公考遴选每日考题10道(2024年5月10日)
1.2024年4月29日,中国船舶集团与卡塔尔能源公司在北京举行18艘全球最大27.1万立方米超大型()运输船项目签约仪式,创下全球最大单笔造船订单纪录。
A.石油
B.二氧化碳
C.氢气
D.液化天然气
答案:D
解析:
2024年4月29日,中国船舶集团与卡塔尔能源公司当天在北京举行18艘全球最大27.1万立方米超大型液化天然气(LNG)运输船项目签约仪式,创下全球最大单笔造船订单纪录。
2.2024年4月19日,据报道,作为首个实现养殖产量超过捕捞业的渔业大国,我国水产养殖种类达()种以上。
A.100
B.200
C.300
D.400
答案:C
解析:
2024年4月19日,据报道,作为首个实现养殖产量超过捕捞业的渔业大国,我国水产养殖种类达300种以上。
3.央行降准政策属于()政策。
A.紧缩性货币
B.扩张性货币
C.紧缩性财政
D.扩张性财政
答案:B
解析:
“降准”是指央行通过降低准备金率,从而增加市场上货币总量的一种手段。属于扩张性货币政策。
4.毛泽东思想达到成熟的标志是()。
A.以农村包围城市的革命理论的形成
B.社会主义革命和建设理论的形成
C.实事求是思想路线的形成
D.新民主主义理论科学体系的形成
答案:D
解析:
A项错误,以农村包围城市的革命理论体系的形成标志着毛泽东思想的形成。
B项错误,社会主义革命和建设理论的形成是毛泽东思想的继续和发展,不是成熟。
C项错误,毛泽东在《改造我们的学习》的报告中,对实事求是的科学含义作了马克思主义的界定,是毛泽东思想的精髓。
D项正确,毛泽东系统而完整阐述的新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟论证的党在民主革命时期的政策和策略,对指导中国革命具有特别重大的意义。这标志着毛泽东思想走向成熟。
5.下列体现哲学中唯物辩证法的三大规律的是()。
A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
B.不先审天下之势而欲应天下之务,难矣
C.天下大势,合久必分,分久必合
D.非风动,非幡动,仁者心动
答案:C
解析:
辩证法的三大规律是:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。
A项错误,意思是沉船旁边有很多船过,病的树木旁边有很多茂盛的树木。指的是用发展的眼光看问题。
B项错误,意思是不先看清天下的形势,就想要应对天下的事务,这是非常困难的。要求我们在发挥主观能动性时,必须以尊重客观规律为前提。
C项正确,意思是国家或地区政权,统一长久了要分开,分开长久了要统一。揭示了矛盾的同一性。
D项错误,意思是当时有风吹幡动。一僧说风动,一僧说幡动。惠能说你们辩论不休的原因不是风动,幡动,而是你们作为修行人的心在躁动,体现了唯心主义的运动观。
6.根据《中华人民共和国宪法》,关于全国人民代表大会的说法不正确的是()。
A.全国人民代表大会会议每年举行一次
B.全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成
C.需1/3以上的全国人民代表大会代表提议,才能临时召集全国人民代表大会会议
D.全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团举行会议
答案:C
解析:
A项正确,全国人民代表大会会议每年召开一次。
B项正确,全国人民代表大会由省、自治区、直辖市、特别行政区和军队选出的代表组成。
C项错误,有五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,可以临时召集全国人民代表大会会议。
D项正确,全国人民代表大会举行会议的时候,选举主席团主持会议。
7.马拉松比赛是一种十分普及的长跑运动,其名来源于一场()的战争。
A.希腊和波斯
B.芬兰和挪威
C.法国和德国
D.英国和土耳其
答案:A
解析:
马拉松比赛名称来源于波斯人和雅典人在离雅典不远的马拉松海边发生的一场战役,史称希波战争,雅典人最终获得了反侵略的胜利。为了让故乡人民尽快知道胜利的喜讯,统帅米勒狄派一个叫菲迪皮茨的士兵回去报信。当他跑到雅典时,已上气不接下气,激动地喊道“欢乐吧,雅典人,我们胜利了”说完,就倒在地上死了。
8.(多选)根据民法规定,违反合同后需要承担的违约责任包括()。
A.继续履行
B.采取补救措施
C.赔偿损失
D.加处罚款
答案:ABC
解析:
《民法典》第五百七十七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
9.(多选)下列行为中,成立信用卡诈骗罪的是()。
A.甲盗窃他人的信用卡进行消费
B.乙使用已作废的信用卡进行消费
C.丙冒用他人的信用卡进行消费
D.丁使用伪造的信用卡进行消费
答案:BCD
解析:
A项错误,盗窃信用卡并使用的,按盗窃罪处罚。
BCD项正确,信用卡诈骗罪是指以非法占有为目的,违反信用卡管理法规,利用信用卡进行诈骗活动,骗取财物数额较大的行为。主要情形有:(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;(二)使用作废的信用卡的;(三)冒用他人信用卡的;(四)恶意透支的。
10.(多选)下列诗词中,反映的节日相同的是()。
A.当年忠血堕谗波,千古荆人祭汨罗
B.国亡身殒今何有,只留离骚在世间
C.彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟
D.棠梨花映白杨树,尽是死生别离处
答案:ABC
解析:
A项正确,出自文天祥的《端午感兴》,由“汨罗”一词可知是端午节。
B项正确,出自张耒《和端午》,由“离骚”一词可知是端午节。
C项正确,出自苏轼《浣溪沙·端午》,意思为五彩花线轻轻地缠在红玉色手臂上,小小的符篆斜挂在黑色发髻上。佩戴五彩线的饰品属于端午节习俗。
D项错误,出自白居易《寒食野望吟》,根据“海棠花和梨花、生死”判断是寒食清明期间。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

