公考遴选每日考题10道(2024年4月20日)
1.2024年4月5日,()两国签订了谅解备忘录,将合作开展月球探测任务。
A.中泰
B.中印
C.中缅
D.中柬
答案:A
解析:
2024年4月5日,中泰两国签订了谅解备忘录,将合作开展月球探测任务。
2.2024年4月9日,中国第27批赴()维和部队全体官兵当地时间被授予联合国“和平勋章”。
A.喀麦隆
B.佛得角
C.刚果(金)
D.阿尔及利亚
答案:C
解析:
2024年4月9日,中国第27批赴刚果(金)维和部队全体官兵当地时间被授予联合国“和平勋章”。
3.总书记寄语儿童时指出,“自古英雄出少年,长江后浪推前浪”。这句话包含的哲学道理是()。
A.矛盾是事物发展的动力
B.事物是本质和现象的统一
C.事物的发展是量变与质变的统一
D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势
答案:D
解析:
这句话意思是古往今来许多英雄人物都来自于青少年,长江的后浪推动着前浪。体现了新事物必然战胜旧事物,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。
A项错误,矛盾是事物发展的动力和源泉,矛盾双方既对立又统一,由此推动事物的运动、变化和发展。题干没有体现。
B项错误,事物是本质和现象的统一。现象是事物的外部联系,本质是事物的内部联系。题干没有体现。
C项错误,事物的发展是量变与质变的统一。事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。题干没有体现。
D项正确,新事物必然战胜旧事物,新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。
4.下列毛泽东诗词与创作背景对应正确的是()。
A.更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜——第三次反围剿
B.外侮需人御,将军赋采薇——赞扬彭德怀杰出的军事指挥才能
C.春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧——人民解放军占领南京
D.可上九天揽月,可下五洋捉鳖——毛泽东重回井冈山回顾革命历程
答案:D
解析:
A项错误,诗句出自毛泽东的《七律·长征》,背景是红军为了粉碎国民党反动派第五次围剿,保存自己实力,挽救民族危亡,从江西瑞金出发,开始了长征。
B项错误,诗句出自毛泽东的《五律·挽戴安澜将军》,1942年,中国远征军第5军200师师长戴安澜率部赴缅甸援英抗日,历经血战,不幸殉国,年仅38岁。此诗为毛泽东主席为戴安澜将军写的挽诗。
C项错误,出自毛泽东的《七律二首·送瘟神(其二)》,是毛泽东在1958年6月30日从《人民日报》得知余江县消灭了血吸虫后写下的两首七言律诗。
D项正确,出自毛泽东的《水调歌头·重上井冈山》,1965年5月,毛泽东重上井冈山。阔别三十八年,他感慨良多,诗兴大发,写下这首词。
5.关于我国《民法典》,下列表述错误的是()。
A.《民法典》共7编、1260条
B.《民法典》被称为“公民行为的百科全书”
C.《民法典》是市场经济的基本法
D.《民法典》是新中国第一部以法典命名的法律
答案:B
解析:
A项正确,《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。
B项错误,CD项正确,《民法典》被称为“社会生活的百科全书”,是新中国第一部以法典命名的法律,在法律体系中居于基础性地位,也是市场经济的基本法。
6.甲不慎丢失的宠物狗,被乙发现。乙以为是被主人遗弃遂带回家喂养,后又赠送给丙。后来,甲在逛街时无意看见丙正在牵着自己的宠物狗,遂向丙追索。下列说法正确的是()。
A.宠物狗为无主物,乙取得其所有权
B.宠物狗为遗失物,丙应该还给甲
C.丙时通过善意取得制度获得宠物狗的所有权
D.乙因先占和饲养该宠物狗取得其所有权
答案:B
解析:
遗失物不适用于善意取得。《民法典》第三百一十二条规定,所有权人或者其他权利人有权追回遗失物。该遗失物通过转让被他人占有的,权利人有权向无处分权人请求损害赔偿,或者自知道或者应当知道受让人之日起二年内向受让人请求返还原物;但是,受让人通过拍卖或者向具有经营资格的经营者购得该遗失物的,权利人请求返还原物时应当支付受让人所付的费用。权利人向受让人支付所付费用后,有权向无处分权人追偿。因此甲可以直接向丙追回小狗。
7.()被誉为“长江门户,东海瀛洲”,是中国最大的河口积岛,中国最大的沙岛。
A.崇明岛
B.海南岛
C.舟山岛
D.台湾岛
答案:A
解析:
A项正确,崇明岛,是长江三角洲东端长江口处的冲积岛屿,也是中国第三大岛屿,中国最大的河口冲积岛,中国最大的沙岛,成陆历史有1300多年,被誉为“长江门户、东海瀛洲”,岛上地势平坦、土地肥沃,林木茂盛,物产富饶,是有名的鱼米之乡。
B项错误,海南岛是中国第二大岛,被誉为天然的“物种基因库”和最大的“自然博物馆”。有“南药王国”之誉。
C项错误,舟山岛是浙江第一大岛,中国第四大岛。
D项错误,台湾岛是中国第一大岛,被誉为“祖国东南海上的明珠”。
8.(多选)辛亥革命在中国历史上具有重要的地位,其历史意义包括()。
A.建立了资产阶级民主共和国
B.结束了封建君主专制制度
C.实现了民族独立和国家统一
D.结束了半殖民地半封建社会
答案:AB
解析:
AB项正确,辛亥革命的意义包括:(1)推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度。(2)近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。(3)是中国人民和中国先进分子为实现民族独立、人民解放进行的一次伟大而艰辛探索。(4)极大促进了中华民族的思想解放,传播了民主共和的理念。(5)在中华大地上建立起亚洲第一个共和制国家,为实现中华民族伟大复兴探索了道路。
C项错误,辛亥革命客观上打击了帝国主义侵略势力,但是没有实现民族独立和国家统一。
D项错误,辛亥革命没有结束中国的半殖民地半封建社会,1949年中华人民共和国的成立,结束了半殖民地半封建社会。
9.(多选)根据《仲裁法》的规定,下列情形中,属于仲裁员审理案件时必须回避的情形有()。
A.是本案的当事人
B.与本案有利害关系
C.与本案当事人有姻亲关系
D.接受当事人的宴请
答案:ABCD
解析:
仲裁员有下列情形之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:(一)是本案当事人或者当事人、代理人的近亲属;(二)与本案有利害关系;(三)与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;(四)私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。
10.(多选)红船精神是红色革命精神之一,其内涵包括()。
A.立党为公,忠诚为民的奉献精神
B.坚定理想、百折不挠的奋斗精神
C.开天辟地、敢为人先的首创精神
D.天下为公、和平正义的人道精神
答案:ABC
解析:
2005年6月21日,时任浙江省委书记的总书记在《光明日报》上发表了“弘扬红船精神,走在时代前列”的署名文章,系统阐述了“红船精神”的历史及现实意义,将“红船精神”概括为“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公,忠诚为民的奉献精神。”
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

