公考遴选每日考题10道(2024年5月2日)

日期:查看:236

公考遴选每日考题10道(2024年5月2日)


1.2024年4月10日,我国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”成功装备国内首个()“抗量子攻击护盾”混合加密方法。这将使“本源悟空”更好抵御其他量子计算机的攻击,确保运行数据安全。


A.QMI


B.STP


C.PQC


D.DQI


答案:C


解析:


2024年4月10日,我国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”成功装备国内首个PQC“抗量子攻击护盾”——PQC(PostQuantumCryptography,后量子密码)混合加密方法。这将使“本源悟空”更好抵御其他量子计算机的攻击,确保运行数据安全。


2.2024年4月18日,电子科技大学信息与量子实验室研究团队与清华大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所合作,在国际上首次研制出()量子光源芯片。


A.氧化铜


B.碘化银


C.碘化钾


D.氮化镓


答案:D


解析:


2024年4月18日,电子科技大学信息与量子实验室研究团队与清华大学、中国科学院上海微系统与信息技术研究所合作,在国际上首次研制出氮化镓量子光源芯片。


3.《四库全书》是中国古代规模最大的丛书,按照内容分类分经、史、子、集四部分。若小李想欣赏楚辞,他应该从()寻找相关读物。


A.经


B.史


C.子


D.集


答案:D


解析:


A项错误,经部收录儒家“十三经”及相关著作,包括易类、书类、诗类、礼类、春秋类、孝经类、五经总义类、四书类、乐类、小学类等10个大类。


B项错误,史部收录史书,包括正史类、编年类、纪事本末类、杂史类等15个大类。


C项错误,子部收录诸子百家著作和类书,包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类等14个大类。


D项正确,集部收录诗文词总集和专集等,包括楚辞、别集、总集、诗文评、词曲等5个大类。


4.()是晚清四大谴责小说之一,作品通过主人公“九死一生”自述故事,使读者感到亲切可信,在中国小说史上开了先河。


A.《官场现形记》


B.《二十年目睹之怪现状》


C.《老残游记》


D.《孽海花》


答案:B


解析:


晚清四大谴责小说为李宝嘉(李伯元)的《官场现形记》、吴沃尧(吴趼人)的《二十年目睹之怪现状》、刘鹗的《老残游记》以及曾朴的《孽海花》。《二十年目睹之怪现状》是一部带有自传色彩的长篇小说,所反映的社会生活范围比《官场现形记》更为广阔。小说采用第一人称的方式叙述故事,使读者感到亲切可信,在中国小说史上开了先河。


5.()是一条表示收入分配的曲线,通过该曲线,我们可以直观地了解到国民收入分配状况(是否公平)。


A.微笑曲线


B.洛伦兹曲线


C.拉弗曲线


D.菲利普斯曲线


答案:B


解析:


A项错误,微笑曲线是关于产业链与产业附加值的曲线。在产业链中,附加值更多体现在两端的设计和销售,处于中间环节的制造附加值最低。


B项正确,洛伦兹曲线是一条表示收入分配的曲线,通过该曲线,我们可以直观地了解到国民收入分配状况(是否公平)。弯曲程度越大,收入分配越不平等,反之亦然。


C项错误,拉弗曲线政府税收收入与税率的曲线。当税率在一定的限度以下时,提高税率能增加政府税收收入,但超过这一限度时,再提高税率反而导致政府税收收入减少。


D项错误,菲利普斯曲线是关于失业与通货膨胀的曲线。通货膨胀率高时,失业率低;通货膨胀率低时,失业率高。


6.总书记指出,自我革命关键要有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气。这体现的哲学原理是()。


A.抓住矛盾的主要方面


B.抓住矛盾的次要方面


C.抓住主要矛盾


D.抓住次要矛盾


答案:C


解析:


主要矛盾是指矛盾体系中处于支配地位,对事物发展起着主导、决定作用的矛盾。有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气是自我革命关键,也是要抓住这一主要矛盾。


7.甲在乙的水里下毒,后不忍心,就为乙叫了医生,但甲因害怕坐牢,坚持不肯告知医生乙所种何毒。医生只能自行治疗,后乙慢慢恢复。下列说法正确的是()。


A.甲实施了防止结果发生的行为,应认定为犯罪中止


B.虽没有出现乙死亡的结果,但是医生救治所为,应认定为犯罪未遂


C.甲并没有采取有效行为,不能认定为犯罪中止


D.甲已经实施完毕投毒行为,应认定为犯罪未遂


答案:A


解析:


A项正确,甲投毒后,在能继续毒死乙的情况下,选择喊医生救乙,最终乙未死亡,防止了犯罪结果的发生,故甲实施了防止结果发生的行为,应认定为犯罪中止。


8.(多选)根据《劳动合同法》规定,以下不属于劳动合同必备条款()。


A.试用期


B.劳动报酬


C.保守商业机密


D.福利待遇


答案:ACD


解析:


ACD项正确,劳动合同的约定条款包括:(1)试用期;(2)培训;(3)保守秘密;(4)补充保险;(5)福利待遇。


B项错误,属于必备条款。


9.(多选)《劳动法》规定,劳动者就业不因()的不同而受歧视。


A.学历


B.年龄


C.性别


D.宗教信仰


答案:CD


解析:


劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受歧视。


10.(多选)《道路交通安全法》规定,全国实行统一的道路交通信号,包括()。


A.交通信号灯


B.交通标志


C.交通标线


D.交通警察的指挥


答案:ABCD


解析:


全国实行统一的道路交通信号。交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部