公考遴选每日考题10道(2024年5月3日)

日期:查看:750

公考遴选每日考题10道(2024年5月3日)


1.2024年4月22日,中办、国办印发《关于健全新时代志愿服务体系的意见》。意见提出,弘扬()的志愿精神,健全适应新时代要求、具有中国特色的志愿服务体系,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。


A.服务人民、助人为乐、锐意进取、自强不息


B.互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报


C.欣赏他人、与人为善、有爱无碍、平等尊重


D.奉献、友爱、互助、进步


答案:D


解析:


意见提出,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,健全适应新时代要求、具有中国特色的志愿服务体系,推动建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。


2.《中华人民共和国学位法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2024年4月26日通过,自2025年1月1日起施行。学士学位授予资格,由()审批。


A.市级学位委员会


B.省级学位委员会


C.国务院学位委员会


D.国务院教育行政部门


答案:B


解析:


学士学位授予资格,由省级学位委员会审批,报国务院学位委员会备案。硕士学位授予资格,由省级学位委员会组织审核,报国务院学位委员会审批。博士学位授予资格,由国务院教育行政部门组织审核,报国务院学位委员会审批。


3.张某和王某是一对情侣,二人感情不和,王某便提出了分手。张某扬言称分手的话就给王某全家点颜色看看,小张的行为构成()。


A.犯意表示


B.犯罪预备


C.犯罪中止


D.犯罪既遂


答案:A


解析:


A项正确,“犯意表示”又称“犯意流露”。是以口头、文字或者其他方式对犯罪决意的单纯表露。属于思想范畴,尚未开始实行任何危害社会的行为,因而不构成犯罪。


B项错误,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。张某尚未着手实施犯罪,不能犯罪未遂。


C项错误,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。张某尚未着手实施犯罪,不是犯罪中止。


D项错误,张某尚未着手实施犯罪,不属于犯罪既遂。


4.碳捕获、利用与封存是应对全球气候变化的关键技术之一,与碳捕获与封存相比,可以将二氧化碳(),能产生经济效益,更具有现实操作性。


A.周期化


B.循环化


C.分解化


D.资源化


答案:D


解析:


CCUS(碳捕获、利用与封存)技术是CCS(碳捕获与封存)技术新的发展趋势,即把生产过程中排放的二氧化碳进行提纯,继而投入到新的生产过程中,可以循环再利用,而不是简单地封存。与CCS相比,可以将二氧化碳资源化,能产生经济效益,更具有现实操作性。


5.()是由中国自行设计、自主集成研制的第一台载人潜水器,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。


A.海斗一号


B.蛟龙号


C.深海勇士号


D.奋斗者号


答案:B


解析:


蛟龙号是由中国自行设计、自主集成研制的第一台载人潜水器,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中使用,对于我国开发利用深海的资源有着重要的意义。


6.甲和乙是夫妻,因感情不和,甲逐渐怀疑其子小甲不是其亲生骨肉,便带小甲去做亲子鉴定。从行政行为来看,亲子鉴定属于()。


A.行政许可


B.行政确认


C.行政仲裁


D.行政裁决


答案:B


解析:


A项错误,行政许可是指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对方的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对方从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行政行为。


B项正确,行政确认是指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或有关法律事实进行甄别,给予确定、认定、证明并予以宣告的具体行政行为。甲和小甲是否为亲子关系是一个客观存在的事实,亲子鉴定是对这个事实进行证明,因此属于行政确认。


C项错误,行政裁决是行政机关以第三者身份依法对当事人之间的争议,按照法定仲裁程序予以解决的制度。是具有准司法性质的行政活动。


D项错误,行政裁决是对平等主体特定民事纠纷进行审查裁决(如侵权纠纷、权属纠纷等)。


7.()是近现代著名诗人,被鲁迅称赞为中国最优秀的抒情诗人,毛泽东也曾称赞他的《杜甫传》是“为中国人民做了一件好事”。


A.卞之琳


B.冯至


C.席梦琳


D.艾青


答案:B


解析:


冯至是中国文学研究家,他从上世纪三十年代开始酝酿《杜甫传》,至五十年代初才发表出来,当《杜甫传》在“新观察”上连载时,毛泽东就读了,有一次毛泽东曾握住冯至的手,说他写《杜甫传》是“为中国人民做了一件好事”。鲁迅曾称赞他是中国最优秀的抒情诗人。


8.(多选)下列属于中止审理的情形的有()。


A.被告人脱逃的


B.被告人患有严重疾病,无法出庭的


C.权利人向义务人提出履行请求


D.义务人同意履行义务


答案:AB


解析:


AB项正确,《刑事诉讼法》第二百零六条规定,在审判过程中,有下列情形之一,致使案件在较长时间内无法继续审理的,可以中止审理:(一)被告人患有严重疾病,无法出庭的;(二)被告人脱逃的;(三)自诉人患有严重疾病,无法出庭,未委托诉讼代理人出庭的;(四)由于不能抗拒的原因。中止审理的原因消失后,应当恢复审理。中止审理的期间不计入审理期限。


CD项错误,根据《民法典》第一百九十五条规定:“有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:(一)权利人向义务人提出履行请求;(二)义务人同意履行义务;(三)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(四)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。”


9.(多选)在空难事件调查中,黑匣子的重要性不言而喻。因为它是判断飞行事故原因最重要及最直接的证据。黑匣子包括两套仪器,包括()。


A.飞行安全记录器


B.飞行数据记录器


C.驾驶舱通话记录器


D.客舱通话记录器


答案:BC


解析:


黑匣子包括两套仪器:一套是飞行数据记录器(FDR),能实时记录飞机的飞行参数,飞机的速度、高度、航向、推力、加速度等重要数据都包含在内,记录时间范围是最近的25小时。另一套是驾驶舱通话记录器(CVR),飞行开始后,仪器上的四条音轨就开始分别记录飞行员与航空管制员的通话,正、副驾驶员之间的对话,机组员对乘客的广播,以及驾驶舱内各种声音(引擎声、警报声)。记录的时间约2小时。


10.(多选)京味儿文学是对于北京的文化阐释,其重要特点是幽默和大家气派,下列属于京味儿文学的作家是()。


A.老舍


B.王朔


C.汪曾祺


D.朱自清


答案:ABC


解析:


京味儿文学代表作家有老舍、刘绍棠、王朔、汪曾祺。朱自清是中国现代文学史上著名的散文大家,代表作有《春》、《绿》、《背影》、《荷塘月色》、《匆匆》等。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部