公考遴选每日考题10道(2024年5月4日)

日期:查看:549

公考遴选每日考题10道(2024年5月4日)


1.2024年4月23日,总书记主持召开新时代推动西部大开发座谈会。总书记强调,要坚持把()作为主攻方向。


A.高质量发展


B.筑牢国家生态安全屏障


C.发展特色优势产业


D.提高西部地区对内对外开放水平


答案:C


解析:


总书记强调,要坚持把发展特色优势产业作为主攻方向,因地制宜发展新兴产业,加快西部地区产业转型升级。


2.《中华人民共和国关税法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第九次会议于2024年4月26日通过,自2024年12月1日起施行。个人合理自用的进境物品,按照()办法征收关税。


A.简易征收


B.完全免征


C.进口货物


D.出口货物


答案:A


解析:


个人合理自用的进境物品,按照简易征收办法征收关税。超过个人合理自用数量的进境物品,按照进口货物征收关税。个人合理自用的进境物品,在规定数额以内的免征关税。


3.1925年底,()在莫斯科中山大学作了《中国共产党史的发展》长篇讲演,这是中国共产党的第一部党史著作。


A.蔡和森


B.李大钊


C.胡适


D.毛泽东


答案:A


解析:


1925年底,蔡和森在莫斯科中山大学作了《中国共产党史的发展》长篇讲演,这是中国共产党的第一部党史著作。


4.现实生活中,假冒商品常常挤占正牌商品的市场,从而出现劣币驱逐良币的现象,这在经济学上被称为()。


A.棘轮效应


B.格雷欣现象


C.皮格马利翁效应


D.木桶效应


答案:B


解析:


A项错误,棘轮效应,是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。


B项正确,“劣币驱逐良币”是指当一个国家同时流通两种实际价值不同而法定比价不变的货币时,实际价值高的货币或银子(良币)必然要被熔化、收藏或输出而退出流通领域,而实际价值低的货币(劣币)反而充斥市场。该观点由16世纪英国伊丽莎白财政大臣格雷欣提出,也称“格雷欣现象”。


C项错误,皮格马利翁效应,由美国著名心理学家罗森塔尔和雅格布森在小学教学上予以验证提出。指人的情感和观念会不同程度地受到别人下意识的影响。


D项错误,木桶效应,由美国管理学家彼得提出,是指一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。


5.我国英雄烈士纪念日是()。


A.10月25日


B.9月3日


C.9月30日


D.12月13日


答案:C


解析:


每年9月30日为烈士纪念日。之所以将9月30日设为烈士纪念日,一是由于1949年9月30日是人民英雄纪念碑奠基的日子,二是在国庆节前一天开展烈士纪念活动,也能体现“国庆勿忘先烈”的情怀。


注:9月3日是抗战胜利纪念日,10月25日是抗美援朝纪念日,12月13日是南京大屠杀死难者公祭日。


6.下列新中国成立发生重大历史事件,按照时间顺序先后排列正确的是()。


①取消农业税;②北京申奥成功;③设立浦东新区;④设立深圳经济特区


A.②③①④


B.④③②①


C.①③④②


D.④③①②


答案:B


解析:


①2006年1月1日,我国全面取消农业税。②2001年7月13日,北京申奥成功。③1992年10月11日,国务院批复,设立上海市浦东新区。④深圳经济特区于1980年8月正式成立。按顺序是④③②①。


7.事业单位人事管理主要包括事业单位岗位设置管理、事业单位人员岗位聘用、事业单位人员()和事业单位人员奖惩考核等工作。


A.人员管理


B.组织架构


C.考核招聘


D.公开招聘


答案:D


解析:


根据《事业单位人事管理条例》,事业单位人事管理主要包括事业单位岗位设置管理、事业单位人员岗位聘用、事业单位人员公开招聘和事业单位人员奖惩考核等工作。


8.(多选)新能源汽车是指采用非常规的燃料作为动力来源,具有新技术、新结构、技术原理先进的汽车,下列属于新能源汽车的是()。


A.纯电动汽车


B.柴油动力汽车


C.燃料电池电动汽车


D.增程式动力汽车


答案:ACD


解析:


新能源汽车是指采用非常规的车用燃料作为动力来源(或使用常规的车用燃料、采用新型车载动力装置),综合车辆的动力控制和驱动方面的先进技术,形成的技术原理先进、具有新技术、新结构的汽车。新能源汽车包括纯电动汽车、增程式电动汽车、混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车等。


9.(多选)实施“东数西算”工程,对于推动数据中心合理布局、优化供需、绿色集约和互联互通等意义重大。关于“东数西算”工程,下列表述正确的是()。


A.“东数西算”中的“数”,指的是数据,“算”指的是算力


B.“东数西算”布局了十大算力枢纽


C.2022年3月,“东数西算”工程正式全面启动


D.“东数西算”通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部


答案:ACD


解析:


A项正确,“东数西算”中的“数”,指的是数据,“算”指的是算力,即对数据的处理能力。


B项错误,“东数西算”布局了粤港澳大湾区、成渝地区、长三角地区、京津冀地区、宁夏、内蒙古、贵州、甘肃8大算力枢纽。


C项正确,2022年3月,“东数西算”工程正式全面启动。


D项正确,“东数西算”是通过构建数据中心、云计算、大数据一体化的新型算力网络体系,将东部算力需求有序引导到西部,优化数据中心建设布局,促进东西部协同联动。


10.(多选)总书记在多次公开讲话中引用了“盖有非常之功,必待非常之人”,下列表述正确的是()。


A.该观点属于历史唯心主义思想


B.该观点属于历史唯物主义思想


C.“非常之人”在客观历史发展过程中起推动作用


D.“非常之人”在客观历史发展过程中起决定作用


答案:BC


解析:


“盖有非常之功,必待非常之人”意思是要想成就异乎寻常的丰功伟业,必须依靠非同寻常的人。总书记以此来特别强调人才是社会主义事业发展最关键的因素。


A项错误,历史唯心主义在对待人民群众的作用问题上表现为英雄史观,否认人民群众是历史的创造者。


B项正确,历史唯物主义表达了在客观历史进程中,环境创造人,人又创造环境的思想,符合总书记讲话所强调的思想。


C项正确,D项错误,“非常之人”指非同寻常的人,即“英雄”。根据唯物史观,社会历史是由人民群众所创造的,英雄起到促进历史发展的作用。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部