公考遴选每日考题10道(2024年5月13日)

日期:查看:264

公考遴选每日考题10道(2024年5月13日)


1.2024年5月1日,()正式投入业务运行,这是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星。


A.气象二号F星


B.气象二号G星


C.风云三号F星


D.风云三号G星


答案:D


解析:


2024年5月1日,风云三号G星正式投入业务运行,这是我国首颗低倾角轨道降水测量卫星。


2.2024年4月27日,共青团中央印发《关于实施新时代新征程高校学生“青年实干家计划”的意见》。“青年实干家计划”以全日制在校()为主体,特别优秀的可放宽至其他类型学生,组织化选聘信念坚定、品学兼优、乐于奉献的优秀学生到基层各领域兼职开展实岗锻炼、兼任基层()。


A.博士、硕士研究生团干部


B.博士、硕士研究生和本科生团干部


C.博士、硕士研究生团支书


D.博士、硕士研究生和本科生团支书


答案:A


解析:


“青年实干家计划”以全日制在校博士、硕士研究生为主体,特别优秀的可放宽至其他类型学生,组织化选聘信念坚定、品学兼优、乐于奉献的优秀学生到基层各领域兼职开展实岗锻炼、兼任基层团干部。


3.网络直播利用的技术主要是()。


A.AI技术


B.VCR技术


C.MR技术


D.流媒体技术


答案:D


解析:


网络直播利用的技术主要是流媒体技术。流媒体就是指采用流式传输技术在网络上连续实时播放的媒体格式,如音频、视频或多媒体文件。


4.2024年5月,某企业员工甲因怀孕在家无法返岗上班,公司以擅自旷工为由对甲进行了开除。若甲已在该单位工作2年,其月工资8000元,则该公司应对甲作出经济赔偿()元。


A.4000


B.8000


C.16000


D.12000


答案:C


解析:


《劳动合同法》第四十七条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。甲已工作两年,则应当补偿2*8000=16000元。


5.某村村民李某向村委会申请了一块宅基地,并通过建房审批。李某与城镇居民王某签订合同,由王某在该宅基地上自建房屋,王某向李某支付宅基地使用费。后因旧村改造,该房屋被拆迁并赔偿了一套拆迁安置房和部分安置款。李某诉至法院,要求确认合同无效,并要求王某返还拆迁后所得安置房。对于该案,下列说法正确的是()。


A.李某和王某签订的协议有效


B.宅基地使用权属于王某,所有权属于李某


C.李某可以获得拆迁安置房


D.王某可以获得拆迁安置款


答案:C


解析:


我国禁止城镇居民到农村购买宅基地。李某和王某签订的协议因违反法律强制性规定而无效,宅基地使用权仍归村民李某。根据“房地不分离”原则,房屋和宅基地使用权只能归一个主体所有,故李某是宅基地使用权人,也是房屋的所有权人。因此李某可以获得拆迁安置房,而王某仅是房屋出资者,并非房屋所有权人,无权获得拆迁补偿利益。


6.冰壶运动中,可以看到运动员不停地“擦地”,其目的是()。


A.干扰对手,使冰壶偏离轨道


B.控制力度,使冰壶迅速入圈


C.减小摩擦,控制冰壶的走向


D.增大阻力,控制冰壶的速度


答案:C


解析:


冰壶的场地的冰面凹凸不平,擦冰可以在一定程度上改变冰壶滑行的距离和路线。擦冰是为了减小冰壶与冰面的摩擦。控制冰壶的走向。


7.根据《民法典》规定,其中对于无配偶者收养异性子女的要求是()。


A.收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上


B.被收养者需未满八周岁


C.征得被收养人同意


D.双方必须是三代以内旁系血亲


答案:A


解析:


根据《民法典》第一千一百零二条规定,无配偶者收养异性子女的,收养人与被收养人的年龄应当相差四十周岁以上。


8.(多选)下列古代著作是成书于明朝的是()。


A.《传习录》


B.《考工记》


C.《律学新说》


D.《天工开物》


答案:ACD


解析:


A项正确,《传习录》是中国明代哲学家王守仁的语录和论学书信。


B项错误,《考工记》是中国战国时期记述官营手工业各工种规范和制造工艺的文献。


C项正确,《律学新说》是明朝音乐家朱载堉精律学理论中的核心内容,也是明朝音乐科学上的一大成就。


D项正确,《天工开物》是由明朝宋应星于1637年编写的关于农业和手工业生产的综合性著作,是一部百科全书式的著作。


9.(多选)1947年10月10日,毛泽东起草《双十训令》,对“三大纪律八项注意”内容作了统一规定。其中“三大纪律”包括()。


A.一切行动听指挥


B.不拿群众一针一线


C.一切为人民服务


D.一切缴获要归公


答案:ABD


解析:


“三大纪律八项注意”是中国人民解放军的优良传统和行动准则,体现了人民军队的本质和宗旨。1947年10月10日,毛泽东起草《双十训令》,对“三大纪律八项注意”内容作了统一规定。“三大纪律”指一切行动听指挥;不拿群众一针一线;一切缴获要归公。“八项注意”指说话和气;买卖公平;借东西要还;损坏东西要赔偿;不打人骂人;不损坏庄稼;不调戏妇女;不虐待俘虏。


10.(多选)下列属于内涵型经济增长方式的表现的是()。


A.扩大厂房


B.提高资金利用率


C.改进机器设备


D.增加劳动投入


答案:BC


解析:


内涵型经济增长方式是指在生产规模不变的基础上,采用新技术、新工艺,改进机器设备,提高劳动者素质,提高资金、设备、原材料的利用率方式来增加产量,这种经济增长方式又称集约型经济增长方式。它的基本特征是依靠提高生产要素的质量和利用效率,来实现经济增长。以这种方式实现经济增长,消耗较低,成本较低,产品质量能不断提高,经济效益较高。


外延型经济增长方式是指主要依靠增加生产要素的投入,即增加投资、扩大厂房、增加劳动投入,来增加产量,这种经济增长方式又称粗放型经济增长方式。其基本特征是依靠增加生产要素量的投入来扩大生产规模,实现经济增长。这种方式实现经济增长,消耗较高,成本较高,产品质量难以提高,经济效益较低。增加生产资料和劳动力数量、增加资金和资源的投入量、增加积累和扩大生产规模均为粗放型经济的特征。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部