公考遴选每日考题10道(2024年5月12日)

日期:查看:600

公考遴选每日考题10道(2024年5月12日)


1.2024年5月1日,我国第三艘航空母舰()从上海江南造船厂码头解缆启航,赴相关海域开展首次航行试验。


A.山东舰


B.辽宁舰


C.安徽舰


D.福建舰


答案:D


解析:


2024年5月1日,我国第三艘航空母舰福建舰从上海江南造船厂码头解缆启航,赴相关海域开展首次航行试验。


2.十四届全国人大常委会第九次会议2024年4月26日表决通过了关税法,自2024年12月1日起施行。关税是以()为征税对象,由()在进出口环节征收的税种。


A.进出口货物和进境物品海关


B.消费品的流转额海关


C.进出口货物和进境物品商务部


D.消费品的流转额商务部


答案:A


解析:


关税是以进出口货物和进境物品为征税对象,由海关在进出口环节征收的税种。


3.我国五大戏曲剧种中,有“女子之戏”之称的是()。


A.黄梅戏


B.豫剧


C.越剧


D.评剧


答案:C


解析:


越剧原有男、女两种戏班,后女班因扮相俊美、曲调流畅而取代了男班,时称“女子之戏”。


4.人们在海上航行时,能用仪器预测海上风暴的来临,是因为海上风暴产生的()能携带特殊信息。


A.横波


B.纵波


C.超声波


D.次声波


答案:D


解析:


海上风暴发生时会产生次声波,次声波在空气和海水中传播的速度大于风暴移动的速度。因此,人们利用仪器监测风暴发出的次声波,可在风暴到来之前发出警报。利用类似方法,也可预报火山爆发、雷暴等自然灾害。


5.我国民法的核心原则是()。


A.自愿原则


B.平等原则


C.等价有偿原则


D.诚实信用原则


答案:A


解析:


A项正确,自愿原则是我国民法的核心原则。


B项错误,平等原则是我国民法的首要原则。


C项错误,等价有偿不属于我国民法的原则。


D项错误,诚实信用是我国的帝王原则。


6.“心至苍穹外,目尽星河远。”探月精神,扎根于探月工程的奋斗实践,是中国航天人和无数科研工作者不懈努力所铸就的伟大精神。探月精神的内涵是()。


A.爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新


B.团结互信、平等互利、包容互鉴、合作共赢


C.自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越


D.追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢


答案:D


解析:


探月精神于20XX年1月11日首次由总书记集中概括为:“追逐梦想、勇于探索、协同攻坚、合作共赢”16个字。


7.海事执法人员发现小张向江面扔生活垃圾,当场作出罚款40元的处罚,并当场收缴。对于收缴的这一罚款,执法人员的正确做法是()。


A.自抵岸之日起2日内,交至行政机关


B.自抵岸之日起2日内,交至指定银行


C.自收缴罚款之日起2日内,交至行政机关


D.自收缴罚款之日起2日内,交至指定银行


答案:A


解析:


执法人员当场收缴的罚款,应当自收缴罚款之日起二日内,交至行政机关;在水上当场收缴的罚款,应当自抵岸之日起二日内交至行政机关;行政机关应当在二日内将罚款缴付指定的银行。


8.(多选)根据我国《商标法》规定,下列属于注册商标类型的是()。


A.商品商标


B.服务商标


C.证明商标


D.个人商标


答案:ABC


解析:


《商标法》第三条规定,经商标局核准注册的商标为注册商标,包括商品商标、服务商标和集体商标、证明商标;商标注册人享有商标专用权,受法律保护。


9.(多选)下列属于公文收文办理的主要程序的是()。


A.印制


B.传阅


C.承办


D.答复


答案:BCD


解析:


收文办理主要程序是:签收、登记、承办、传阅、催办、答复。发文办理主要程序是:复核、登记、印制、核发。


10.(多选)根据《党政机关公文处理工作条例》相关要求,下列公文标题不正确的是()。


A.《关于“佛山市实验小学恶劣天气期间停止线下教学”的请示》


B.《重庆市教育委员会空气质量污染中小学停课的通知》


C.《辽宁省教育厅关于表彰农村优秀教师的公告》


D.《国务院关于同意设立“农民丰收节”的批复》


答案:ABC


解析:


A项错误,一般情况下,标题不需要标点符号,该项请示事由中无特殊名词或书籍刊物,所以不需要加任何标点符号。


B项错误,事由前面缺少介词“关于”。


C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,表彰优秀应该用通报。


D项正确,批复适用于答复下级机关请示事项。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部