公考遴选每日考题10道(2024年5月11日)
1.2024年4月20日,全球首款本体热效率突破()的柴油机在天津发布。
A.33%
B.43%
C.53%
D.63%
答案:C
解析:
2024年4月20日,全球首款本体热效率突破53%的柴油机在天津发布。
2.2024年4月28日,李强在2024北京国际汽车展览会调研时强调,大力发展()新能源汽车,坚持以科技创新引领产业创新,深化拓展开放合作,促进汽车产业高端化、智能化、绿色化升级。
A.机械电子
B.计算感知
C.智能网联
D.视听储能
答案:C
解析:
李强强调,大力发展智能网联新能源汽车,坚持以科技创新引领产业创新,深化拓展开放合作,促进汽车产业高端化、智能化、绿色化升级。
3.以下古语与所反映的哲学原理对应正确的是()。
A.举一纲而万目张——抓主要矛盾
B.族秦者秦也,非六国也——外因是事物变化发展的条件
C.顺木之天,以致其性——联系的普遍性
D.雨前初见花间蕊,雨后全无叶底花——矛盾的对立统一
答案:A
解析:
A项正确,意思是提起渔网上的总绳一撒,体现的哲学原理是处理问题时要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。
B项错误,意思是灭掉秦国的是秦国自己,而非六国。强调内因的重要性。
C项错误,意思是要按照树木的客观生长规律来种树,使树的本性得到很好的发展,这样才能使其茁壮成长。体现的哲学原理是按客观规律办事。
D项错误,意思是下雨之前,还见到花间露出新蕊,下雨之后,连叶子底下也不见一朵花。体现的哲学原理是事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。
4.关于拘役,下列说法正确的是()。
A.拘役属于主刑的一种,拘役的最长期限不超过三个月
B.韩某在拘役执行期间,参加劳动可领取一定报酬,每月可回家一至两天
C.对宣告拘役的犯罪分子,在拘役考验期限内,依法实行社区矫正
D.若公安机关对韩某在判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期两日
答案:B
解析:
A项错误,主刑包括管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。拘役的期限,为一个月以上六个月以下。数罪并罚时,拘役最长不能超过一年。
B项正确,在执行期间,被判处拘役的犯罪分子每月可以回家一天至两天;参加劳动的,可以酌量发给报酬。
C项错误,对宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,依法实行社区矫正。
D项错误,拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。
5.提出汉字竖写改横写的第一人,是我国新文化运动的先驱、《新青年》杂志编辑的人是()。
A.钱玄同
B.高一涵
C.郭沫若
D.沈尹默
答案:A
解析:
钱玄同是《新青年》杂志编辑,在1917年《新青年》上,刊载了钱玄同致陈独秀的公开信,首次提出了汉字“竖改横”的见解。
6.《水浒传》是我国的四大经典名著之一,下列经典故事中,与其人物对应正确的是()。
A.智取生辰纲——石秀
B.醉打蒋门神——鲁智深
C.沂岭杀四虎——武松
D.怒杀阎婆惜——宋江
答案:D
解析:
A项错误,智取生辰纲的主角是智多星吴用。
B项错误,醉打蒋门神的主角是武松。
C项错误,沂岭杀四虎的主角是李逵。
D项正确,晁盖在挫败官军,稳住梁山泊之后,派刘唐带上书信、金银去答谢宋江。谁知书信被阎婆惜发现,她一口咬定宋江暗通梁山泊,要报官。宋江苦苦哀求无效,一气之下,杀了阎婆惜,逃回宋家村。
7.2024年5月12日是汶川地震16周年。汶川地震的成因是()。
A.火山喷发
B.板块运动
C.地层陷落
D.地形诱发
答案:B
解析:
汶川地震发生在四川龙门山逆冲推覆构造带上,地震的主要成因是由于印度板块与欧亚大陆碰撞及其向北推挤,这一板块间的相对运动导致亚洲大陆内部大规模的构造变形,造成青藏高原的地壳缩短、地貌隆升和向东挤出。由于青藏高原在向东北方向运动的过程中在四川盆地一带遭到华南活动地块的强烈阻挡,造成映秀-北川断裂带突然发生错动,产生8.0级强烈地震。
8.(多选)下列诗句所反映的哲学原理相同的是()。
A.天若有情天亦老,人间正道是沧桑
B.古人学问无遗力,少壮工夫老始成
C.从来系日乏长绳,水去云回恨不胜
D.谁挥鞭策驱四运,万物兴歇皆自然
答案:ACD
解析:
A项正确,意思是假如上天有感情,也要因悲伤而衰老,人类社会发展的正确道路都是历经沧海桑田的巨大变迁才形成的。体现了事物的发展都有其客观规律。
B项错误,意思是古人在学习上不遗余力,年轻时下功夫,到老年才有所成就。体现了任何事物的发展变化必须首先从量变开始,量变引起质变。
C项正确,意思是自古以来,就没有能系住太阳的长绳,逝水东流,白云舒卷,更令人怅恨不胜。体现了事物的发展都有其客观规律。
D项正确,意思是哪里有谁挥鞭驱赶着四时运转呢?其实万物的兴衰皆由自然。体现了事物的发展都有其客观规律。
9.(多选)国民收入再分配是国民收入继初次分配后在整个社会范围内进行的分配。下列属于再分配的是()。
A.最低工资
B.最低生活保障
C.税收
D.社会保险
答案:BCD
解析:
再分配是指国家的各级政府以社会管理者的身份,主要通过税收和财政支出的形式参与国民收入分配的过程。
A项错误,最低工资是指国家以一定的立法程序规定的,劳动者在法定工作时间内提供了正常劳动的前提下,其所在企业应支付的最低劳动报酬。属于初次分配。
B项正确,最低生活保障是指国家对家庭人均收入低于当地政府公告的最低生活标准的人口给予一定现金资助,以保证该家庭成员基本生活所需的社会保障制度。属于再分配。
C项正确,税收是指国家为实现其职能,凭借政治权力,按照法律规定,通过税收工具强制地、无偿地征收参与国民收入和社会产品的分配和再分配取得财政收入的一种形式。属于再分配。
D项正确,社会保险是一种为丧失劳动能力、暂时失去劳动岗位或因健康原因造成损失的人口提供收入或补偿的一种社会和经济制度,属于再分配。
10.(多选)下列古代名将与其所生活的朝代对应不正确的是()。
A.韩世忠——南宋
B.郭子仪——西晋
C.徐达——唐朝
D.袁崇焕——明朝
答案:BC
解析:
A项正确,韩世忠是南宋名将,与岳飞、张俊、刘光世合称“中兴四将”。
B项错误,郭子仪是唐代名将,在安史之乱时任朔方节度使,在河北打败史思明。后又于回鹘合兵,收复两京,平定了安史之乱。
C项错误,徐达是明朝开国军事统帅,为明朝开国第一功臣,位列开国“六王”之首。
D项正确,袁崇焕是明朝末年的抗清名将。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

