公考遴选每日考题10道(2024年5月19日)

日期:查看:677

公考遴选每日考题10道(2024年5月19日)


1.2024年是中国大运河申遗成功()周年。2024年5月14日,“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”在()中国大运河博物馆开展。


A.十扬州


B.十苏州


C.二十洛阳


D.二十杭州


答案:A


解析:


2024年是中国大运河申遗成功十周年。2024年5月14日,“运载千秋——新时代大运河重要考古成果展”在扬州中国大运河博物馆开展。


2.2024年5月7日,总书记同法国总统马克龙在上比利牛斯省举行中法元首小范围会晤。总书记指出,中国和法国虽然分属东西方文明,价值理念、社会制度不同,但都重视()。


A.文明交流互鉴


B.对话增进理解


C.合作化解分歧


D.互信消除风险


答案:A


解析:


总书记指出,中国和法国虽然分属东西方文明,价值理念、社会制度不同,但都重视文明交流互鉴。


3.根据《刑法》规定,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者()以上有期徒刑。


A.五年


B.十年


C.十五年


D.二十年


答案:B


解析:


《刑法》第一百零三条规定,组织、策划、实施分裂国家、破坏国家统一的,对首要分子或者罪行重大的,处无期徒刑或者十年以上有期徒刑;对积极参加的,处三年以上十年以下有期徒刑;对其他参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。


【拓展】煽动分裂国家、破坏国家统一的,处五年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;首要分子或者罪行重大的,处五年以上有期徒刑。


4.军事上的“结构破坏理论”认为,一个体系中会存在无数个节点,破坏其中一个就能影响整个作战体系能力的发挥,甚至使整个体系瘫痪。这说明()。


A.构成要素改变必然引起事物根本性质的改变


B.部分的功能及其变化影响整体的功能


C.事物之间的联系是多样的、无条件的


D.事物内部各要素的联系是偶然的、客观的


答案:B


解析:


A项错误,只有构成要素的改变超过了“度”才会引起事物根本性质的改变。


B项正确,部分的功能及其变化影响整体的功能,一个体系由无数个节点、无数个部分构成,其中某一个部分被破坏就能影响到整体。


C项错误,联系是有条件的,是在一定的条件下成立的。


D项错误,事物内部各要素的联系是必然的、客观的,并非偶然的。


5.下列词语反映声音音色的是()。


A.低声呢喃


B.声如莺啼


C.响彻云霄


D.尖锐刺耳


答案:B


解析:


AC项错误,声音的强弱叫做响度。响度即声音响亮的程度,根据它可以把声音排成由轻到响的序列。响度的大小取决于音强、音高、音色、音长等条件。“低声呢喃”是指声音的响度小;“响彻云霄”是指声音的响度大。


B项正确,音色是指不同声音表现在波形方面总是有与众不同的特性,不同的物体振动都有不同的特点。不同的发声体由于其材料、结构不同,则发出声音的音色也不同。“声如莺啼”是指声音的音色好。


D项错误,声音频率的高低叫做音调,表示人的听觉分辨一个声音的调子高低的程度。音调主要由声音的频率决定,同时也与声音强度有关。“尖锐刺耳”指声音的音调高。


6.他是“唐宋八大家”之一,由于出身河东,世称“河东先生”。下列诗句出自其作品的是()。


A.返景入深林,复照青苔上


B.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪


C.葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催


D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知


答案:B


解析:


柳宗元,字子厚,河东(今山西运城)人,唐宋八大家之一,唐代文学家,世称“柳河东”“河东先生”。


A项错误,出自唐代诗人王维的《鹿柴》,不是柳宗元的作品且王维不是“唐宋八大家”之一。


B项正确,出自唐代诗人柳宗元的《江雪》,大意为江面孤舟上,一位披戴着蓑笠的老翁,独自在漫天风雪中垂钓。


C项错误,出自唐代诗人王翰的《凉州词》。不是柳宗元的作品且王翰不是“唐宋八大家”之一。


D项错误,出自宋代诗人苏轼的《惠崇春江晚景》。不是柳宗元的作品。


7.经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(即人均收入)水平的持续增加,是衡量一个国家或地区总体经济实力增长速度的标志。经济增长应该是稳定增长,是()和()增长的统一。


A.数量质量


B.速度质量


C.数量速度


D.效益质量


答案:B


解析:


经济增长应该是稳定增长,是速度和质量增长的统一。速度与质量是辩证统一的,没有一定的发展速度就很难谈到发展的质量,高质量发展同时注重发展的“量”和“质”。


8.(多选)关于我国《宪法》的说法,下列表述正确的是()。


A.我国属于成文宪法国家,不存在宪法惯例


B.我国宪法结构包括序言和正文两部分


C.我国宪法形式不包括宪法判例


D.我国现行宪法是20XX年宪法


答案:BC


解析:


A项错误,我国属于成文宪法国家,但依然存在宪法惯例。例如我国宪法规定全国人大有权修宪,全国人大常委会或者五分之一以上的全国人大代表有权提出宪法修正案。但宪法没有明文规定宪法修正案的公布程序,实践中由全国人大公布宪法修正案即为宪法惯例。


B项正确,我国宪法结构包括序言和正文两部分,没有附则。


C项正确,我国宪法形式不包括宪法判例。我国宪法渊源包括宪法典、宪法性法律、宪法惯例、宪法解释和国际条约等。


D项错误,中华人民共和国成立后,分别于1954年、1975年、1978年和1982年通过四部宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1988年、1993年、1999年、2004年、20XX年五次修订。


9.(多选)下列诗句涉及物理变化的是()。


A.隋氏留宫室,焚烧何太频


B.塞外悲风切,交河冰已结


C.秋荷一滴露,清夜坠玄天


D.只要功夫深,铁杵磨成针


答案:BCD


解析:


化学变化和物理变化的根本区别在于变化过程中有无新物质生成,有新物质生成的变化属于化学变化,没有新物质生成的变化属于物理变化。


A项错误,意思是隋朝留下的宫殿,频频遭到焚烧。燃烧的过程有新物质生成,属于化学变化。


B项正确,意思是塞外悲凉的风刮得急切,交河已结冰。水结冰是凝固现象,属于物理变化。


C项正确,意思是秋日的荷叶上凝着一滴晶莹的露珠,那是暗夜里从玄天之上坠下的。露的形成是液化现象,属于物理变化。


D项正确,意思是只要有毅力,肯下功夫,粗的铁棒也会被磨成细的绣花针。此过程中没有生成新物质,属于物理变化。


10.(多选)根据我国《劳动合同法》规定,劳动者有()情形的,用人单位才可以解除劳动合同。


A.在试用期间被证明不符合录用条件的


B.劳动者被依法追究民事责任的


C.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系的


D.严重违反用人单位的规章制度的


答案:AD


解析:


《劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;(四)劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;(五)因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;(六)被依法追究刑事责任的。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部