘禁罪指非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的行为,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。为索取债务非法扣押、拘禁他人的,依照前款的规定处罚。


5.下列结束语用于下行文的是()。


A.以上意见,请即参照执行


B.为盼


C.特此报告


D.特此函复


答案:A


解析:


下行文指上级领导机关或业务主管部门对所属下级机关的一种行文。常用结尾有:希即遵照办理;特此批复;以上意见,请即参照执行、遵照执行;特此公告(通告、布告);周知;此布等。


A项正确,以上意见,请即参照执行适用于下行文。


B项错误,为盼适用于平行文。


C项错误,特此报告适用于上行文。


D项错误,特此函复属于函的结语,适用于平行文。


6.下列关于我国水资源现状的表述,不正确的是()。


A.我国水资源分布存在显著时空不均的特点


B.我国是一个水资源严重短缺的国家,仅为世界人均占有量的1/4


C.我国水资源的年内、年际分配均匀


D.我国淡水资源总量较大,名列世界第四位


答案:C


解析:


A项正确,我国水资源分布存在显著时空不均的特点,水资源的分布南方地区多于北方地区,东部地区多于西部地区。


B项正确,我国是一个水资源严重短缺的国家,仅为世界人均占有量的1/4。


C项错误,我国水资源的年内、年际分配严重不均,大部分地区60%~80%的降水量集中在夏秋汛期,洪涝干旱灾害频繁。


D项正确,我国的淡水资源总量为28000亿立方米,占全球水资源的6%,仅次于巴西、俄罗斯和加拿大,名列世界第四位。


7.“一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕……”一首《枉凝眉》描述了《红楼梦》中()的命运。


A.薛宝钗


B.林黛玉


C.王熙凤


D.秦可卿


答案:B


解析:


《枉凝眉》出自《红楼梦》第五回。这首曲子主要描写红楼梦的男女主角贾宝玉和林黛玉的“爱情理想”因各种缘故最终破灭的故事,林黛玉泪尽而逝。


8.(多选)黄河一直“体弱多病”,生态本底差,水资源十分短缺,水土流失严重,资源环境承载能力弱,综合表现在()。


A.黄河流域最大的矛盾是水土流失


B.黄河流域最大的问题是生态脆弱


C.黄河流域最大的威胁是凌汛


D.黄河流域最大的短板是高质量发展不充分


答案:BD


解析:


A项错误,黄河流域最大的矛盾是水资源短缺。


B项正确,黄河流域最大的问题是生态脆弱。


C项错误,黄河流域最大的威胁是洪水。


D项正确,黄河流域最大的短板是高质量发展不充分。


9.(多选)下列关于人体之最的表述,有误的是()。


A.人体最大的解毒器官——胰脏


B.人体内最大的腺体——肝脏


C.人体内最细的血管——毛细血管


D.人体寿命最长的细胞——成熟卵细胞


答案:AD


解析:


A项错误,人体最大的解毒器官是肝脏。


B项正确,肝脏是人体内最大的腺体。


C项正确,人体内最细的血管是毛细血管,其功能是利于血液与组织之间进行物质交换。


D项错误,神经细胞是人体寿命最长的细胞,成熟的卵细胞是人体最大的细胞。


10.(多选)事业单位要按照()的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。


A.精简效能


B.科学合理


C.分级管理


D.分类指导


答案:AB


解析:


AB项正确,《事业单位岗位设置管理试行办法》第四条规定,事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理。


CD项错误,国家对事业单位岗位设置实行宏观调控,分类指导,分级管理。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部