公考遴选每日考题10道(2024年5月1日)

日期:查看:186

公考遴选每日考题10道(2024年5月1日)


1.2024年4月12日,国务院印发《关于加强监管防范风险推动资本市场高质量发展的若干意见》,简称资本市场新“国九条”。《意见》提出,必须全面加强监管、有效防范化解风险,(),确保监管“长牙带刺”、有棱有角。


A.严为基调、稳字当头


B.稳为基调、严字当头


C.进为基调、防字当头


D.防为基调、进字当头


答案:B


解析:


《意见》提出,必须全面加强监管、有效防范化解风险,稳为基调、严字当头,确保监管“长牙带刺”、有棱有角。


2.2024年4月16日,2024全球6G技术大会在南京召开,本次大会以“()”为主题。


A.凝聚全球共识的6G愿景


B.6G通信与AI深度融合绿色发展


C.6G技术标准的国际统一


D.创新预见6G未来


答案:D


解析:


2024年4月16日,2024全球6G技术大会在南京召开,本次大会以“创新预见6G未来”为主题。


3.“雁阵”由有经验的“头雁”带领,加速飞行时,队伍排成“人”字形,一旦减速,队伍又由“人”字形换成“一”字长蛇形,主要原因是()。


A.调整方向


B.防止掉队


C.保持统一


D.节省体力


答案:D


解析:


当飞在前面的“头雁”的翅膀在空中划过时,翅膀尖上就会产生一股微弱的上升气流,排在它后面的就可以依次利用这股气流,从而节省了体力。


4.香烟、口香糖往往用一层金属箔纸进行包装,该层箔纸所用的金属主要是()。


A.镍


B.铜


C.锡


D.铝


答案:D


解析:


外层箔纸很早以前是用锡,所以叫锡纸。现在烟盒内的起亮的一层纸用铝,其实应该叫“铝纸”。但是约定俗成仍叫“锡纸”。有了锡箔纸的保护,口香糖和香烟的味道就不会受到外界的刺激而走味,更重要的是它不会受到空气和环境潮湿而变味,香烟不会发黄,使它们的保质期时间更长。


5.冰壶赛场对温度的要求非常严格,冰面温度要求(),赛场冰层温度将直接影响冰壶与冰的摩擦系数,从而影响比赛成绩。


A.0℃


B.零下2℃


C.零下4℃


D.零下6℃


答案:D


解析:


冰壶赛场对温度的要求非常严格,冰面温度要求零下6℃,赛场冰层温度将直接影响冰壶与冰的摩擦系数,从而影响比赛成绩。


6.1950年,抗美援朝战场上,志愿军第27军第80师第242团第5连在冲锋时受到美军火力压制,全连呈战斗队形卧倒在雪地上,除一名掉队战士和一名通信员外全部冻亡。从此,“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。这件事发生于()。


A.两水洞战役


B.云山战斗


C.清川江战役


D.长津湖战役


答案:D


解析:


1950年11月下旬,朝鲜战场长津湖战役中,中国人民志愿军20军59师177团6连、60师180团2连、27军81师242团5连除一名掉队战士和一名通信员,成建制被冻死从此,“冰雕连”成为一座精神丰碑、一种文化符号,被载入军史。


7.“金玉其外败絮其中”是我们所熟知的一个短语,常用来形容人徒有其表,华而不实。该成语最早是用来形容()。


A.柑橘


B.棉花


C.金子


D.梨


答案:A


解析:


“金玉其外败絮其中”出自明代刘基的《卖柑者言》。这个故事发生于杭州,说的是有一个卖水果的人非常善于储存柑橘,一年到头,无论是严寒还是酷暑,看起来都未曾腐烂。拿起来看看,外表非常有光泽,像是有玉石般的质地,黄金般的颜色一样。再看看柑橘的里面,早已经干枯腐烂了,像破旧的棉絮一样。


8.(多选)下列土地承包期限表述不正确的是()。


A.耕地承包期限为50年


B.林地承包期限为30-70年


C.草地承包期限为70年


D.特殊林地承包期限为100年


答案:ACD


解析:


耕地的承包期为三十年。草地的承包期为三十年至五十年。林地的承包期为三十年至七十年。


9.(多选)下列哪些不动产可以申请不动产抵押登记()。


A.建设用地使用权


B.正在建造的建筑物


C.土地所有权


D.建筑物和其他土地附着物


答案:ABD


解析:


债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:(一)建筑物和其他土地附着物;(二)建设用地使用权;(三)海域使用权;(四)生产设备、原材料、半成品、产品;(五)正在建造的建筑物、船舶、航空器;(六)交通运输工具;(七)法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。


10.(多选)关于人体八大系统,下列说法正确的是()。


A.唾液腺和胃腺是消化腺,属于消化系统


B.体循环的起点是右心室


C.糖尿病是内分泌系统紊乱所导致的疾病


D.泌尿系统由肾、输尿管、膀胱及尿道组成


答案:ACD


解析:


A项正确,消化腺包括唾液腺、胃腺、肝脏、胰腺、肠腺,其主要功能是分泌消化液,参与消化。


B项错误,肺循环的起点是右心室,体循环的起点是左心室。


C项正确,糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷引起的疾病。


D项正确,泌尿系统由肾脏、输尿管、膀胱及尿道组成。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部