公考遴选每日考题10道(2024年4月19日)

日期:查看:196

公考遴选每日考题10道(2024年4月19日)


1.2024年4月4日,国家数据局研究起草《深化智慧城市发展推进城市全域数字化转型的指导意见》,指导意见提出深入实施城市云网强基行动,推进千兆城市建设,探索发展数字()等系列行动。


A.智算中心设施


B.人形机器人设施


C.脑机接口设施


D.低空基础设施


答案:D


解析:


指导意见提出深入实施城市云网强基行动,推进千兆城市建设,探索发展数字低空基础设施等系列行动。


2.2024年4月10日,2024年国际举联世界杯在泰国普吉岛继续展开比拼,在女子87公斤以上级比赛中,中国选手()展现出绝对的统治力,以抓举145公斤、挺举180公斤、总成绩325公斤,成功包揽三枚金牌。


A.罗诗芳


B.汪周雨


C.李雯雯


D.蒋惠花


答案:C


解析:


2024年4月10日,2024年国际举联世界杯在泰国普吉岛继续展开比拼,在女子87公斤以上级比赛中,中国选手李雯雯展现出绝对的统治力,以抓举145公斤、挺举180公斤、总成绩325公斤,成功包揽三枚金牌。


3.南南合作,指的是()间的经济技术合作,是促进发展的国际多边合作不可或缺的重要组成部分。


A.发展中国家


B.非洲国家


C.大洋洲国家


D.不富裕国家


答案:A


解析:


南南合作,即发展中国家间的经济技术合作(因为发展中国家的地理位置大多位于南半球和北半球的南部分,因而发展中国家间的经济技术合作被称为“南南合作”),是促进发展的国际多边合作不可或缺的重要组成部分。


4.从专利的性质看,专利垄断属于()。


A.自然垄断


B.资源垄断


C.特许垄断


D.完全垄断


答案:C


解析:


A项错误,自然垄断是指由于市场的自然条件而产生的垄断。


B项错误,资源垄断是获得资源之后形成的对资源独占的优势。


C项正确,特许垄断是指有的独家经营的特权是由法律所规定并受到法律保护的,专利权和版权便是法律特许的垄断。


D项错误,完全垄断市场是指市场上只存在一个供给者和众多需求者的市场结构。


5.中国共产党在长期的革命斗争中形成了一整套优良作风。毛泽东把它们概括为三大作风,其中不包括()。


A.批评与自我批评


B.理论联系实际


C.密切联系群众


D.实事求是


答案:D


解析:


中国共产党在长期的革命斗争中形成了一整套优良作风。毛泽东把它们概括为三大作风:一是理论联系实际的作风;二是密切联系群众的作风;三是批评与自我批评的作风。这是我们党区别于其他任何政党的三个显著标志,也是我们加强党风建设的主要内容。


6.初唐四杰是指的是中国唐代初年四位杰出诗人的合称。其中“四杰”之一的()的名句“海内存知己,天涯若比邻”高度地概括了“友情深厚,江山难阻”的情景,使友情升华到一种更高的美学境界。


A.王勃


B.杨炯


C.骆宾王


D.卢照邻


答案:A


解析:


初唐四杰是指的是中国唐代初年,文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称,简称为“王杨卢骆”。“海内存知己,天涯若比邻”出自王勃的《送杜少府之任蜀州》。


7.春风不识兴亡意,草色年年满故城。这句话所体现的哲学道理是()。


A.物质是运动的,物质的运动具有客观性


B.内因是变化的根源,外因是变化的条件,外因通过内因起作用


C.世界上的所有事物都处在运动变化中


D.必然性产生于事物内部的根本矛盾和本质性原因


答案:A


解析:


“春风不识兴亡意,草色年年满故城”出自司马光《过故洛阳城》。意思是春风哪里知道人世间的兴衰更替,故都每年依旧都碧草满城,体现的是事物的运动和发展具有客观性,不以人的主观意志或者朝代的更替为转移,有其自身客观的发展规律。


8.(多选)能源是人类活动的物质基础,根据能源消耗后是否造成环境污染可分为污染型能源和清洁型能源。下列属于清洁型能源的有()。


A.核能


B.石油


C.太阳能


D.煤炭


答案:AC


解析:


污染型能源包括煤炭、石油等。清洁型能源包括水力、电力、太阳能、风能以及核能等。


9.(多选)遵义会议是指1935年1月中共中央政治局在贵州遵义召开的一次极其重要的扩大会议。关于遵义会议,下列说法正确的是()。


A.结束了王明“右”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导


B.是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议


C.标志着中国共产党从幼年达到成熟


D.中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点


答案:BCD


解析:


A项错误,遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义在中共中央的统治,确立了以毛泽东为代表的新的中央的正确领导。


B项正确,遵义会议是中国共产党第一次独立自主地运用马克思列宁主义基本原理解决自己的路线、方针和政策方面问题的会议。


C项正确,遵义会议标志着中国共产党从幼年达到成熟。


D项正确,遵义会议在极端危急的历史关头,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,在中国共产党和红军的历史上,是一个生死攸关的转折点。


10.(多选)根据我国《反不正当竞争法》,所谓不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反法律规定,扰乱市场竞争秩序,损害()的合法权益的行为。


A.公众利益


B.市场秩序


C.其他经营者


D.消费者


答案:CD


解析:


《反不正当竞争法》第二条规定,本法所称的不正当竞争行为,是指经营者在生产经营活动中,违反本法规定,扰乱市场竞争秩序,损害其他经营者或者消费者的合法权益的行为。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部