公考遴选每日考题10道(2024年5月18日)

日期:查看:720

公考遴选每日考题10道(2024年5月18日)


1.2024年4月30日,中共中央政治局召开会议,决定今年()召开二十届三中X会。


A.7月


B.8月


C.11月


D.12月


答案:A


解析:


2024年4月30日,中共中央政治局召开会议,决定今年7月召开二十届三中X会。


2.2024年4月29日,据报道,目前,我国综合立体交通网主骨架空间布局已基本完成,路线里程超过()公里,建成率约90%。国家综合立体交通网主骨架可以概括为“()”。


A.26万6轴、7廊、8通道


B.36万6轴、7廊、8通道


C.26万6廊、7轴、9通道


D.36万6廊、7轴、9通道


答案:A


解析:


据新华社2024年4月29日报道,目前,主骨架空间布局已基本完成,路线里程超过26万公里,建成率约90%,已连通了全国超过80%的县,服务全国90%左右的经济、人口总量。国家综合立体交通网主骨架可以概括为“6轴、7廊、8通道”。


3.每年的6月都是毕业季,届时会有大批学生选择租房进行工作。房东的房屋出租收入,从家庭收入来看,属于()。


A.工资性收入


B.经营净收入


C.财产性收入


D.转移性收入


答案:C


解析:


居民可支配收入通常由四部分组成:(1)工资性收入,包括家庭成员所从事主要职业的工资及补贴,从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入;(2)经营净收入,主要包括家庭成员从事生产经营活动(如开小店、摆小摊、家庭作坊、私营企业)所获得的净收入;(3)财产性收入,包括存款利息、出租房屋收入、保险收益、股息与红利收入、知识产权收入等;(4)转移性收入,主要包括政府对个人收入转移的养老金或离退休金、失业救济金、赔偿金等,单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、提取的住房公积金等。


4.受国际局势影响,国际油价自2024年3月以来已经“六连涨”,因此出租车行业租金也随之大涨,这对公共汽车服务的影响是()。


A.需求减少


B.需求增加


C.供给增加


D.供给减少


答案:B


解析:


出租车与公共汽车属于替代品,出租车价格的上涨会导致公共汽车的需求增加。


5.邓小平指出,中国解决所有问题的关键是要靠()。


A.改革开放


B.科技创新


C.党的领导


D.发展


答案:D


解析:


1988年5月25日,邓小平同志会见捷克斯洛伐克共产党中央总书记雅克什时指出:“改革开放必须从各国自己的条件出发。每个国家的基础不同,历史不同,所处的环境不同,左邻右舍不同,还有其他许多不同。别人的经验可以参考,但是不能照搬。过去我们中国照搬别人的,吃了很大苦头。中国只能搞中国的社会主义。中国解决所有问题的关键是要靠自己的发展。”


6.唐代诗人李商隐在《夜雨寄北》中写道:“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”诗中的“巴山”指的是()。


A.重庆缙云山


B.四川贡嘎山


C.广西姑婆山


D.贵州梵净山


答案:A


解析:


李商隐的《夜雨寄北》作于渝州。隋初改楚州为渝州,治巴县,即今天的重庆,后来就用“渝”作为重庆的简称。《夜雨寄北》便是李商隐在游历巴蜀时,途经重庆北碚缙云山所作。


7.已发布生效的公文,经实践检验重新予以补正后再发布的文本称作()。


A.正本


B.试行本


C.暂行本


D.修订本


答案:D


解析:


A项错误,正本是根据定稿制作的供主送机关使用的具有法定效用的正式文体,其内容必须是定稿的完整再现。


B项错误,试行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。


C项错误,暂行本是规范性公文正本的一种特殊形式,即暂时推行本,在规定的暂行推行期间具有正式公文的法定效用。


D项正确,修订本是规范性公文正本的一种特殊形式,是已发布生效的公文,经实践检验重新予以补正后再发布的文本。


8.(多选)下列关于五四运动的表述,下列表述正确的是()。


A.五四运动于1919年5月4日在青岛爆发


B.五四运动的起因是中国在凡尔赛和会上的失败


C.五四运动是近代中国第一次彻底反帝反封建运动


D.五四运动开创了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神


答案:CD


解析:


A项错误,五四运动于1919年5月4日在北京爆发。


B项错误,五四运动的起因是中国在巴黎和会上的失败,会议签订的《凡尔赛条约》严重侵犯的我国的主权。


C项正确,五四运动是近代中国第一次彻底反帝反封建运动。


D项正确,五四运动开创了“爱国、进步、民主、科学”的五四精神。


9.(多选)南海群岛自古以来是我国的领土,按其分布位置,分为四群岛,包括()。


A.东沙群岛


B.西沙群岛


C.南沙群岛


D.中沙群岛


答案:ABCD


解析:


南海群岛按其分布位置,分为4群:东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛。


10.(多选)根据我国《宪法》,下列说法正确的是()。


A.我国《宪法》的修宪机关是全国人民代表大会常务委员会


B.我国法律监督的专门机关是人民检察院


C.小李被判有期徒刑三年附加剥夺政治权利两年,他不享有选举权


D.被依法剥夺政治权利的小张有创作文学作品的权利


答案:BCD


解析:


A项错误,我国的修宪机关是全国人民代表大会。


B项正确,中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。


C项正确,D项错误,剥夺政治权利是剥夺下列权利:(一)选举权和被选举权;(二)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(三)担任国家机关职务的权利;(四)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。因此小李不享有选举权,小张有创作权。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部