公考遴选每日考题10道(2024年5月5日)
1.2024年4月24日,经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,执行神舟十八号载人飞行任务的航天员乘组由()3名航天员组成。
A.费俊龙、邓清明和张陆
B.景海鹏、朱杨柱、桂海潮
C.汤洪波、唐胜杰、江新林
D.叶光富、李聪、李广苏
答案:D
解析:
2024年4月24日,经空间站应用与发展阶段飞行任务总指挥部研究决定,执行神舟十八号载人飞行任务的航天员乘组由叶光富、李聪、李广苏3名航天员组成。
2.2024年4月26日,李强主持召开国务院常务会议。会议指出,()制度是重要工业产品质量安全的制度保障。对涉及人民群众生命财产安全和公共安全的高风险产品,要及时研究纳入()管理并制定实施细则。
A.生产许可证
B.生产源头溯源
C.生产登记
D.生产链条追踪
答案:A
解析:
会议指出,生产许可证制度是重要工业产品质量安全的制度保障。对涉及人民群众生命财产安全和公共安全的高风险产品,要及时研究纳入生产许可证管理并制定实施细则。
3.电力部门采用“高压输电”的主要原因是()。
A.发电厂产生电本身就是高压电
B.高压输电更加迅速
C.高压输电可以减少电流损耗
D.高压输电保密性强
答案:C
解析:
电力部门采用“高压输电”的主要原因是高压输电可以减少电流输送过程中的损耗,输电线路在输送容量相同的情况下,线路电压与输送距离成反比,即电压越高,电流越小,损耗也就越小。
4.A棉花厂与B服装公司订立买卖合同,约定A在交货期后的一周内B进行付款。交货期届满时,A发现B有转移资产以逃避债务的行为。对此A可依法行使()。
A.先履行抗辩权
B.同时履行抗辩权
C.不安抗辩权
D.后履行抗辩权
答案:C
解析:
应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止履行:(一)经营状况严重恶化;(二)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(三)丧失商业信誉;(四)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其他情形。A先交货,B后付款,先履行一方A厂发现B公司欲转移资产以逃避债务,符合不安抗辩权的情形。
5.关于自建房安全,下列说法不正确的是()。
A.自建房墙体上下要对齐
B.自建房房屋应设置圈梁和构造柱
C.自建房应设置接地保护线
D.自建房女儿墙应用重物斜靠
答案:D
解析:
女儿墙是房屋突出屋顶的一类矮墙,主要用来保护人员安全,防止有人跌落的,因此不能用重物斜靠,也不能用绳索拉伸,会导致女儿墙破损,产生安全隐患。
6.()是社会监督中一种最经常、最普遍的监督。
A.社会团体的监督
B.公民监督
C.社会舆论监督
D.政党监督
答案:B
解析:
B项正确,公民的监督是指公民通过批评、建议、申诉、控告、检举等各种形式对国家行政机关及其工作人员的监督。公民监督是社会监督中一种最经常、最普遍的监督。
7.小明在我国北方野游时迷路,对于如何辨别南北,下列说法错误的是()。
A.上弦月出现的方向是西方
B.观察独立树木,枝叶茂盛一侧是南面
C.岩石上布满青苔的一面是南面
D.蚂蚁洞穴朝向通常是南方
答案:C
解析:
A项正确,上弦月从黄昏到半夜可在西半天看到月相,凸面向西。B项正确,独立的大树通常南面枝叶茂盛,树皮光滑,北面树枝稀疏,树皮粗糙。C项错误,太阳光自南面射来,岩石南面相对于北面接收到的阳光多,而青苔属于喜阴植物,所以,岩石上布满青苔的一面是北面。D项正确,通常蚂蚁的洞口大都是朝南的,这主要是由于蚂蚁通常生活在干燥、不潮湿的地区,喜欢温暖的土壤。
8.(多选)根据我国刑法的规定,刑事处罚包括主刑和附加刑两部分。以下属于限制而不剥夺自由的刑罚的是()。
A.拘役
B.有期徒刑
C.管制
D.驱逐出境
答案:CD
解析:
AB项错误,拘役,是剥夺犯罪人短期人身自由,就近实行强制劳动改造的刑罚方法。有期徒刑是我国刑法规定的刑罚的一种,指在一定期限内剥夺犯罪人的自由,实行强制劳动改造的刑罚方法。CD项正确,管制和驱逐出境均不剥夺人身自由,在一定程度上限制人身自由。
9.(多选)关于京杭大运河,下列表述正确的是()。
A.京杭大运河与都江堰、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程
B.京杭大运河经过我国六省(直辖市),贯通五大水系
C.2014年京杭大运河成功入选《世界地理遗产名录》,成为中国第40个世界遗产项目
D.京杭大运河主要水源为微山湖
答案:BD
解析:
A项错误,京杭大运河与长城、坎儿井并称为中国古代的三项伟大工程。BD项正确,大运河南起余杭(今杭州),北到涿郡(今北京),途经今浙江、江苏、山东、河北四省及天津、北京两市,贯通海河、黄河、淮河、长江、钱塘江五大水系,主要水源为微山湖,大运河全长约1797公里。C项错误,2014年6月22日,第38届世界遗产大会宣布,中国大运河项目成功入选《世界文化遗产名录》,成为中国第46个世界遗产项目。
10.(多选)邓小平提出社会主义的两大原则是()。
A.发展生产力
B.共同富裕
C.实行按劳分配
D.人民当家做主
答案:AB
解析:
1985年邓小平提出社会主义两大原则:“一是发展生产力,二是共同富裕。大力发展社会生产力,满足人民群众日益增长的物质文化需求,贫穷不是社会主义。鼓励一部分人先富起来,最终实现全社会的共同富裕、共同发展。”
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

