公考遴选每日考题10道(2024年4月30日)

日期:查看:378

公考遴选每日考题10道(2024年4月30日)


1.2024年4月13日,2024攀岩世界杯吴江站,中国队选手()击败现世界纪录保持者、美国小将塞缪尔·沃森获得男子金牌,并以4秒86的成绩打破亚洲纪录。


A.杨谨屹


B.许亚钊


C.范竞月


D.伍鹏


答案:D


解析:


2024年4月13日,2024攀岩世界杯吴江站,中国队选手伍鹏击败现世界纪录保持者、美国小将塞缪尔·沃森获得男子金牌,并以4秒86的成绩打破亚洲纪录。


2.2024年4月18日,()开出全国首张城中村改造房票,破解集体土地征收难题。


A.广州


B.深圳


C.汕头


D.汕尾


答案:A


解析:


2024年4月18日,广州开出全国首张城中村改造房票,破解集体土地征收难题。


3.太平天国运动是中国历史上规模最大的农民革命,它既是单纯的农民战争,又带有旧资产阶级民主革命的性质,可以说是中国近代史上旧民主主义革命的序幕。关于太平天国运动,下列说法不正确的是()。


A.太平天国最早起源于宗教


B.太平天国的首都是南京


C.太平天国颁布的《资政新篇》,把农民平均主义思想发展到了顶峰


D.太平天国运动从1851年起共坚持了14年


答案:C


解析:


A项正确,1844年(清道光二十四年),洪秀全偕冯云山在广西传教,秘密进行反清活动。1850年夏,洪秀全发布总动员令,号召各地拜上帝会众到桂平金田村“团营”。1851年1月11日,洪秀全集2万余人在广西金田村正式宣布起义,建号太平天国。


B项正确,天京是南京在太平天国时期的名称,是太平天国的首都,天京喻“天国京师”之意,谓之“金陵小天堂”。


C项错误,太平天国颁布的《天朝田亩制度》,把农民平均主义思想发展到了顶峰。《资政新篇》是洪仁玕所著,具有鲜明的资本主义色彩,是近代中国的先进人士最早提出的发展资本主义的近代化纲领。


D项正确,太平天国运动从1851年起共坚持了14年,势力扩展到17省,有力地打击了清王朝的封建统治和外国的侵略,促进了封建社会的崩溃。


4.唐代诗人白居易在《郡亭》一诗中写道“平旦起视事,亭午卧掩关”。这里的“平旦”指的是一天的()。


A.23时至01时


B.01时至03时


C.03时至05时


D.05时至07时


答案:C


解析:


寅时又名平旦、黎明、日旦等,是一天的03时至05时。此时正是夜与日的交替之时,曙光破晓,黑暗潜伏,忙于生计的人们已经开始为一天的工作做准备,而诗人白居易却多出几分闲适,琴棋书画,观山迎朋,甚似一山人。


5.关于公文的写作与处理,下列说法不正确的是()。


A.各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作


B.公文一般由发文字号、主送机关、正文、附件说明、附注等组成


C.民族自治地方的公文,可以并用汉字和当地通用的少数民族文字


D.公文用纸幅面固定采用国际标准A4型,不得更改为其他格式


答案:D


解析:


A项正确,各级党政机关办公厅(室)主管本机关的公文处理工作,并对下级机关的公文处理工作进行业务指导和督促检查。


B项正确,公文一般由份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注、附件、抄送机关、印发机关和印发日期、页码等组成。


C项正确,公文使用的汉字、数字、外文字符、计量单位和标点符号等,按照有关国家标准和规定执行。民族自治地方的公文,可以并用汉字和当地通用的少数民族文字。


D项错误,公文用纸幅面采用国际标准A4型。特殊形式的公文用纸幅面,根据实际需要确定。


6.下列公文文种使用正确的是()。


A.《A区人民政府办公室关于开展全区经济普查的通知》


B.《B社区关于申请社区卫生经费的报告》


C.《关于表彰C学校优秀教师的通告》


D.《D市人民政府关于促进农贸市场发展的方案》


答案:A


解析:


A项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。A区人民政府办公室要求下级机关和有关单位开展经济普查,应用“通知”文种。


B项错误,向上级机关申请卫生经费,应用“请示”文种。


C项错误,表彰学校优秀教师,应用“通报”或“决定”文种。


D项错误,D市人民政府对促进农贸市场发展提出见解和处理办法,应用“意见”文种。


7.Word中加入下划线的快捷键是()。


A.Ctrl+I


B.Ctrl+U


C.Ctrl+L


D.Ctrl+R


答案:B


解析:


A项错误,Ctrl+I为文字“斜体”。


B项正确,Ctrl+U为文字下划线。


C项错误,Ctrl+L为文本左对齐。


D项错误,Ctrl+R为文本右对齐。


8.(多选)由中级人民法院管辖的第一审刑事案件包括()。


A.可能判处有期徒刑15年以上的案件


B.危害国家安全、恐怖活动案件


C.投毒案件


D.可能判处无期徒刑、死刑的案件


答案:BD


解析:


《刑事诉讼法》第二十一条规定:“中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(一)危害国家安全、恐怖活动案件;(二)可能判处无期徒刑、死刑的案件。”


9.(多选)根据《事业单位领导人员管理规定》,领导人员年度考核和任期考核的评价等次包括()。


A.一般


B.良好


C.优秀


D.基本合格


答案:CD


解析:


领导班子年度考核和任期考核的评价等次,分为优秀、良好、一般、较差;领导人员年度考核和任期考核的评价等次,分为优秀、合格、基本合格、不合格。


10.(多选)黑天鹅事件是指极不可能发生却又实际发生的事件。关于黑天鹅事件的特点,下列表述正确的是()。


A.具有意外性


B.产生重大影响


C.人们习以为常


D.人们在事后认为它是可预测的


答案:ABD


解析:


ABD项正确,黑天鹅事件是非常难以预测,且不寻常的事件,通常会引起市场连锁负面反应甚至颠覆。特点是具有意外性、产生重大影响、人们在事后认为它是可预测的。


C项错误,灰犀牛事件是指太过于常见以至于人们习以为常的风险,比喻大概率且影响巨大的潜在危机。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部